Найти в Дзене
Паспарту

Почему мне страшно за Россию?

В истории любого государства и народа наступают период серьезных и судьбоносных испытаний. Кажется, сейчас такая ситуация складывается с нашей страной. Как бы не храбрились наши ура-патриоты ситуация в экономике просто страшная. Коллективный Запад выкатил черную метку почти всем отраслям нашей экономики. Так запрещен экспорт продукции российской металлургии, машиностроения, полезных ископаемых и тд. Также введены санкции в области гражданской авиации и развития высоких технологий. Каким образом мы можем выйти из данной ситуации, является жизненно важным вопросом.

Заброшенный завод
Заброшенный завод

К сожалению наша экономическая система была полностью подчинена экономикам западных стран. Причем в советское время вся система была заточена на суверенное сосуществование так как она была способна обеспечивать себя сама. Современная российская экономика фактически была обречена стать вторичной и зависящей от третьих сторон.

Гражданское авиастроение - яркий этому пример. Еще в начале 1980х в СССР производилось в год до 50 самолетов различной магистральности и фюзеляжности. В стране советов действовало 500-700 гражданских самолетов, которые обслуживали как внутрисоюзные так и международные рейсы. Отечественное авиастроение было обеспечено в полном объеме необходимым сервисным обслуживанием и запасными частями. После объявленной Горбачевым перестройки ситуация начала ухудшаться год от года. Когда в начале 1990х годов появились первые частные авиакомпании ситуация стала таковой, что производство отечественного авиапрома стало вовсе не нужно. Так с экономической точки зрения было выгоднее брать поддержанные иностранные самолеты в лизинг и эксплуатировать. Факт того, что в этот лизинг брались 15-летние и более старые образцы должен был насторожить государственные мужи в правительстве (и это в стране способной выпускать свою линейку самолетов), но не насторожил. По прошествии трех десятков лет после введенных санкций страна фактически на 80% лишилась гражданского флота, так как не имеет даже собственной системы сервисного обслуживания и необходимых импортных деталей. Кто виноват - сами виновны в том, что сами дали уничтожить целую стратегическую отрасль экономики. Конечно есть надежда на способность производить десяток ТУ-214, импортозамещенный Суперджет-100 и парочку в год ИЛ-96. Но сколько должно пройти лет, чтобы произвести необходимый гражданский парк самолетов? Напоминаю, что СССР в годы "застоя" без напряга производил до 50 машин.

-2

Или взять другой пример, более успешный пример. Как известно Россия обладает одним из крупнейших месторождений железной руды в мире это месторождения Курской магнитной аномалии и Урала, благодаря которым в капиталистическую экономику "вписалась" металлургия. Целые регионы как Урал, Белгородская, Курская, Липецкая и Вологодская области в 1990 выжили только благодаря металлургии. Предприятия этой отрасли формировали до 40% ВРП этих регионов. Сейчас введены санкции на экспорт всей металлургической продукции. Порядка 40% продукции отправлялось на экспорт. Как быть и преодолеть эти санкции? И такая ситуация произошла в очень многих отраслях экономики.

Вызовы брошены просто космического масштаба. Кто и как будет их решать нет никакой ясности. К сожалению, как понимаете такие проблемы могли создать только "эффективные менеджеры". Это главный показатель того, что система в общем-то настроена на саморазрушение. Ибо в действии обратная селекция. Надеюсь вы понимаете о чем я пытаюсь донести до вас.