Найти в Дзене
Мир веществ

Неорганическая радуга

Химия – мир красок и оттенков. Наверное, самая распространённая ассоциация с химией – это пробирки или колбы с разноцветными жидкостями. А самый запоминающийся из признаков химической реакции – изменение цвета.

Многие красители и индикаторы имеют органическую природу. Но и неорганические вещества не так уж редко обладают яркой характерной окраской. Это, например, соединения переходных металлов – соли и комплексы, а также многие сложные вещества молекулярного строения и даже простые вещества.

Характерный цвет веществ часто используется в «алфавитных» задачах. К примеру: «Соединение А голубого цвета реагирует с веществом Б, образуя синий раствор В, при нагревании которого выделяется красный осадок Г. Определите формулы веществ А – Г и напишите уравнения реакций».

Окраска осадков и растворов – не только тема для школьных задач, но и реальное подспорье в качественном анализе: в основе множества качественных реакций лежит именно образование цветных соединений. И даже многие количественные методы анализа – такие, как фотоколориметрия – основаны на определении концентрации раствора по интенсивности его окраски.

Несомненно, химику нужно и важно знать цвета веществ. А слегка сместив акцент с категории полезности, можно испытать просто эстетическое удовольствие от их вида.

В моей книге "Неорганическая радуга" рассказывается о разноцветных неорганических веществах, а также – в качестве бонуса – о спектральных методах их изучения. Материал дополнен большим количеством цветных фотографий и задачами разного уровня, решение которых основано на окраске веществ.

Книга может быть полезна и интересна широкому кругу читателей – школьникам разного возраста, учителям, интересующимся химией взрослым.

Книгу можно приобрести в магазине "Библиоглобус" или скачать в электронном виде.

-2