1,4K подписчиков

Стоянка у городка Калязин

У Калязина останавливаются далеко не все курсирующие по Волге круизные теплоходы, хотя большинство из них проходят мимо этого древнего провинциального городка, известного своей главной достопримечательностью - Калязинской колокольней. Её ещё называют затопленной колокольней. Она возвышается над небольшим искусственным островком Угличского водохранилища, образованного в 1939 году при строительстве Угличской ГЭС. Калязинская колокольня была возведена в 1800 году у Никольского собора, разобранного перед затоплением. Саму колокольню сохранили в качестве маяка для судов в акватории с крутым поворотом реки.

Одиннадцать лет назад, во время нашего путешествия по Волге на теплоходе "Очарованный странник", мы проходили мимо Калязина без остановки поздно вечером. В тот вечер нас пригласили на палубы, оповестив заранее, что теплоход приближается к знаменитой Калязинской достопримечательности. Все пассажиры "Очарованного странника" тогда высыпали на палубы, чтобы увидеть "подтопленную колокольню" и сфотографироваться на её фоне. В то время она не была такой белоснежной, как сейчас. В 2021 году её отреставрировали, и теперь она просто ослепляет своей белизной.

Когда мы в 2022 году путешествовали на теплоходе "Русь Великая", в круизе была запланирована стоянка в Калязине. Теплоход по расписанию пришвартовался у правобережной пристани рано утром. Нас предупредили, что после высадки желающих прогуляться по Калязину, теплоход отойдёт от причала на дозаправку, а через час вернётся к пристани, причалив к борту другого теплохода - "Лебединого озера".

Пока мы гуляли у берега, снимая пристань и Калязинскую колокольню с разных ракурсов, мы наблюдали за маневрами двух теплоходов, которые менялись местами у пристани.

В действительности, можно было не покидать теплоход, а снимать всё те же маневры и саму колокольню с его палуб.

Одно время мы так и собирались поступить, увидев за завтраком, что колокольню можно снимать даже не отрываясь от трапезы. Но потом всё же решили сойти на берег.

Чёткого плана действий у нас не было. К одной организованной группе, отправившейся на автобусную экскурсию в Кашин, нам пристроиться не получилось - не досталось билетов. К другой - пешеходной экскурсии - мы решили не присоединяться, не хотелось бегать за группой, и мы решили просто погулять по окрестностям. Судя по карте, правобережный причал в Калязине расположен в отдалении от городских достопримечательностей. Но и в этой деревенской части Калязина, как выяснилось, есть несколько достойных внимания архитектурных объектов.

В заречной части города сохранилось здание Богоявленской церкви XVIII века с колокольней, расположенное в очень живописном месте.

Само здание весьма "потрёпано" временем, зато выглядит очень аутентично. Возможно, поэтому в нём решили разместить экспозицию местного краеведческого музея. Попасть в музей нам не удалось, поскольку открывается он в 11 часов, а мы были у его стен в 8 утра.

Дожидаться открытия не стали. Просто поснимали облупившиеся фасады старинного храма, обрамлённые подсвеченной утренним солнцем зелёной листвой деревьев, чугунные пушечки и якоря, установленные перед входом, свежевысаженные цветочки на клумбах и живописный спуск к реке с видами на упомянутую уже много раз Калязинскую колокольню.

Пока снимали Богоявленскую церковь, услышали колокольный перезвон, раздающийся невдалеке. Это явно звучали колокола не Калязинской колокольни, и не Богоявленской, звуки долетали с другой стороны. Пошли на звук колоколов, и вышли к ещё одной старинной церквушке - небольшой, приходской, вокруг которой расположено местное кладбище.
Позже выяснилось, что это Введенская церковь, построенная в XIX веке. Посещавшие её путешественники очень душевно отзываются об атмосфере этого храма.

Кроме этих двух храмов на заречной части Калязина нам по пути встретилось несколько купеческих особняков разной степени сохранности. Некоторые - совсем недавно отреставрированные, другие - похожи на ветхие руины.

Но несмотря на явную запущенность заречной части Калязина, прогулка по его окрестностям оставила приятные ощущения. Возможно оттого, что мы выбрали маршрут, проходящий по живописному волжскому берегу, или потому, что в тот день было очень солнечное и ясное утро.

По пути к пристани мы ещё успели зайти в местный небольшой музей, под названием "Волгари" с незамысловатой экспозицией, посвящённой советскому быту. Тоже своего рода краеведческий музей с экспонатами XX века - уже ушедшей эпохи, которую многие ещё помнят.
На пристани рядом с музеем было много местных предпринимателей с сувенирами и домашними заготовками.
Похоже, торговцы хорошо изучили спрос пассажиров и расписание круизов, судя по тому, что в 7 часов утра, когда наш теплоход пришвартовался у Калязина, на пристани нас уже ждали продавцы в торговых рядах со своим товаром.
Большим спросом у пассажиров пользуются местные пряники с надписями "Калязин" и с картинками, изображающими Калязинскую колокольню.

Калязинская колокольня - достопримечательность, прославившая не только сам Калязин, но и весь Калязинский район. Акватория, образовавшаяся при затоплении калязинских земель в 1939 году, находится в устье притока Волги с неблагозвучным названием Жабня. Большая часть Калязина основана на левом берегу этого притока, а меньшая часть, на которой и находится городская пристань - на его правом берегу. В устье притока, где начинает сказываться подпор Угличского водохранилища, Жабня превращается в широкий залив. Именно в этом заливе и находится Калязинская колокольня, а ещё на его берегу расположена Калязинская радиоастрономическая обсерватория.
Её знаменитая огромная антенна видна издалека и тоже входит в число достопримечательностей Калязина.

В перечне достопримечательностей Калязина указан и расположенный в левобережной части города памятник Скопину-Шуйскому - военному деятелю времён Смутного времени, под предводительством которого русское войско на этой земле одержало победу над польско-литовскими интервентами, выступавшими на стороне Лжедмитрия II. Памятник князю Скопину-Шуйскому, судя по фотографиям других авторов, которым удалось его запечатлеть, выполнен в виде огромного гранитного камня с бронзовой скопой - хищной птицей, расправившей крылья над поверженными знамёнами польско-литовских полков. Скопа, защищающая грудью свою землю и свободу, олицетворяет по замыслу автора, видимо, не только силу и волю русского народа в борьбе за освобождение Отечества, но и символизирует этимологическую связь названия княжеского рода Скопина-Шуйского с определением птиц семейства скопиных.

Левобережную часть Калязина мы снимали только издалека, с борта теплохода, отправлявшегося от калязинского причала в 12 часов. Это видео и видеоролики, снятые в Калязине, я постараюсь опубликовать в ближайшее время. Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые публикации.