Аляска никогда не называлась Аляской, она всегда была русской Америкой. С очень суровым и непростым климатом, она с давних пор была заселена Алеутами. Алеуты это одна из ветвей Эскимосов. Жители Аляски доселе неизвестные жили обособленно от цивилизации, занимались пушниной и рыбным промыслом.
Площадь Аляски чуть больше полутора миллионов квадратных километров. Первые русские, которые пришли туда и стали заводить отношения с Алеутами, даже не представляли как можно было проложить границу Аляски. Огромнейшая территория русской Америки.
Так почему Россия ее продала?
1856 год. Нарастают вопросы о том, как содержать эту огромную территорию под названием Русская Америка? Может продать ее, а на вырученные деньги вложиться в железные дороги? Потому что страх перед Англией был велик, все боялись, что англичане придут и отберут ее. Понятно, что современной Великобритании очень не хватает времен, когда Британская империя была владычицей морской. Англия действительно внушала страх и ужас. Англичанин - означало, что у себя дома это одетый в строгий костюм, выдерживающий определенные правила, говорящий на чистейшем английском языке джентльмен, а в любой другой стране он бесчинствует как ему нравится, грабит, насилует, убивает - некий, коллективный образ Дрейка(Пирата).
Россия не планировала продавать Аляску Америке, она даже не думала об этом. Лихтенштейн. Вот это крошечное государство в Европе с которым Россия первая стала вести переговоры о продаже Аляски. И хотя Аляска не требовала особого к себе внимания, "хлеба не просила", а местные Алеуты мирные и замкнутые жители, но страх что Россия не сможет должен образом защитить эти территории привела к мыслям о продаже этих на тот момент казалось бы обременительных территорий. Пушнина и рыба, которые там были, не казались чем то сверхъестественным.
К тому же уже случались стычки англичан и французов с русскими переселенцами на территории русской Америки. Отличительной особенностью русских переселенцев, было мирное проживание с Алеутами, перенимание их правил и особенностей образа жизни. Русские переселенцы старались не нарушать замкнутого и отстранённого, затворнического типа жизни Алеутов. И напротив, чужестранцы англосаксы, в первую очередь грабили, насиловали и убивали местное население. Алеуты, ранее не знавшие венерических заболеваний, познали всю боль европейской цивилизации. За десятилетие с момента появления первых европейцев, численность Алеутов сократилась на восемьдесят процентов.
В итоге, после длительных торгов с Лихтенштейном, Аляску все же продали Америке за семь миллионов двести тысяч долларов, это приблизительно десять миллионов рублей в тех деньгах. Как видно русский рубль не очень сильно был далек от доллара. А что интересно, что Америка не перечислила России за покупку Аляски всю сумму разом, деньги перечислялись(привозились) траншами по двести триста тысяч в месяц. До сих пор не существует единого реестра документов в котором написано, что американцы полностью оплатили всю сумму за Аляску.
Сами американцы долгое время не хотели признавать приобретение Аляски, как что то выгодное и имеющее хоть какую-то ценность. Эти огромные снежные территории считались обузой, "хромой кобылой", бесполезной тратой денег. Но спустя три десятилетия (1889), с первых же изысканий стали появляться сообщения о золотом песке. А спустя еще десять лет (1899), золота и песка найдут столько, что американская казна с одних только налогов за добычу золота, за несколько месяцев, получит сорок миллионов долларов, огромнейшие деньжищи.
Спустя еще тридцать лет (1929) и вот уже рыбу которую американцы будут ловить с территории Аляски будет поставляться в Россию на продажу. Считается, что богатейшие полезные недра территории Аляски практически неисчерпаемы. Нефть, уголь, золото, рыба, пушнина - миллиарды долларов, все это русская Америка, русский бутерброд с икрой, который Россия подарила Америке.