Камеры Fujifilm — это настоящее воплощение стиля. Тот случай, когда ты покупаешь не просто камеру, а образ жизни. Но устройства Фуджи славятся не только своей эстетикой, но и прекрасным сочетанием продвинутых технологий, удобства использования и умеренного ценообразования. Мы подготовили для вас путеводитель по всем актуальным камерам Fujifilm — от мыльниц и начальных кроповых беззеркалок до топовых среднеформатных монстров.
Мыльницы Fujifilm
Fujifilm FinePix XP140
Плюсы:
- отличное соотношение цены и качества;
- продвинутая защита корпуса;
- снимает под водой.
Минусы:
- «замыливает» мелкие детали;
- 4К видео только на 15 к/с.
- звук в моно.
Время мыльниц прошло, но защищённые водонепроницаемые модели ещё могут быть актуальны — для подводной съёмки, пляжного отдыха и качестве первого фотоаппарата для детей. С этой точки зрения Fujifilm FinePix XP140 отрабатывает на все сто: её можно «топить» на 25 метров и ронять с высоты 1,8 м.
В остальном это классическая мыльница, которая всё делает за вас, нужно только нажимать кнопку. Картинка будет на уровне средних смартфонов, а видео в 4К лучше не снимать вообще. Зато FullHD доступно на 60p, что неплохо для съёмки сцен с быстрым движением.
Камеры Fujifilm начального уровня
Fujifilm X-A7
Плюсы:
- неплохие характеристики видео;
- очень компактная;
- классный задний экран и удобный интерфейс.
Минусы:
- нет видоискателя;
- не лучшая в классе батарейка.
Fujifilm X-A7 — кроповая беззеркалка начального уровня, выпущенная в 2019 году. Она сразу собрала позитивные отзывы от журналистов и пользователей, и это не случайно. У камеры такая же матрица, как у среднеуровневой X-T30, поэтому вы получаете классные фотографии и в JPEG, и в RAW. А ещё она снимает неплохое 4К видео без обрезки.
Камера также получила большой 3,5-дюймовый дисплей и простой сенсорный интерфейс для начинающих (понравится всем, кто переходит со смартфона на полноценную камеру), при этом на корпусе есть два диска управления и джойстик автофокуса, что необычно для начальных моделей.
Из минусов — не самая долгоиграющая батарейка с рейтингом в 270 снимков (хотя камеру можно подзаряжать на ходу через USB от пауэрбанка) и отсутствие видоискателя (что характерно для многих начальных беззеркалок).
В целом, это простая и удобная камера со стильным дизайном (есть варианты в ярком цвете), ориентированная на новичков.
Fujifilm X-T200
Плюсы:
- классные JPEG-и прямо из камеры;
- большой яркий дисплей с удобный интерфейсом;
- разъём под наушники.
Минусы:
- не очень качественное видео в 1080p;
- слабая батарейка.
Во многом Fujifilm X-T200 — это X-A7, но с видоискателем. Камера также делает классные фотографии и качественное видео в 4К, у неё такой же 3,5-дюймовый дисплей с интерфейсом, заточенным под начинающих фотографов. Если вы часто фотографируете на улице, особенно в солнечную погоду, X-T200 будет явным фаворитом благодаря видоискателю (хотя он и небольшой).
Из минусов камеры — всё та же слабая батарейка на 270 снимков и не очень впечатляющее качество видео в 1080p. Кто-то считает, что органы управления и, в частности, джойстик расположены не слишком удачно, но надо отдавать себе отчёт, что это модель начального уровня — часто в них вообще нет таких функций.
Камеры Fujifilm среднего уровня
Fujifilm X-E4
Плюсы:
- прекрасная картинка;
- быстрая серийная съёмка с АФ;
- очень компактная.
Минусы:
- минимум физических органов управления;
- нет хвата;
- автофокус по лицу не такой надёжный, как у конкурентов.
Fujifilm X-E4 — беззеркалка среднего класса с 26-мегапиксельной матрицей, позаимствованной у топовой X-T4.
Это самая компактная модель X-серии, в том числе благодаря дизайну в стиле дальномерной камеры (без вынесенного за пределы корпуса видоискателя). Если на неё накрутить объектив-блинчик, например, Fujifilm 27mm f/2.8 R WR, камера будет не больше мыльницы. Но за компактность приходится расплачиваться отсутствием хвата (хотя можно докупить опциональную внешнюю ручку) и минимальным набором органов управления — большинство настроек придётся делать из меню.
У аппарата вполне неплохой автофокус, хотя система распознавания лиц порой видит их там, где их нет.
X-E4 снимает качественное 4K/30p с возможностью 8-битной F-Log записи на SD карту или 10-битной F-Log на внешний рекордер — опции, подходящие для дальнейшей цветокоррекции. USB-C порт можно использовать для наушников через адаптер. Так что, в целом, это неплохой вариант для видеосъёмки. При этом встроенной системы стабилизации у камеры нет.
Это продвинутая и суперпортативная камера — хороший вариант для путешественников и блогеров.
Fujifilm X-T30 I и II
Плюсы:
- классное качество фотографий и 4K видео;
- скоростная съёмка 20 к/с с АФ;
- поддержка продвинутых видеоопций.
Минусы:
- ограничения по времени записи 4К видео;
- спорное расположение некоторых элементов управления;
- та же проблема с автофокусом по лицу, что у X-E4.
Fujifilm X-T30 (и обновленная X-T30 II) — пожалуй, одна из самых универсальных камер Fujifilm, которую можно смело посоветовать и новичку, и более опытному пользователю. Разница между первым и вторым поколением небольшая: X-T30 II получила дисплей с разрешением 1,68 млн точек (против 1,04 млн в старой версии) и дополнительную оперативную память, благодаря чему камера быстрее «соображает» — на уровне топовой X-T4.
X-T30 делает классные JPEG-и прямо из камеры и RAW-кадры с хорошим динамическим диапазоном. Снимает 4К на 30p без кропа, однако первая версия камеры ограничена 10 минутами (чтобы не перегреваться), а вторая может снимать до перегрева около получаса.
Из неочевидных минусов — неудобное расположение кнопки быстрого меню Q, на которую постоянно случайно нажимаешь. Появилась даже теория заговора, что Fujifilm специально так неудобно расположила эту кнопку, чтобы лучше отделить X-T30 от похожей, но более дорогой X-T3: не хочешь платить больше — страдай!
Fujifilm X-S10
Плюсы:
- встроенная система стабилизации;
- поворотный экран;
- удобный хват.
Минусы:
- видоискатель маловат;
- средненькая батарейка.
Fujifilm X-S10 — это практически та же X-T30 II, но исполненная в другом стиле и с парой приятных бонусов.
Если X-T30 II — классическая фуджифильмовская камера в ретростиле с множеством рычажков управления, то X-S10 больше напоминает компактную зеркалку с большим хватом и минималистичными дисками управления.
В плане возможностей фото и видео они одинаковые, но у X-S10 есть важное преимущество — встроенная система стабилизации. Это полезная функция, если вы снимаете видео (так вы можете снимать видео с рук на классные, но нестабилизированные фиксы от Fujifilm), также вы получаете бонусы при съёмке с рук в плохом освещении. А ещё у этой модели поворотный экран, который более удобен для видео по сравнению с наклонным экраном X-T30 II, более подходящим для стрит-фотографии.
Разница в 10 тысяч рублей полностью оправдывается наличием встроенного стаба, но многие (и автор этой статьи в том числе) просто не могут отказаться от столь притягательного ретро-дизайна X-T30. Но если вы выбираете умом, а не сердцем, X-S10 — лучшая среднебюджетная камера Fujifilm.
Лучшие камеры Fujifilm
Fujifilm X-T3
Плюсы:
- классное качество RAW и JPEG;
- удобные органы управления и кастомизация;
- качественное 10-битное 4K видео.
Минусы:
- отсутствие АФ-трекинга объекта в видео;
- отсутствие стабилизации.
Fujifilm X-T3 — камера практически легендарная. Тут вам и крутое фото, и крутое видео (4К на 60p), и удобные органы управления с возможностью кастомизации, и классный видоискатель с высоким разрешением 3,69 млн точек.
X-T3 получила продвинутую систему автофокуса, но с момента выхода камеры прошло уже больше трёх лет, поэтому на данный момент она всё-таки немного не дотягивает до топовых систем в полнокадровых беззеркалках Sony и Canon. Отсутствие трекинга объекта в видео также не идёт устройству в плюс.
Вообще же главная проблема X-T3 — это, пожалуй, существование X-T4, которая хоть и не является её прямой наследницей, но всё таки на данный момент выглядит более интересным выбором.
Fujifilm X-T4
Плюсы:
- встроенная стабилизация;
- крутое 4K видео;
- удобные кастомизируемые органы управления.
Минусы:
- наушники только через адаптер.
Да, сравнивать X-T3 и Fujifilm X-T4 напрямую будет немного некорректно (хотя мы это уже делали), всё-таки разница в стоимости сегодня составляет почти 50 тысяч рублей (хотя на старте продаж разница была поменьше).
В плане качества картинки камеры мало чем отличаются, но X-T4 получила множество небольших, но очень полезных изменений, которые касаются главным образом видеосъёмки. У X-T4 появилась встроенная стабилизация, о плюсах которой мы уже говорили выше. Также следящий автофокус стал более цепким.
Шагом назад по сравнению с X-T3 стало исчезновение отдельного разъёма под наушники, которые теперь подключаются через адаптер к порту USB-C.
В остальном же Fujifilm X-T4 очень крута и её без зазрения совести можно назвать лучшей APS-C беззеркалкой на рынке.
«Особые» камеры Fujifilm
Fujifilm X-Pro3
Плюсы:
- удобный гибридный видоискатель;
- стильный корпус с титановыми вставками;
- классное качество фото и видео.
Минусы:
- при работе через оптический видоискатель не работает распознавание лиц.
Под «особыми» камерами мы понимаем модели с уникальной фишкой, выделяющей их не только из модельного ряда Fuji, но и вообще среди всех камер.
В случае с Fujifilm X-Pro3 — это гибридный видоискатель, который может работать и как оптический, и как электронный. Весь дизайн и органы управления подражают старым дальномерным фотоаппаратам, так что это модель для ещё более радикальных поклонников ретростиля, по сравнению с X-T30.
В остальном же это классная камера с продвинутой 26-мегапиксельной матрицей и детализированным 4К видео на 30p.
Fujifilm X100V
Плюсы:
- идеальное сочетание матрицы и объектива;
- хорошие характеристики видеосъёмки;
- качественный корпус с защитой от плохой погоды.
Минусы:
- нет зумирования;
- нет стабилизации.
Ещё одна «особая» камера Fuji. Фишкой этой модели является несъёмный 35mm фикс-объектив с максимальной диафрагмой f/2. Да, это не зум, а объектив с фиксированным фокусным расстоянием, и его невозможно снять. Если вы не любите ходить пешком, пожалуй, эта камера может вас расстроить. Но если вы поклонник фиксов (и их классной оптики), то этой модели есть, что вам показать: Fujifilm максимально заточила друг под друга матрицу и объектив, так что они выдают просто потрясающую картинку.
При этом камера может не только в фотографию, но и весьма бодро снимает в 4К, разъёмы под наушники и микрофон на борту.
Но у всей конструкции есть серьёзный подводный камень — отсутствие стабилизации и в тушке, и в объективе. Это усложняет съёмку с рук в плохом освещении и может приводить к тряске на видео. В остальном же Fujifilm X100V — настоящий шедевр для всех ценителей качественной картинки.
Средний формат
Fujifilm GFX 100S
Плюсы:
- 102-мегапиксельные фотографии;
- встроенная стабилизация;
- компактная для своего формата;
- отличное видео.
Минусы:
- не лучший автофокус;
- не слишком долгоиграющая батарейка.
Среднеформатные камеры (их матрица больше, чем у полнокадровых моделей — кроп-фактор 0,79х) всё ещё остаются достаточно экзотичной вещью, однако Fujifilm уверенно развивает формат: в прошлом году вышло сразу две среднеформатных модели.
Если вам нужно качество картинки и детализация выше, чем у полнокадровых фотоаппаратов, то Fujifilm GFX 100S — пожалуй, лучший вариант на рынке. GFX 100S делает 102-мегапиксельне фотографии, при этом весит всего 900 грамм, что очень немного для среднеформатных камер. За такие бонусы приходится расплачиваться не только деньгами (цена с завода — 6000 долларов), но и медленным автофокусом, а также не слишком хорошим разрешением видоискателя.
При этом, несмотря на большую матрицу, не слишком подходящую для видеосъёмки, камера вполне неплохо справляется с этой задачей, выдавая очень качественное 4К на 30p.
Fujifilm GFX 50S II
Плюсы:
- супердетализированные фотографии;
- встроенная стабилизация;
- самая дешёвая среднеформатная камера на рынке.
Минусы:
- медленный автофокус;
- видео только в Full HD (без 4К).
Младшая среднеформатная камера Fujifilm хоть и получила матрицу с меньшим разрешением (51 Мп), всё ещё может похвастаться одной из самых детализированных картинок на рынке, а также очень эффективной встроенной стабилизацией, которая и помогает выжать максимум из большущего сенсора.
При этом GFX 50S II остаётся самой недорогой среднеформатной камерой (3999 долларов) и также, как старшая модель, остаётся достаточно компактной (900 грамм).
Как и в случае с 100S, автофокус тут явно проигрывает полнокадровым моделям от конкурентов, а возможности видео ограничены Full HD съёмкой.
Но для фотографов, которым нужен огромный формат и максимальная детализация снимков, GFX 50S II даёт всё необходимое по цене, очень умеренной для данного класса аппаратов.