Часто ли в ваших отношениях с партнёром звучат фразы, типа: «Тебе показалось», «Ты преувеличиваешь», «Ты что-то путаешь», «Это была шутка», «Я такого не говорил(а)», ну и множество других подобных высказываний? Все эти фразы должны вас насторожить, это и есть приёмы газлайтера, который может принимать самые разные масштабы, особенно важно понять, что он встречается в отношениях значительно чаще, чем кажется.
Газла́йтинг – форма психологического насилия и социального паразитизма, главная задача которого - заставить человека мучиться и сомневаться в адекватности своего восприятия окружающей действительности через постоянные обесценивающие шутки, обвинения и запугивания. Психологические манипуляции, призванные выставить человека ненормальным, с какими-либо дефектами. Жертва при этом чувствует свою беспомощность, а манипулятор полностью её контролирует. Такого рода отношения могут встретиться, где угодно: в семье, на работе, среди друзей.
Своим происхождением термин «газлайтинг» обязан пьесе Джорджа Кьюкора 1944 года «Газовый свет», в которой ярко описана ситуация, где главный герой манипулирует своей молодой женой. В викторианскую эпоху в домах использовали специальный светильный газ, женщина начинает замечать, что в вечернее время свет в доме меняется, но супруг утверждает, что ей это всего лишь кажется, тогда как на самом деле он действительно по вечерам освещает газовым светом другую часть дома для поиска драгоценностей, чтобы завладеть наследством супруги. Для усиления эффекта манипулятор незначительно переставляет небольшие предметы обстановки, убирает вещи для создания у женщины иллюзии, что она лишается рассудка. Начиная с 60-х годов прошлого века, понятие «газлайтинг» стали использовать в психологии.
Признаки газлайтинга. В данном процессе всегда задействованы двое: психический насильник и потерпевший. Газлайтинг может быть осознанным и бессознательным, тайным и явным.
При этом манипулятор прибегает к следующим приёмам:
- делает всё, чтобы жертва стала сомневаться в своей памяти;
- вынуждает сомневаться в адекватности и психической стабильности;
- постоянно позиционирует жертву, как человека глупого и беспомощного;
- всё время подчёркивает некомпетентность жертвы, будь то некомпетентность физиологическая, возрастная или гендерная;
- отрицает всё, что для жертвы важно.
А вот симптомы, сигнализирующие жертве, что она вступила в отношения с манипулятором:
- ваши желания отходят на второй план;
- вы постоянно сомневаетесь, что делаете что-то правильно;
- вы не уверены в себе, вас постоянно преследует чувство тревоги;
- если что-то идёт не так, вы начинаете винить в этом себя;
- даже простые решения даются вам с трудом;
- любимые занятия перестали приносить удовольствие;
- вы часто извиняетесь и в дело, и без дела;
- вы считаете, что раньше были на много счастливее и жизнерадостнее.
Психологическое насилие обычно начинается незаметно, постепенно развиваясь.
Человек, который попал под влияние газлайтера, проходит три стадии: отрицание, защита и депрессия. А манипулятор прибегает к разным тактикам, самые популярные из них: отрицание фактов; злые шутки; подчёркивание неадекватности восприятия; перекладывание ответственности; агрессия и враждебность.
Газлайтеров сразу не вычислишь, они не оставляют синяков на теле, зачастую маскируя манипуляции безобидным юмором, заботой или конструктивной критикой.
Примеры газлайтинга.
1. Жена уверена, что муж ей изменяет и постоянно находит тому доказательства: помада на рубашке, странные ночные звонки, изменение поведения мужа. Она говорит ему об этом, но в ответ слышит: «У тебя паранойя. Ты всё преувеличиваешь. Тебе пора лечиться. Своими подозрениями ты мешаешь мне работать» и т.п.
2. Сын получает пятёрку по предмету, который ему даётся с трудом. Радостный спешит поделиться этой новостью с родителями, а в ответ отец говорит: «Тоже мне достижение, я в твоём возрасте учился только на «5», а ты плохо стараешься».
3. Одна из подруг постоянно отпускает нелестные комментарии по поводу внешности другой подруги, прикрывая это заботой о ней. Она даже может рассказать ей, что нелестного говорят за её спиной. Изредка может отпустить комплимент, чтобы уж совсем не перегнуть палку.
4. На работе новый сотрудник получает задание, внимательно слушает начальника и подробно записывает, что и как нужно сделать. В итоге задание выполнено, но шеф устраивает публичную выволочку, настаивая, что поручал ему совсем другое. Когда работник предоставляет записи, его возмущению нет предела: «Как я такое мог тебе поручить? Ты издеваешься?»
И таких примеров можно привести великое множество. Присмотритесь к тем, кто рядом, всё ли в порядке в ваших отношениях. Если вы чувствуете, что попали под влияние газлайтера, немедленно рвите эти отношения, будь то любовные, родственные, дружеские или профессиональные. Или по крайней мере учитесь им противостоять.
Материал опубликован при поддержке интернет-магазина "ВашМатрас.ру"