Васаби и шпинат
Листья шпината нужно хорошенько промойте и, не отжимая, поместите в сковородку, плотно накрыв крышкой, — оставшейся воды как раз хватит, чтобы шпинат приготовился как бы на пару. Через 3 минуты он уже подвянет, листья сморщатся и потемнеют, тогда самое время внедрять их в картошку. Пропорция простая: две трети картошки, одна — шпината. Разомните отварной картофель в пюре, добавив по вкусу теплого молока и кусочек сливочного масла, соедините с хорошо отжатым (влага — главный враг пюре, она лишает его текстуры) и нашинкованным шпинатом. Вмешайте какой-нибудь выразительный тертый сыр — сладковатый чеддер или пармезан. А в конце — буквально пол чайной ложки васаби. Японская горчица взбодрит вкус зеленого пюре, добавив ему эффект неожиданности.
К чему подавать: идеально с жирной рыбой, камбалой или лососем. Если добавить в массу пару яиц и запечь в форме, получится отличная картофельная запеканка.
Горчица и яблоки
Рецепт из главной яблочной области Франции — Нормандии, поэтому яблоки в этом пюре используются щедро, в равных долях с картошкой. Картофель очистите, нарежьте небольшими кубиками и отварите до готовности. Затем в кастрюлю к нему добавьте нарезанные такими же кубиками яблоки без кожуры. Варите все вместе еще 10 минут, слейте воду и верните кастрюлю на огонь еще минут на 5, чтобы избавиться от лишней влаги. Дальше нужно размять все колотушкой, добавить хорошую порцию сливочного масла и горчицу с зернышками, обязательно сладкую, русская острая горчица для такого пюре слишком злая. Перед подачей можно присыпать пюре рубленой петрушкой.
С чем подавать: с любым мясом, к которому в принципе подходят тушеные яблоки, — лучше всего со свининой или курицей.
Печеный чеснок и оливковое масло
Сырой и запеченный чеснок — два разных продукта. В чесноке довольно много фруктового сахара, при температурном воздействии он карамелизуется и начинает чувствоваться гораздо отчетливее, чем острота. Поэтому в пюре запеченный чеснок можно добавлять целыми головками, не боясь переборщить. Срежьте с чесночной головки верхушку, полейте оливковым маслом и запекайте в разогретой до 200 градусов духовке 15 минут, пока она не станет мягкой и золотистой. В размятый картофель выдавите содержимое чесночных зубчиков, размешайте и полейте пюре хорошим оливковым маслом первого отжима, чтобы дополнить сладость чеснока травянистым вкусом оливок. Вроде бы всего три ингредиента, но пюре совершенно меняется, возникает чуточку копченый, привязывающий к себе вкус совершенно без резкого чесночного запаха.
С чему подавать: с говядиной во всех проявлениях — от бефстроганова до стейка, остро-сладкий вкус пюре красному плотному мясу очень идет.
Каштаны и тимьян
Каштаны сегодня не такая уж редкость, в супермаркетах в вакуумной упаковке продаются очищенные каштановые ядра китайского производства, качество приличное, а цена не слишком кусается. Сам по себе вкус каштана так себе, смахивает на мороженую картошку, но если грамотно расцветить его специями — тимьяном и имбирем, — зазвучит празднично и прянично. Каштаны (их должно быть меньше, чем картофеля) растолките, залейте горячим молоком, киньте туда же веточку тимьяна, розмарина и нарезанный имбирь (кусочек с фалангу пальца). Дайте минут 7–8 настояться, затем все добавленные специи выньте, а каштаны растолките в массу с фактурными кусочками и добавьте в пюре. Кусочек сливочного масла тут тоже не помешает.
С чем подавать: идеально с дичью или каким-нибудь мясом с характером и насыщенным вкусом — перепелкой, уткой, бараниной, кроликом.
Лайм и чили
Почему бы не добавить пюре азиатскую ноту? Растолките картофель с 2 столовыми ложками оливкового масла, соком и тертой цедрой 1 лайма, 1 рубленым перцем чили (без семян) и рублеными листиками кинзы. Посолите и добавьте еще немного масла, если нужно. Присыпьте перцем чили и листьями кинзы, и обычная картошка превратится в экзотическое блюдо, внезапно поселившееся у вас в кастрюле.
С чем подавать: с креветками, с жареной или паровой треской или другой белой рыбой, лаймовое пюре подойдет к любым морепродуктам.