Для меня Санкт-Петербург – не только один из самых красивых городов мира, пресловутое «окно в Европу» и Северная столица. Это город моего детства и юности, город-трамплин, и место силы, которое притягивает, как магнит.
Для меня, как и для многих людей, заставших Советский Союз, есть два Петербурга – Ленинград, переживший блокаду, Великую Отечественную войну и возвращение ленинградцев после эвакуации. И есть современный Санкт-Петербург – но его я вижу другими глазами, не как турист, поскольку знаю не только его парадную облицовку.
Ленинград и его пригород Пушкин
Послевоенный Ленинград был совсем другим городом, не таким, каким стал современный Питер. После него Рига во время поездки в Латвию с мамой и сестрой Мариной показалась мне заграницей. Детство я провёл в Пушкине, это то самое знаменитое Царское Село, где в лицее учился великий поэт России Александр Пушкин.
Это сейчас нынешние туристы думают, снимаясь на фоне Екатерининского дворца, среди какой красоты живут местные. А я помню послевоенный Пушкин, который был изрыт окопами, обстрелян фашистами, дворец превращён в руины, предметы искусства расхищены, а паркетами топили печи. Помню противотанковые гранаты в Софийском соборе и аллею могил на Казанском кладбище с подорвавшимися на минах школьниками.
После войны фашисты оставили в Пушкине огромные кладбища, заминировали парки – ту же картину мы видим сейчас на Украине, поэтому для кого-то в будущем такие же ассоциации будут вызывать Донецк, Луганск, освобождённый Мариуполь.
Выбор профессии
Ленинград запомнился мне первой самостоятельной поездкой в Горный институт. От Пушкина до Ленинграда по прямой – 30 километров, на электричке полчаса. В 1964 году пятиклассниками мы с ребятами поехали с найденным в глине «золотом» через Витебский вокзал на Васильевский остров. Так впервые я оказался в своей альма-матер – Ленинградском горном институте, который потом окончился в 1980 году. То, что я стану геологом, я знал с детства, но та поездка открыла мне глаза на будущую профессию. Мы привезли образцы «золота» в институт, к нам вышла женщина с фамилией Пушкина – это я сразу запомнил, потому что мы жили в Пушкине, и провела нас по залам института, показав настоящие сокровища – и по тем, детским, меркам, и по нынешним.
Мы увидели скелет мамонта, муляжи золотых самородков, модели гранёного хрусталя, которые имитировали самые знаменитые в мире алмазы, огромное количество прекрасных минералов – малахит, лазурит, родонит. Показала она нам и наше «золото», под которым было написано странное слово «пирит». Это оказался сернистый колчедан, и мы узнали, что даже опытные минералоги часто путают золото с пиритом.
Сделали мы с ребятами и свой первый вклад в музей Горного института – привезли хорошо нам знакомые окаменелые ракушки, которые по-научному называются «трилобит», и много лет спустя, уже после армии, когда я поступил на первый курс геофизического факультета Горного института, гордо подводил своих однокурсников к стеллажу с окаменелостями, где лежали два трилобита, под которыми была надпись: «Река Поповка. Ленинградская область». Это были те самые трилобиты из далёкого, прекрасного детства.
Дорогу осилит идущий
До Горного института Питер принял меня в Индустриальный техникум. Каждое утро я приезжал из Пушкина на учёбу вместе с моим другом Толяном, ехали на троллейбусе до пересечения с Невским проспектом, и сворачивали на Караванную улицу (тогда она называлась Толмачёва) через Аничков мост.
В техникуме у нас сложилась очень дружная группа – мы ездили в Карелию на водопад Кивач, ходили в кино, ели мороженое, зарабатывали первые деньги – огромные по тем временам 30 рублей я отправил своей сестре Марине, которая тогда проходила практику в Алтайском крае.
Всё это время на фоне моей юности был Питер – Елисеевский магазин, Садовая, Гостиный двор – самый центр города, который любят не только современные туристы, но и коренные петербуржцы.
Урок, который я уяснил в юные годы – ленинградцев во всём Советском Союзе уважали за вежливость. В геологии я очень хорошо это понял. Командировки на Кольский полуостров, в Карелию, Якутию, пустыню Гоби и восемь лет работы в Монголии со всеми моими находками стали для меня открытием – самого себя, людей, нашей огромной страны. Но родной город всегда был надёжным тылом – домом, куда я всегда мог и хотел вернуться.
Город-трамплин
Вернулся в родной Ленинград я в 1991 году. Специальности по работе не было, в 38 лет мне пришлось всё начинать с нуля. И я начал. Правда, уже семимильными шагами. От зазывалы на Невском до исполнительного директора торговой компании. А уже в марте 1994 года я баллотировался в депутаты Санкт-Петербургского Законодательного собрания.
Работал в своём округе, где тогда жил, в Калининском районе. Помню, как люди доверяли мне, сыну простого фронтовика, геологу, и по итогам моей депутатской работы в 1998 году на следующих выборах я получил лучший результат города - почти 70 процентов голосов избирателей. Так начался для меня другой Петербург - яркий, политический, интересный, который стал настоящим трамплином в новый век, новое тысячелетие.
Впереди была Москва. И прощальный подарок от родного города – день моего избрания Председателем Совета Федерации в 2001 году совпал с памятной и дорогой для меня датой – 5 декабря 1993 года ушла из жизни моя единственная сестра Марина. Я этот день помню всегда.
Навсегда в моём сердце и Санкт-Петербург, который люблю. И даже, став москвичом и лидером партии "Справедливая Россия – За правду", всё равно считаю себя ленинградцем.
#санкт-петербург #северная столица #день города санкт-петербурга #окно в европу #питер #сергей миронов
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал
Читайте также:
✅ Наше дело правое: почему людям нужна справедливость
✅ Враг народа или заблудшая душа: как сортировать будем? Да и нужно ли?
✅ Газ за рубли: в чём гениальность и скрытые подвохи указа Путина, объясняю простыми словами