Найти в Дзене
Пятница 13-ое

По ту сторону отношений. Глава 79

На кладбище

Эвелина не любила кладбища, впрочем, как и все нормальные люди, но она не могла не признать, как спокойно было на том кладбище, куда привёз их Макс.

То кладбище было единственным в городе.

Тишину места нарушал лишь монотонный гомон насекомых — живых обитателей этого царства мёртвых. Монотонный? Или величественно-печальный?

Горячий воздух обволакивал, парализуя мысли.

—Зачем мы здесь? — спросила Лида, явно нервничая. Эвелина повернулась к маме. 

— Навестить кое-кого, — ответил Макс. Он медленно ехал по широкой дороге, которая делила кладбище на две неравные половины. Справа от них росли сосны, в тени которых находились более старые захоронения, слева, под палящим солнцем, расположилась современная часть кладбище. 

— Мне кажется, нам туда, — Макс указал направо, потом посмотрел на Лиду, — да?

Она хотела возразить, но промолчала. Макс видел, какую отчаянную борьбу она ведёт сама с собой. 

— Да, — наконец сказала она, — нам туда. 

Макс кивнул. Рома с Эвелиной молчали, но, если Эвелина была сбита с толку, то Рома всё прекрасно понимал.

— Здесь, — сказала Лида.

— Что здесь? — спросила Эвелина.

— Ответы, — ответил Макс. 

Они шли между могил. Заброшенных, ухоженных… один раз попалась могила, со старинного памятника которой на них смотрел ребёнок. В голове Эвелины тут же возникли вопросы. Почему он умер? Сколько лет ему было? Как его звали? Где сейчас его родители? На облупленном памятнике остались лишь неясные очертания букв и цифр, разглядеть что-то было нереально. Букет цветов уже давно завял и даже засох, но цветы означали, что за могилой до сих пор ухаживали.

или нет? Просто кто-то пожалел брошенного всеми ребёнка?

В принципе, букет мог положить, кто угодно. 

Если у дороги за могилами ухаживали, то ближе к центру царило запустение. Видимо, родственники похороненных здесь или умерли или переехали.

или просто бросили их

Такое тоже могло быть. 

Лида остановилась у оградки, в которой находились две могилы. Ухоженные. Фотографий не было, только имена и годы жизни, чётко выбитые на граните. Год рождения и полная дата смерти совпадали. Похороненным здесь девочкам было по двенадцать лет.

— Точную дату смерти не установили, — сказала Лида, — это день, когда они исчезли. 

Макс протянул ей два букета, которые купил по дороге на кладбище. Лида молча взяла их и положила на могилы. 

— Нет, — сказала Эвелина и посмотрела на Макса так, как будто ждала, что он согласится с ней, — этого не может быть. 

Лида не обратила внимания на её слова. Рома молчал. 

— Он умер, — сказал Макс, — что было потом?

— Потом его сын решил, что должен закончить то, что не смог сделать его отец, — ответила Лида, — кто и почему решил, что я должна была умереть в тот день, я понятия не имею, но помню, что однажды нашла в учебнике записку: ты мертвая, а мёртвым среди живых не место. До сих пор не знаю, кто ее написал. Думаю, кто-то из девочек. 

Она повернулась к Роме, и он молча протянул ей сигарету. Макс не мог не отметить это про себя: Лида с Ромой понимали друг друга без слов. Ничего удивительного в этом не было, учитывая, как давно они знали друг друга.

— Это ты был тем мальчиком? — спросил Макс у Ромы, — лучший друг её брата?

Рома кивнул. 

— Что? — прошептала Эвелина. Макс взял её за руку и покачал головой: молчи, не надо, не сейчас. Она подчинилась, вспомнив, где находится, посмотрела на могилы.

— Ведьмочка? — спросил Макс, но смотрел он при этом на Рому. Мужчина кивнул.

— Ведьмочка.

— Это… человек, сын убийцы, решил, что теперь моя жизнь принадлежит ему, — сказала Лида, — он играл со мной. Окружающие жалели его, но я знала, кем он был на самом деле.

— Кем?

— Ненормальным. Одержимым. И… очень опасным. 

Макс посмотрел на Эвелину. В глазах девушки застыл вопрос: почему ты раньше не говорила об этом? Почему молчала? Видимо, до неё ещё не дошло, что она сама поступала точно так же.

— Потом папу перевели в город, и мы уехали, но родители решили не продавать дом. Они приезжали сюда летом, я — никогда. 

Лида закурила, задумчиво глядя на могилы своих подружек, вспоминая их последний разговор. Встретимся в парке в четыре часа, — сказала Аня. Хорошо, — ответила Эвелина. А через неделю их фотографии, перехваченные чёрной траурной ленточкой, появились на первом этаже.

— Помню, как однажды они заставили меня поехать сюда, чтобы отпраздновать Новый год. Меня рвало всю неделю. Я вообще не могла есть и боялась спать, потому что мне снились кошмары. Все праздники я просидела в комнате, мечтая уехать отсюда. Мечтая, — задумчиво повторила она и снова сделала затяжку. Эвелина вдруг поняла, что стоит, прижавшись к Максу, а он обнимает её за плечи и прижимает к себе.

— Я знала, что этот ненормальный где-то рядом, чувствовала это. Снова. И я вдруг подумала, что, если отдам ему свой дневник, то он оставит меня в покое. Дождавшись, пока родители и брат уснут, я вышла на улицу и оставила дневник на крыльце. Помню, в ту ночь шёл снег. К утру дневник исчез. В своей последней записи я обращалась к нему. Я написала, что отдаю ему дневник но взамен прошу… свободу. И на этом всё закончилось. Он на самом деле перестал меня преследовать. А потом я узнала, что он исчез. Точно так же, как и его отец когда-то. Я думала, что при обыске милиция найдёт дневник и вернёт его мне, но этого не случилось. Или не нашли, или решили не отдавать его мне. 

— Не нашли, — ответил Макс.

— Откуда ты знаешь? — спросила Лида. 

— Знаю… — ответил он.

(продолжение 👇)

_______________________________________

Ссылка на подборку «По ту сторону отношений»