Крапива, как удобрение для растений, пользуется большой популярностью у огородников. Во-первых, эта доступная каждому подкормка, которая позволяет обогатить почву минеральными веществами и повысить урожайность. Во-вторых, она становится природным защитником от вредителей. Ее применение позволяет избежать использования химикатов, которые негативно сказываются на здоровье человека. А потому каждый, кто хочет получить богатый и безопасный урожай должен помнить особенности такой подкормки и правила ее внесения.
Чем полезна крапива, как удобрение для растений
Внесение удобрений из крапивы для растений позволяет добиться следующих результатов:
- Повысить урожайность.
- Укрепить иммунитет культур.
- Увеличить облиственность растений, стимулировать рост корневой системы.
- Повысить приживаемость рассады.
- Насытить почву питательными веществами, необходимыми для полноценного роста и развития растений.
- Защитить культуры от поражения тлей и слизнями.
Вносить подкормки из крапивы можно на любом этапе развития растений. Процедуры проводят минимум трижды за сезон: после высадки рассады, перед началом цветения и на стадии завязывания плодов.
Для каких растений полезна крапива, а каким она может причинить вред
Несмотря на все преимущества крапивы, как удобрения для растений, некоторым культурам она может причинить вред.
Такие подкормки запрещены для:
- чеснока;
- бобовых;
- лука;
- редиса;
- картофеля;
- свеклы;
- моркови.
Использование крапивы на этих растениях приведет к активному росту ботвы. А вот формирование корнеплодов и стручков приостановится. Получить хороший урожай не удастся.
Приготовление настоя
Лучшим ответом на вопрос, как сделать настой крапивы, становится классический рецепт проверенный временем:
- Стебли и листья измельчают и складывают в бочку. Лучше если емкость окажется пластиковой или деревянной. Металл может вступать в реакцию с настоем, что негативно скажется на качестве удобрения. Тара должна оказаться заполненной наполовину.
- В бочку вливают кипяток так, чтобы он полностью покрывал крапиву.
- Накрывают емкость крышкой и оставляют на две недели.
- Каждый день бочку открывают и хорошо перемешивают настой. Так удобрение буде обогащаться кислородом, полезные микроорганизмы начнут активней размножаться.
По истечении двух недель на поверхности жидкости появится пена. Настой из крапивы для растений приобретет насыщенный темный оттенок. Это говорит о том, что его можно использовать.
Микроорганизмы гибнут при нагреве воды свыше 35 градусов. Поэтому не стоит ставить бочку с настоем на солнечное место. Лучше убрать ее в тень.
Как используется крапива как удобрение для растений
Применение настоя из крапивы
Орошение проводят только в безветренную погоду утром или поздно вечером.
Использование жмыха
После фильтрации крапивного настоя остается жмых. Его не нужно выбрасывать. Он и сам станет отличным удобрением.
Жмых используют:
- При осенней перекопке почвы. Заделка его в грунт позволит обеспечить питанием дождевых червей, необходимых для аэрации земли и насыщения ее гумусом.
- Для мульчирования приствольных кругов деревьев и кустарников. Это позволит избежать замерзания корневой системы в зимние месяцы.
Жмых можно также добавлять при приготовлении новой порции настоя. Он ускорит процесс брожения свежей травы.
Компостирование крапивы
В яму закладываются слоями по 10 см сухие листья или солома, земля и свежие побеги крапивы. Полученный «пирог» проливают водой с добавлением любого препарата, содержащего микроорганизмы, к примеру «Байкал». Яму накрывают полиэтиленовой пленкой и оставляют преть. Первые три недели ее необходимо регулярно перелопачивать вилами. Так удастся насытить смесь кислородом. После того, как начнется процесс активного гниения, перемешивать содержимое ямы можно будет 1 раз в две недели.
Зола из крапивы
Для приготовления золы свежесрезанные стебли крапивы оставляют просушиваться в течение суток. После этого их сжигают без применения бензина или иного розжига. После того как полученная зола остынет, ее рассыпают вокруг растений. Такое удобрение можно хранить в контейнере с плотно закрывающейся крышкой.
Крапива для томатов
Поэтому при приготовлении удобрения из крапивы для томатов нужно использовать и другие травы. В настой можно добавлять все сорняки, собранные на участке. Особенно эффективным оказывается добавление окопника. Процесс приготовления подкормки остается прежним. Трава, залитая кипятком, оставляется на две недели. Полученная жидкость фильтруется и используется.
Готовый настой разводят в воде в соотношении 1 к 20. Под каждый куст томатов выливают по 1 литру удобрения. Если подкормка проводится сразу после высадки рассады, то используется по 0,5 литров настоя.
Рецепты удобрений на основе крапивы
Крапива и хлеб
Крапива и дрожжи
Отдельно готовят крапивный настой. В 10 литрах чистой воды разводят 1 литр крапивного настоя. Добавляют 200 мл настоя дрожжей. Тщательно перемешивают состав. Такие подкормки вносят под корень на предварительно увлажненную почву.
Крапива и сыворотка
Настаивать удобрение под крышкой нужно не менее 10 дней. Готовое средство фильтруют и разводят в чистой воде в соотношении 1 к 10. Подкормки вносят корневым способом 1 раз в неделю.
Крапива – ценное удобрение для многих овощных и ягодных культур. Она доступная каждому огороднику. Правильно приготовленное удобрение поможет добиться рекордных урожаев.
Если информация была полезной, ставь пальчик вверх и подписывайся на канал!