Найти тему
Дурушка вяжет. Живу. Люблю.

Про майские закаты, разные разности и то, как молоды мы были... 40 фото

Нет, ну то, что Весна, Зима да Осень нашего, бабьего, племени, заставляет относиться к их капризам снисходительно... Но вот Лето, которое в эту пору обычно хотя бы подмигивало черёмуховым цветом, не зря - Оно!

И даже черёмухи не торопятся цвести, чтобы их традициями не оправдывали воцарившуюся в моём краю совсем не летнюю холодину.

В связи с этим необычайно кстати оказалась возведённая Шурой куриная веранда метр на три, в пространстве которой можно укрыться и от ветра, и от дождя, имея при этом возможность дышать свежим воздухом и ловить дневной свет.

Правда, не всегда куриное население добровольно заходит в это убежище от непогод, поэтому особенно настырных приходится отлавливать и депортировать за решётку принудительно. А сам "отлов" почище циркового представления, особенно, если ты не на арене, а в зрителях! Иногда ношусь по загону в погоне за какой-нибудь нахалкой Гошей и самой смешно - комичное зрелище со стороны. А сегодня позабавилась, наблюдая на Шуру за окошком)).

-2

Жизнь моя деревенская, в которой из сезонных работ осталась лишь посадка картошки, отложенная на неделю, и грядка под подрастающую в теплице свёклу, притормозила бег, и я, перебирая в памяти несрочные остальные дела, которые, как известно, все не переделаешь, завидую кошачьей беззаботности.

Вот бы мне так! А что? Бякнулась на кровать, лапы руки закинула... благодаааать....

-3

Или вот - рассаду помидорную в теплицу высадила, а огурчики, по второму разу посеянные (первые-то вымокли в холодном парнике!), оставила на выживаемость в ящике.... пришла с теплицы домой и в этот самый ящик уклалась... А что? Если уют домашний любишь, да знаешь мудрость народную, мол в тесноте, да не в обиде, почему бы огурцы не поддержать?

-4

Но мне лежать некогда! У меня клубки, которых мне всегда мало, а в этот раз таааак мало, что я, не разглядев рекламное предложение, купила сразу два по цене одного)). И что? Вяжу носочки, не жалея!

Поделюсь своим впечатлением о рассказовской пряже. Попробовала ее пока только в подмот к прочим шерстяным остаткам в носочках и осталась довольна! Нить после стирки распушается, в полотне смотрится аккуратно, а толщина позволяет использовать её и в крючке, чему были подтверждения в нашем проекте Пледомания.

-5

И ещё хочу поделиться с вами вкусной находкой. Пару раз баловала меня вкусностями в своих посылках Елена Шипулина, угощая местным ремесленным шоколадом из её родного города Ханты-Мансийска. Честно - я завидую, что есть в этом далеком регионе такой сувенирный проект "Этника".

С радостью констатирую, что некоторые позиции ханты-мансийских вкусняшек от "Этники" я нашла на Озоне! Посмотрите, какой необычный дизайн упаковки - я срезала лишние элементы картона и получила памятную картинку с текстом сказки.

-6

А уж настоящие шишки - смолистые! - в шоколаде поразили меня сильнее, чем мармелад с ягелем!... Как бы мне хотелось, чтобы наша Вологодчина воплотила что-то подобное! И я не про шишки в шоколаде, а про полезность обёртки, про душевность, которая, чувствуется, вложена в проект, про любовь к родным местам.

-7

Получила, думаю, все ваши посылки с носочками (а теперь ещё и шалями!) для жителей Донбасса, и сегодня говорю спасибо Ирине Коноваловой, Галине Игнатовой и Наталье Осиповой.

По трекам 80088971900297 и 80088971908989 вижу, что вторая партия ваших подарков уже ожидает почту ДНР в Ростовской области. Спасибо всем, кто помогает мне помогать!!!

Дополняю третью партию средствами гигиены и двумя одеялами и в начале июня отправлю всё это вместе с 40 парами ваших носочков, а так же канцтоварами и сладостями, полученными от вас.

Если есть желание, то носочки можно продолжать вязать - лето-то быстро пролетит. А ещё подумала - может, небольшие игрушки ручной работы (шитые/вязаные) для детишек кто-то захочет сотворить? В общем, на конец июня планирую четвёртую отправку, адрес мой прежний: 161216, Вологодская область, Белозерский район, с. Бечевинка, Федорова С.А. до востребования. Присылайте частичку своей доброты, я с радостью отправлю!

-8

Очень приятно получать подарочки и самой! А как удивительно-то, порой! Вот участница моих проектов Пледо-Шалеманий Светлана Полякова решила, что у меня непременно должна появиться шляпка из Рафии.... Уже запросила у неё инструкцию по вязанию, как вы понимаете, шляпа на Вологодчине актуальна всего пару месяцев, поэтому придётся мне поторопиться с осуществлением)). Спасибо, Светлана! И за подарок, и за возможность нового опыта!

-9

Вообще, клубочки - это какая-то необыкновенная вдохновляющая сила! И я замечаю, что в моих пристрастиях появился новый оттенок - яркий сочный сиреневый и фиолет... Наверное, вкус цвета отражает перемены внутри? Чо там у меня приключилося?))

-10

Непогодие, меж тем, нет, нет да и побалует закатным всполохом.

-11

Расходятся веером струи туч, скрывая с глаз долой белые пенки краткого мига безмятежности вечера. И я, приехав в гости к родителям, никак не могу зайти в дом, наслаждаясь контурами елей за огородом, дымкой ветра и сиянием облаков.

-12

Вечер густеет, небо всё больше становится похоже на мои клубки, и я до самых сумерек выискиваю полутона, восхищаясь величием художника, по воле которого рождается земная красота.

-13

Считанные дни остались до закрытия папки "Май 2022" в моём архиве, и, листая её, я легко пересчитываю майские закаты...

От первого, с леденящими струями холода...

-14

до пастельного тихого вечера, когда из-под тихой простыни дождя выныривает скудный свет...

-15

От по-африкански знойного марева, утонувшего в исчезающем весеннем полноводии...

-16

до грифельно-розовых набросков, разделяющих голубой свод и ложе заката...

-17

От повисших на острых еловых макушках полотнищ солнечно-небесных стягов...

-18

до подсвеченного огнём острого носа северной тучи...

-19

Семь закатов - разве этого мало для двадцати восьми майских дней, так не похожих на весенние? То же небо, та же чёрточка горизонта с ещё не оперившимися кронами осин и еловыми лапами, но среди этих семи закатов не найдёшь двух похожих... Этим и согреваюсь!

-20

А ещё воспоминаниями... Иногда так и тянет в архивы, чтобы подглядеть, а как же было раньше? За 19 лет, прошедших с того мая, когда я впервые оказалась в этом доме, многое изменилось.

-21

И даже жаль, что не осталось на фото того бурьяна, который дичал перед окнами под старой березой. И от берёзы той, упавшей однажды в грозу, остался на картинках лишь комель да пенёк.

-22

Долгое время комель служил нам лавкой, а на пенёк опиралась импровизированная столешница.

-23

Не видны ещё елушки, посаженные на пограничье с соседним участком, зато увековечен старинный забор и пашня под картошку перед домом.

-24

Нынче берёзовый пенёк иструх, пашня, отработав свой огородный долг, стала газоном, появился гараж, теплица обрела железный контур, слева в уголочке виднеется крыша погреба... Но неизменно одно - пожог. Из года в год сжигаем мы здесь накопленный мусор или ставим мангал... В память о берёзовом комле, положившем начало посиделкам.

-25

Если бы не все эти фотосвидетельства, то разве вспомнишь, какой наготой зияла территория вокруг нашего дома? Вроде бы, гляжу - простор!

-26

А с ёлочками-то как-то уютнее, что ли? Забора нет, но еловые лапы будто защищают от суеты внешнего мира.

-27

А эта фотография, пожалуй, единственная, которая отражает простор восточного уголка нашего участка. И ещё много памятного на ней...

-28

Теперь в этом уголочке стоит домик, а в нём (или под ним?) - колодец. И ёлки, замыкающие участок.

-29

Я не раз отмечала, как вымахали наши ёлки за эти годы. Когда-то, не так уж и давно, мы всё мечтали - растите поскорей!

-30

И незаметно утонул наш домик в их зелени, скрывшись с виду для проезжающих мимо.

-31

Много тайного хранят фотографии - то, чего только нам, знающим и помнящим, ведомо. Вот, к примеру, угол нашего дома. Мы-то знаем - после переделки двора дом наш стал заметно короче и на месте этого зауголка теперь тропинка к бане. А какой простор-то! Ни тебе бани, ни Светкиного бора, ни гостевого домика!

-32

Канула в лету старая теплица, но нынешней весной на её место переехал парник. Возмужали сосны первой линии Светкиного бора, и тянутся новые, скрывая лесок за речкой.

-33

Смотрю на фото и понимаю, что такого простора нет в моей памяти уже довольно давно. Оценить, хорошо ли, ладно ли было/стало - как?

-34

Можно только подивиться собственному рвению к переменам - на всё нужно не только время и силы, а прежде всего желание!

-35

Нам, конечно же, невероятно повезло, что участок на краю, воля-вольная - сади ёлочки, сосёнки, и будет тебе домашний лесок лет через пятнадцать.

-36

Но выкопать, привезти с кочками почвы, нарыть под них ямок в целиннности полей, рассадить молоденькие хвойники, наполивать и уберечь от солнца - труд.

-37

Это я пишу не столько для того, чтобы похвалиться трудолюбием, сколько напомнить и самой себе лишний раз - всё в наших руках!

-38

И тем интереснее, когда не готовое досталось, а своими руками приукрашенное, приумноженное... не за год или два, а за незаметно промчавшиеся почти два десятка лет... и когда конца и края преобразованиям пока не видать... Было бы желание!

-39

Эх, года бы вернуть! Те, которые ещё застали колосящиеся склоны Великаньей горы... Ужо бы мы первые годики-то из тех девятнадцати не так праздно провели, правда, Шура?))

-40

Поклонилась... Мечтайте и воплощайте свой мир!