Рекламное агентство — адское местечко для интроверта. Вокруг масса людей, презентаций, митингов, штормингов и прочих вещей, от которых дергаются оба глаза.
Мир рекламы сам по себе возвел экстравертов в победителей мира. Он как лайфстайл-коуч — всегда про Let’s Go Places или Open Your World. Агентства тоже перепрошились тотальной экстраверсией. И если ты не общаешься со всеми, с тобой точно что-то не так.
Чтобы поддержать убежденных креативных молчунов, мы собрали короткий гид по самым тяжелым для них ситуациям — с советами, как выжить.
«Все говорят, а я в домике»
Для интроверта нет ничего хуже, чем вход в новую команду. И самое жуткое здесь не то, что тебя посадят на проходе или не выдадут MacBook Pro. Главный хоррор в том, что надо наладить общение с другими игроками команды. По сравнению с этой задачей, тестовые или даже собеседования — нулевой уровень сложности.
В первый рабочий день придется знакомиться со всеми и сразу: это — дизайнер, а это — арт-дир, а это — синьор копир. С ними нужно взаимодействовать и как-то говорить, но пока говорят только они. Говорят за работой, говорят за обедом, говорят за тебя. В какой-то момент это становится странным.
ЧТО ДЕЛАТЬ?
Найти других интровертов.
Может казаться, что вокруг одни экстраверты. Но это не так. Исследования показывают, что каждый третий в мире определяет себя как интроверт. Так что если вас в офисе больше троих, ты уже не один.
А еще не бывает на 100% интроверта или на 100% экстраверта (как и на 100% черного шоколада). Как правило, первые со вторыми смешаны в разных пропорциях.
Сила интровертов — в наблюдательности. Воспользуйся ею. Среди новых людей обязательно есть те, кто близок тебе по духу и по модели общения. Просто они уже давно в теме — успели наладить контакты и освоились в этом креативном мирке. Найди своих и начни общаться с ними. По чуть-чуть, по «привет», по «шо как ты».
«Все штормят, а у меня не идет»
В одной комнате собрались все, кого ты почти не знаешь, и все они готовы разрывать шаблоны. Звучит как начало чего-то опасного — и для интроверта это действительно так.
Арт-диры, дизы, другие копиры и даже креативный директор наперегонки и вслух обмениваются мегаидеями, а ты впал в режим mute. Твое молчание на фоне могут принять за апатию. Или скуку. Да и сам в какой-то момент начинаешь угнетаться — чувствуешь себя бесполезным.
ЧТО ДЕЛАТЬ?
Говорить мало, но в точку.
На брейншторминге тебе поможет еще один плюс интроверта — умение слушать. Да, если сыпать словами, можно показаться более вовлеченным, но тут есть риск заговориться, потерять нить и пропустить нужную идею (а все собрались именно ради нее).
Поэтому для начала слушай и анализируй, что говорят другие. Если за это время появится мысль, как что-то улучшить, подними руку и выскажи свое предложение — спокойно и вдумчиво.
Чтобы наштормить своих идей, удались в свое пространство и возьми немного (или сколько нужно) времени. Думай вне команды, а потом неси свои лучшие идеи КД.
«Мне дали напарника, а он тоже интроверт»
Во многих рекламных агентствах есть практика сбора креативных пар. Обычно их составляют из одного арт-директора и одного копирайтера — и просят придумать идею с потенциалом на получение Каннского льва.
Но бывает, что оба эти креативщика — интроверты. И тогда брейншторм вашего «тандема мечты» превращается в многочасовую немую сцену с нулевым результатом.
ЧТО ДЕЛАТЬ?
Молчать, записывать, менять обстановку.
Предложи напарнику подумать врозь. Так каждый в безопасном для себя пространстве родит пару идей. А потом устройте «предварительный слив» — покажите друг другу, что получилось, обсудите и отсеките все ненужное.
Интровертам проще выражать мысли письменно. Поэтому попробуйте фиксировать идеи на бумажках или общей доске — так больше шансов придумать что-то вместе.
Смените обстановку. Если будете просто сидеть и смотреть друг на друга, ожидая озарения, вряд ли что-то придумается. Лучше пройдитесь вместе в парк, сходите за кофе или хотя бы включите музыку — это поможет разговориться.
«Клиент задает вопросы, а я что?»
В питчинге нет ничего сложного. Ты просто готовишь крутую презентацию, просто красиво ее рассказываешь (может, даже не подглядывая в листочек) — и всем просто все нравится. Но на этом список этих «просто» заканчивается.
Как только клиент начинает задавать вопросы, ты погружаешься в туман. И с каждой секундой твоего молчания крутость идей уменьшается, а вероятность, что креатив не купят, — растет.
ЧТО ДЕЛАТЬ?
Готовить ответы и пути отступления.
При подготовке презентации перевоплотись в клиента. Подумай, что его может смутить, озадачить или заинтересовать — и придумай ответы. В идеале порепетируй каждую ситуацию с аккаунт-менеджером.
Если клиент задаст вопрос, которого не было на репетиции, используй универсальные ответы. Например: «Это нужно проанализировать. Дайте нам немного времени» или «Отличный вопрос. Мы соберем информацию — и поделимся ею на следующей встрече».
А еще делай ставку на экстраверта и бери его с собой на презентацию. Говорить — его конек. В критичный момент он может подстраховать.
«Все тусуются, а я постою в сторонке»
Одно дело — цедить воду из кулера и неспешно выискивать единомышленников, а другое — сразу ворваться в креативную тусовку.
Мир рекламы полон событий: фестивали, воркшопы, конференции или просмотры культовых ТВ-роликов в кинотеатрах. На них пересекаются креативщики из разных агентств — все знакомятся, общаются и обмениваются никами в ТГ.
Интроверты такое обходят стороной, но может «повезти» — и КД возьмет тебя с собой. Или затащат друзья. И лучше бы они этого не делали: от множества незнакомых лиц тебя накроет паника. Захочется поскорей уйти в тень и там переждать, пока вся эта тусовка разойдется.
ЧТО ДЕЛАТЬ?
Играть на опережение.
Можно занять позицию, что тебе этого всего не нужно. «Главное — хорошо выполнять работу, а остальные пускай тусуются». Но всякий нетворкинг полезен новыми связями и опытом — никогда не знаешь, когда они пригодятся.
Попал на лекцию — впитывай все, что видишь и слышишь. Боишься задать глупый вопрос — начни с этого признания: «Вот, хочу задать глупый вопрос». Борись с любым страхом, принимая его.
Общаться на креативных сходках — непростая задача, но если задуматься — вы все в одной лодке. Вас волнуют похожие вопросы и проблемы, так что, по сути, тут все свои. Поэтому расслабься или сделай вид, что расслабился. Старайся не думать о том, что подумают другие о том, что подумаешь ты.
В неформальном общении играй на опережение — заготовь несколько тем для разговора. Обсуди то, с чем приходилось работать: состав крема для рук, новую линейку вкусов чипсов или новогодние тарифы на мобильную связь (главное — не выдай стратегически важных секретов своей команды).