Могут ли быть студенты хорошими сотрудниками? А квалифицированными? Пунктуальными? Профессиональными?
Однозначно, ДА! Особенно если студенты очень активные, талантливые и готовы сворачивать горы.
У нас как раз есть такая. Многофункциональный человечек нашей команды Анастасия, которая сочетает в себе не только работу PM, но еще захватывает HR, PR и многое другое.
"Моя история «войти в IT» началась еще в школьные годы, классы 8 и 9. Так сложилось, что от школы меня направили в ЦРОД на лингвистический поток – 5 дней интенсивов и погружения в изучение английского языка. Мне понравился данный формат, поэтому я подружилась с одним из преподавателей, и он мне рассказал, что можно ездить не от школы. Тогда я решила отправить спустя пару месяцев на проектную смену, заполнила заявку. Приезжаю и узнаю, что мой проект не прошел, нужно пойти в команду тех, у кого не так много людей. Из-за опоздания все интересные мне проекты были переполнены людьми, а на выбор у меня осталась команда не самых приятных мне миледи и команда неловких ребят – выбор пал на вторую команду.
И тут начинается самое интересное. Их проект оказался связанным с IT, честно уже не помню что мы реализовывали, но сайт точно был.
Мальчишки разделили обязанности, а я с еще одной девочкой не обладали нужными инженерными знаниями – школьный Pascal не пригодился, как неожиданно!
Тогда я решила заняться оформлением логотипа, небольшим управлением команды, немного дизайна и много подготовки к выступлению.
Мы были единственной командой, работающей в кабинете с техникой, в углу которой часто сидел загадочный мужчина с ноутбуком и наблюдал за нами. Мне стало интересно, что делают ребята, я стала погружаться в эту историю, но на тот момент единственное, что я сделала на ноутбуке – крутую презентацию. И как-то раз загадочный мужчина с ноутбуком спросил: «Какие сказки вы знаете, где не так уж много персонажей и событий». Как человек из гуманитарно-лингвистического класса я накидала много вариантов, но мне было интересно «зачем ему это?». Как оказалось, этот загадочный мужчина – преподаватель в IT школе Samsung, и он придумывал домашнее задание для своих учеников.
Проектная смена подходит к концу, мы защищаем свой проект «СharITy» - что-то связанное с благотворительностью. Подводят итоги. Награждение. И тут мне вручают сертификат, что я имею возможность прийти на экзамен для поступления в IT школу Samsung без прохождения заочного этапа.
Я подумала – хорошие же у меня презентации.
Пришло время экзамена в IT школу. Была пора ОГЭ, поэтому я совсем забыла об этом. Но обстоятельства сложились так, что я приехала в пункт назначения. Выдают бумажку, там вопросы, тест и кейсы. Сижу я со своими знаниями Pascal, даже не помню уже как в двоичную систему переводить, да пытаюсь что-то написать.
На заметку я сдавала историю и обществознание, думая в 10 класс пойти на юридическое направление.
Дальше собеседование. И на мое удивление – я прошла.
Наконец-то мы дошли к самому IT. Мое первое занятие было незабываемым. Представьте, как было забавно сидеть и слушать про то, какое обучение на Java для Android меня ждет, какие будут темы, когда ты приехала после 6 уроков гуманитарных предметов, а информатика закончилась на моем любимом Pascal с кумиром. Волей не волей стала учиться, пытаться понимать эти ваши ООП и прочее. А тот загадочный мужчина в итоге был моим преподавателем.
Прошел учебный год, защитили с напарником наш итоговый проект на высший балл, получили дипломы. «К кодингу я больше не вернусь!!!» - главная моя мысль на выпускном из IT школы. Там кстати мое умение делать презентации тоже оценили, а я не просто так делаю на этом акцент, узнаете дальше."
Вторую часть удивительной истории от нашей Анастасии жди в следующую пятницу! А чтобы не забыть и не потерять скорее подписывайся на наш канал.