1.Гигиена
По идее, в лагерном возрасте ребенок уже умеет все делать сам — и мыться, и стирать. Если есть проблемы, обсудите, обучите. Но еще важный момент — уследить за своими вещами. В лагере много детей, по несколько человек в комнате, за порядком мало кто умеет следить (привыкли, что мамы убирают, стирают и гладят). Потерять здесь все — от трусов до куртки — элементарно! Так что оговорите, как важно свои вещи беречь. Девочки в лагере часто меняются нарядами. «Дай поносить!» Не дашь — будут считать жадной, дашь — рискуешь своей гигиеной. Научите отстаивать в этом случае свою позицию: «Нет, я не жадная, но я не люблю свои вещи давать другим и чужие никогда не ношу. Я готова поделиться печеньем, а мои футболки – только мои». Это вопрос личной гигиены.
2.Взрослые
Обычно каждую группу детей сопровождает или курирует руководитель. Проследите, чтобы у вашего ребенка был записан телефон этого человека, чтобы ребенок знал его не боялся обратиться, если что-то случится. Кстати, важно, чтобы телефон руководителя и ваш телефон ребенок знал наизусть.
Еще пусть чадо запомнит как главное правило: если что-то случилось — сразу обращаться к взрослым! На свободе от родительского контроля, рядом со сверстниками, ребенок может решить, что все вопросы должен решать сам. Если кто-то упадет, подерется до травм, потеряет деньги, попадет в передрягу, - в этом случае НУЖНО позвать на помощь взрослых, и, если ты так сделаешь, ты будешь не «стукачом», а спасателем.
3. Здоровье
Если что-то болит — обращаться к взрослым, это уже ясно. Но лучше бы предотвратить проблемы. Например, важный момент в лагере — еда. Если не в столовой получили, а сами купили в магазине или палатке, соблюдайте три правила:
- Не ешь того, чего не знаешь.
- Фрукты — обязательно мыть.
- Молочные продукты — только из холодильника.
И еще каждый ребенок должен знать назубок то, что ему нельзя. У кого-то аллергия, у кого-то с животом проблемы. Вожатые за всеми следить не успевают, а дети мечтают воспользоваться свободой, чтобы налопаться того, что при маме нельзя. Так вот это грозит «отдыхом» в больнице и без мамы. Так что, если тебе нельзя апельсины, не ешь!
Кстати, многие родители рассчитывают на медпункт в лагере, и лекарств чаду с собой не дают. Если ваш ребенок нуждается в терапии (аллергия или другие хронические проблемы), обсудите с сопровождающими, что вы даете какие-то привычные лекарства с собой. В случае с аллергией ребенок должен четко знать, на что может быть реакция.
4. Гаджеты и деньги
Другие дети могут воровать. Звучит ужасно, но это правда. Воровать не для того, чтобы сдать награбленное и сбежать в Мексику, а потому что у них «такого» нет, а хочется. Объясните своему чаду, что, если берет в лагерь планшет или смартфон, или компьютер, должен охранять свою дорогую собственность. Если потеряет или проморгает, другой гаджет вы ему не купите. Его вещь — его ответственность. Может быть, лучше и не брать?
Деньги давать с собой придется в любом случае. У кого-то «сейфом» работает руководитель группы, кто-то распоряжается капиталом сам. Проведите беседу о тратах. Пусть ребенок сразу распределяет деньги и осознает, что, за один день истратив все, остальное время будет «голодать». Можно, кстати, разложить деньги на отдельные «кучки», расписав по дням, так уследить за тратами будет проще.
5. На связи
Ребенок в лагере не всегда ходит с телефоном. Так что в любую минуту связаться с ним у вас не получится. Но договоритесь заранее, что будете созваниваться, например, каждый день в 8 вечера или перед отбоем.