Найти тему
Вехи Синематографа

О росписи...

Добрые люди попросили меня рассказать, как я крашу свои фигурки. Не так давно один английский журнал заказал мне статью на эту тему. Привожу тутэту статью в сокращённом варианте. Тон статьи несколько суховат и простоват. Это сделано намеренно, ибо она предназначалась для перевода на английский.

-2

Прежде чем начать расписывать ту или иную фигуру, не всегда обдумываешь, как это будет выглядеть на конечном этапе. Некоторые мысли приходят в процессе работы, экспромтом. Рисуя бюст пехотинца, мне в голову приходило много литературных и кинематографических аллюзий. В частности персонажи из произведений Дюма, Вальтера Скотта, Стивенсона, Шекспира, Гюго и т.п. С раннего детства, заполняя свою память подобной романтикой, трудно подходить к работе прагматически. Мне кажется, что благодаря этому работа заряжается определённой энергетикой и оказывает воздействие на эстетически грамотного зрителя. Но это только духовная составляющая. Без практики и труда это ничего бы не стоило. Многому, конечно, я учусь у великих живописцев прошлого. Караваджо - непревзойдённый мастер контраста. Как он ломает грани между светом и тенью! И как это впечатляет. И если это грамотно обыграть в росписи миниатюры, то эффект будет потрясающий.

-3

Конечно задача не из лёгких, однако «Усильным напряжённым постоянством» (By arduous, ever-earnest constancy, At last in the infinity of art) можно научиться акриловыми и масляными красками заставить «заиграть» фигуру. Лично я, не стесняясь, перенимаю у великих миниатюристов приёмы по росписи. Учится никогда не стыдно и не поздно. Итог всего этого – передать эпоху, дух средневековья. Чтобы от фигуры веяло пылью, походами, и «пахло» лошадиным потом, пожаром осаждённого замка, кровью врага и т.п. (et cetera) Всё это в росписи я подчёркиваю различными потёртостями на одежде, запылённостью, мозолями, ранами на руках и потёртостью доспехов. 

 

-4

Итак. У каждого художника свои предпочтения, с чего начинать роспись. Кто-то делает сначала лицо, кто-то детали одежды. Я всегда начинаю с металла, если таковой имеется. На фигуре пехотинца это шлем, кольчуга и лезвие алебарды (гизармы). В первую очередь я покрываю весь металл чёрной краской. Далее работаю с каждой деталью отдельно. Возьмём для начала шлем. Поверх чёрного слоя я наношу серебро с небольшим добавлением чёрного. Я это делаю с помощью аэрографа, чтобы краска легла равномерно. Впрочем, раньше, когда у меня его не было, я обходился кистью. Но механизация несколько облегчает этот процесс. Что можно сказать о боевом шлеме? Если посмотреть на доспехи, которые выставляются в музеях, мы увидим блестящий отполированный металл. В какой-то мере это красиво и величественно. Такие же доспехи мы видим на исторических реконструкциях. Но в музейном шлеме, для меня, как художника, явно чего-то не хватает. И чтобы сделать шлем таким, каким он станет на последней стадии моей росписи, нужно подключить всё своё воображение. Возможно, когда он попал в руки моему пехотинцу, он таким и был, то есть чистым и безупречным. Что бы сделать его таковым, стоило нанести немного светотени и на этом остановиться. Но нет. Мой пехотинец уже живой персонаж, со своей историей. Он старый вояка, побывавший не в одной переделке. На шлеме несколько вмятин и царапин.

-5

Поэтому я буду всячески состаривать и уродовать изначально красивое и блестящее изделие. Поверх слоя акриловой серебряной краски, я прохожу маслом. Цвета могут меняться в зависимости от настроения. Или это смесь умбры жжёной с чёрным, или марс коричневый с чёрным. Наношу несколько мазков по всей поверхности шлема, потом растираю плоской сухой кистью. Где получилось слишком густо, излишки краски убираю ватной палочкой. Также ватной палочкой удаляю краску с кромок шлема. После этого поверхность металла получается несколько матовой и «постаревшей». Затем, когда масло высохнет (примерно через сутки), я развожу чёрную и коричневую масляные краски и тычками наношу … шероховатости царапины, лёгкую «законченность». В процессе работы я подчёркиваю чёрной краской впадины, вмятины и границы вокруг заклёпок. Наношу небольшое количество чёрного масла и растираю. Но с чёрным маслом нужно быть очень осторожным, если мазнуть лишнего, будет грязно и не аккуратно. В процессе излишки всегда можно удалить Уайт-спиритом. После того, как этот слой масляной краски тоже высох, я слегка подчёркиваю кромки, выпуклости и верхушки заклёпок поталью. Благодаря этому они зрительно выдвигаются на первый план и смотрятся более выразительно. Далее я критически осматриваю шлем. Вроде всё хорошо, но чего-то не хватает. А не хватает немного ржавчины. Наш воин несёт нелёгкую службу. Возможно и днём и ночью в походах и под открытым небом. От дождя и воздуха металл окисляется и появляется ржавчина. Возможно, граф или барон не допустил бы такого на своих доспехах. На это есть слуги и оруженосцы, чтобы следить за чистотой. Но в нашем случае это простой солдат и ему чистить свой шлем недосуг. Поэтому я добавляю немного пигмента ржавчины на углубления и возле заклёпок, то есть там, где может задерживаться вода. Итак, шлем готов

Приступаю к кольчуге. Она уже покрашена чёрным акрилом. Я беру плоскую колонковую кисть, обмакиваю её в серебро, потом тряпкой вытираю насухо и сухой кистью прохожу по всей кольчуге. Тут главное, чтобы сверху был металлический блеск, а в углублениях оставалась чёрная краска. И чтобы серебро не попало в глубину сплетений колец. Затем чёрным маслом, разведённым в Уайт-спирите я проливаю всю кольчугу, чтобы подчеркнуть соединение между кольцами. Я проделываю это 2-3 раза пока «глубина» меня полностью не удовлетворит. Наиболее глубокие складки на кольчуге я подчёркиваю чёрным маслом, а выступающие части - чистым серебром акрилом и жидким серебром (поталью). В завершении наложу несколько ржавых пятен. Остаётся третий металлический элемент скульптуры. Это лезвие гизарды. Очень грозное и жестокое оружие. Один из ножей, согнут полумесяцем, это сделано специально для того, чтобы подрезать сухожилия на ногах лошадей вражеской кавалерии. O tempora! O mores! Работа над покраской лезвия гизарды идентична работе над шлемом. Только лезвие нужно более высветлить, чтобы показать остроту заточки. Можно ещё для большей убедительности добавить пятна крови, но в этой работе я этого делать не стал. Вот ещё чуть не забыл одну металлическую деталь. Это фрагмент меча. Гарду и яблоко я делаю белым металлом, а саму жёлтым под бронзу. Итак, с металлом закончили. Приступаю к лицу и рукам моего воина.

-6

Наложу базовый слой акриловой краски. В зависимости от расы и от географического нахождения человека, Оттенок кожи может быть разным. Южане более тёмные, северяне - светлые. Мой персонаж – житель западной Европы. Я смешиваю титановые белила сиену натуральную и немного фиолетового. Далее жидким раствором сиены натуральной и фиолетовым с небольшим количеством кармина намечаю тени и полутени. Глазные впадины, морщины, складки, сгибы на пальцах, границы соприкосновения с одеждой. Потом я беру масло, смесь таких же цветов делаю небольшие мазки в отмеченных местах и растираю их сухой плоской кистью. Даю этому слою высохнуть (примерно сутки) и там, где нужны более глубокие тени, растираю ещё раз такой же состав, но с небольшим добавлением чёрного. Лицо и кисти рук становятся более выразительными. Высветления я делаю сразу маслом. Белила с каплей фиолетового. Надбровные дуги, переносица, крылья ноздрей, скулы, подбородок. На руках костяшки пальцев. Если присмотреться к лицу любого человека, то опытный глаз может найти там все цвета радуги, поэтому палитра в нанесении оттенков может быть самая разнообразная. Для некоторых переходов я использую охру, для румянца кармин, для прожилок фиолетовый и розовый. Вариантов множество и все при умелом подходе будут верными. Важно знать меру и вовремя остановиться. После того, как с кожей закончено, я рисую глаза. Но по работе с глазами можно написать целую книгу. Этот процесс много раз описывали мои более искушённые коллеги. Скажу только, что «глаза – зеркало души». И на таком крупном масштабе это одна из самых главных деталей. И подходить к ней нужно очень тщательно. Когда всё лицо готово, я рисую волосы на лице: брови, щетину в районе бороды и усов. Волосы бровей тонкой кистью акрилом, а щетину маслом. растираю тёмную краску по подбородку и на щеках. Кроме того, делаю тычками множество тёмных точек, таким образом моделирую небритость

Теперь остались детали текстильной одежды. Худ-капюшон и одновременно плащ. Ранняя разновидность шаперона. В наши дни такую одежду можно увидеть только на исторических реконструкциях или на картинах Ван Эйка … Но в ту мрачную эпоху худ встречался сплошь и рядом. Прежде чем начать его красить, рассмотрим внимательно. На скульптуре эта деталь одежды занимает далеко не последнее место. Она несколько выдвинута вперёд, поэтому глаз зрителя сразу за неё зацепится. Значит и расписать её нужно так, чтобы было интересно и насыщено. Скульптор изобразил фактурный материал. Изношенный с прорехами с распустившимися нитками. Скорей всего худ, в нашем случае, изготовлен из некрашеной грубой ткани и со временем собрал в себе все возможные цвета. Первым слоем я крашу его в предполагаемый изначальный цвет серый с небольшим добавлением охры. Затем наношу свет и тень. После, начинаю играть с различными цветовыми вкраплениями. Я использовал почти все оттенки коричневого и много других. Такие вещи я обычно делаю не прагматично, а экспромтом. То, что в голову придёт. Висящие нитки, края и каёмки но высветляю до почти белого. А дыры и глубокие тени затемняю вплоть до чёрного. Опять же на ум приходят мастера контраста Рембрандт и Караваджо. Или в кинематографе Тарковский «Андрей Рублёв»- чёрно-белый фильм, где очень выразительна игра света и тени. Но стоп! Я отвлекаюсь от темы. Парень одет в «стегач» - куртка, смягчающая удары. Опять же беру за первооснову живопись мастеров и реконструкции. Там цвета стегачей изображаю в основном серо-белыми. Принцип росписи идентичен худу. С тем отличием, что рукава нужно сделать максимально засаленными и потёртыми. Здесь я активно использую масло и разную технику его нанесения от растирания до тычков.

Теперь распишем куртку которую по моде того времени Я сделаю двумя цветами. По большей части, цвета были противоположенные. но мне вздумалось сделать красный и жёлтый. Наношу базу акрилом, потом прорисовываю складки и швы, подчёркиваю глубину и объём. Далее несколько раз по всей одежде прохожу кистью с очень жидкой умброй натуральной и сиенной натуральной, чтобы подчеркнуть изношенность одежды. В разных местах ставлю множество мелких точек разного цвета жёсткой кистью, этим обозначаю структуру ткани и загрязнения. Самые острые моменты по всей одежде я подчёркиваю маслом. После того как масло высохнет, всю одежду покрываю матовым лаком, чтобы избежать блеска масла и акрила.

-7

Осталось две детали, древко алебарды и ремень. Базовый цвет ремня светло-коричневый. Середину слегка затемняю, по краям делаю хайлайт путём нанесения многочисленных поперечных штрихов краской светлых тонов. Трещины на ремне крашу чёрным. Древко крашу смесью умбры жжёной и сиены натуральной. Наношу кривые полосы разных оттенков, чтобы показать структуру дерева. У алебарды прямоугольное, в сечении, древко. Поэтому углы нужно высветлить почти до белого цвета. Стыки с лезвием и рукой пехотинца, я затемняю размазывая черным маслом.

-8

И вот фигура закончена! Я делаю фото и показываю друзьям. Но потом я долго критически смотрю на неё и нахожу в разных местах кажущиеся мне недостатки. Что то поправляю, а что то доделываю. И так снова и снова. Можно каждый день находить что то, что можно добавить. Великий Леонардо каждый день, в течении нескольких лет подходил к своей « Тайной вечере» и добавлял какой-то один мазок. А русский художник Александр Иванов 20 лет рисовал «Явление Христа народу» и всё равно считал картину незаконченной. Но мы живём в другую эпоху. Эпоху скорости. И живём мы «быстрее». Поэтому работу нужно заканчивать и браться за следующую. А то, что осталась некоторая неудоволетворённость своей росписью это даже хорошо. Есть к чему стремиться, и есть куда развиваться!!!

-9