Найти тему
Мясмедиа

Колбасу зацепило санкциями

Чем обернется для потребителя зависимость российских производителей от импортных оболочек и пищевых добавок?

Мясного сырья в России хватает и у нас нет никакой необходимости покупать его в недружественных странах. Какую-то часть говядины Россия закупает в Белоруссии и в Латинской Америке, поэтому политических препятствий для импорта у нас нет, а в торговле с Белоруссией нет и логистических проблем. С Бразилией и Уругваем, увы, есть, поскольку перевозчики и страховщики опасаются санкций Запада.

Есть дефицит контейнеров, который появился до начала военной операции на Украине. Коронавирус нарушил глобальные грузоперевозки еще в 2020 году и восстанавливались они со скрипом, пока их снова не обрушили антироссийскими санкицями. Но, даже в этих условиях говядины меньше не стало.

Есть пока неудовлетворенная потребность в пищевых добавках, а также в упаковке и колбасных оболочках. Около 80 % пищевых добавок для колбас российские производители закупали до сих пор в странах Европы, а с учетом ингредиентов для их производства, дефицит и вовсе переваливает за 90 процентов. Но дело не только в количестве, но и в номенклатуре.
Просто есть добавки, без которых колбасу не сделаешь вообще, а расход их минимален. Поэтому даже о,5 процента могут иметь критически важное значение.

Например, мы покупаем стартовые культуры для созревания сыровяленых и сырокопченых колбас. Это примерно, как закваска для кефира: под воздействием стартовых культур в колбасе происходят биохимические изменения, создающие нужный вкус, консистенцию и запах. Стартовые культуры после развала СССР покупали в Европе, поскольку сыловяленые и сырокопченые колбасы - традиция Европы и лучшие ингредиенты производят там.

Стартовые культуры — продукт биотехнологий, а они в России были почти все похоронены в 90-е годы. По щелчку пальцев биотехнологическую промышленность не возродишь — нужны инвестиции в науку, в технологии, в «железо», в подготовку квалифицированных кадров и т. д. То же самое касается и других пищевых ингредиентов.

Колбасные оболочки — еще одна проблема, хотя Россия способна обеспечить себя пластиковыми оболочками довольно быстро — и проницаемыми и барьерными. Проницаемые оболочки используются в производстве сырокопченых и полукопченых колбас, коптильный дым сквозь них проходит свободно. Барьерные — название говорит само за себя — служат барьером против внешней среды и против испарения влаги.
Несколько лет назад в России сгорел крупный завод по производству пластиковых оболочек — «Слава» и до сих пол он не восстановлен. Есть небольшое предприятие в Луганской народной республике - «Поли-Пак», которое и по ассортименту и по объемам производства не может заместить импорт.

В России действует один из крупнейших (возможно, самый крупный) в мире производителей пластиковых оболочек «Атлантис-Пак». В разных видах пластиковой оболочки он занимает от 50 до 80% внутреннего рынка и около 30 % выручки приходится на экспортные поставки.

Удовлетворить внутренний спрос компания в принципе может и более полно, но часть сырья, которую можно отнести к продуктам тонкой химии, она закупала раньше на Западе. По понятным причинам сейчас эти закупки невозможны. «Атлантис-Пак» уже пересматривает ассортимент выпускаемой продукции , ориентируясь на доступные компоненты, ища в то же время замену недоступным.

Натуральная оболочка в России есть, правда ее потребности на 100 процентов не покрываются пока отечественным производством, но ее производство растет. Недавно "Мираторг" начал из кишечного сырья со своих боен выпускать натуральную оболочку. И вообще при нужном количестве свиной, говяжьей и бараньей черевы (кишок) увеличить ее выпуск не так сложно, как освоить производство сложных полимеров.

Коллагеновые оболочки, в которых особенно хороши сардельки и сосиски, в России тоже производят, но их тоже не хватает. Наладить их реэкспорт - проблема не сложная, если грузоперевозки не остановятся. Но стоить они будут, конечно, дороже.

Фиброузные оболочки, которые идут на производство премиальных колбас в России не производят совсем. Соседи России имеют возможность заработать на их реэкспорте из Европы. Но есть и пластиковые оболочки, которые воспроизводят свойства фиброуза, так что проблема решаема.

Производители колбас, а также их поставщики в России выпали из мирового разделения труда, а теперь оказалось, что автаркия - не такая уж плохая штука и надо возвращаться к ней по некоторым позициям. Например, те же посолочные смеси и фосфаты.

Тем более, что международное разделение дает сбои всё чаще и чаще. Сейчас уже трудно понять - нам не поставляют те же полимеры потому что они нас хотят наказать или потому что себестоимость производства взлетела до небес без русского газа. Какая разница, отчего будет высокая себестоимость - от того, что рынок слишком узок или от того, что инвестиционные товары по импорту слишком дороги?

Предприятия, подсевшие за 30 лет на импорт, оказались перед необходимостью в короткие сроки найти новых поставщиков за рубежом или в России. За счет параллельного импорта, развития производства нужных компонентов в России, новых поставщиков за рубежом отрасль сможет преодолеть последствия санкций и всего того, что этими санкциями пытаются замаскировать бывшие партнеры.

Еда
6,93 млн интересуются