В связи с глобальными климатическими изменениями интерес к арктической зоне неуклонно растет. Вопрос открытия Северного Морского пути становится все более актуальным, что позволит сократить издержки и время доставки грузов из Европы в Азию, а также предоставит доступ к огромным залежам природных минералов в регионе.
Особенно богата Арктика углеводородами, поэтому вопрос территориальной принадлежности островов Северного Ледовитого океана все чаще звучит на встречах членов Арктического совета, куда помимо России входят страны Скандинавии, Канада и США.
Русские первооткрыватели
Именно русские исследователи и путешественниками стали пионерами в освоении Арктической зоны. Начиная с XII столетия, новгородские мореходы проникали на Дальний Север, курсируя по «Студеному морю» в поисках новых мест для промысла пушниной и рыбой.
Они освоили земли Печоры и Югры, активно изучали территории за Уральским хребтом. Семен Дежнев, Федот Попов, Савва Лошкин и другие полярники побывали на Новой Земле, Новосибирских островов, добрались до Шпицбергена, где и обосновали первые поселения по соседству с норвежцами.Но самым загадочным объектом Заполярья стала Земля Санникова.
Как появился миф о таинственной Земле Санникова
Утверждение о существовании Terra Incognita — острова или даже материка, принадлежит русскому купцу из Якутска Якову Санникову. В 1810 году он вместе с группой якутских промышленников прибыл на Новосибирские острова в поисках бивней мамонтов.
Экспедицию возглавлял бывший рижский советник, а ныне ссыльный Матвей Геденштром. Именно Яков якобы заметил «высокие каменные горы» к северу от острова Котельный. Землю тут же нанесли на карту, причем в ее существовании не сомневались даже ученые, указывая на птиц, летящих на север.
Однако воочию убедиться в теории было гораздо сложнее: сложные погодные условия и ледовая обстановка делали попытки мореходов подобраться к заветной цели практически невозможными. Не удалось это и самому Санникову. И лишь адмирал Петр Анжу, пройдя в 20-е гг XIX века морем севернее Котельного, Фаддеевского и Новой Сибири доказал, что никакого острова там нет.
Спустя 60 лет под эгидой Российской академии наук в регион отправились Александр Бунг и барон Эдуард Толль. Последний предполагал, что там находится материк Арктида. В своих заметках от 1886 и 1893 гг Толль утверждал, что видел полоску земли. В 1902 на шхуне «Заря» он вновь вышел на поиски таинственного континента, и пропал вместе с экипажем.
Окончательно вопрос был закрыт экспедицией ледокола «Садко». В 1937-м экспедиция обошла регион предполагаемого нахождения Земли Санникова, но ничего не обнаружила. По мнению ученых, остров являлся лишь вечной мерзлотой с небольшим слоем грунта, который очевидцы приняли за горы.
Позже он растаял. В 1924 году академик и писатель-фантаст Владимир Обручев написал одноименный роман. Это стало поводом для повторного исследования Ледовитого Океана полярной авиации, что и поставило окончательную точку в истории поисков острова-призрака.
А как Вы думаете, был ли на самом деле остров Санникова?
#История #интересный факт #мифы и реальность
Понравилась статья? Тогда поставь лайк, подпишись на канал и поделись статьей в своих соцсетях.