В 2021-м году по инициативе Петра Барановского, студента 2 курса Института физики, на базе СГУ был образован студенческий поисковый отряд «Рубеж». Он осуществляет поисковую деятельность вместе с отрядом «Память», который возглавляет Дмитрий Петрович Барановский – отец Петра – и состоит из опытных поисковиков. В апреле и августе прошлого года отряд «Рубеж» провёл две вахты под Волгоградом. В этом году поисковики работали в преддверии Дня Победы.
Что делают поисковые отряды?
Основная цель поисковых отрядов по всей России состоит в поиске пропавших без вести солдат Великой Отечественной войны. Во время раскопок поисковики находят личные вещи бойцов, медальоны с информацией о солдатах, что даёт возможность идентифицировать их и произвести повторное захоронение. Эта деятельность представляет небывалую ценность для увековечивания памяти о погибших.
Как проходит вахта?
С 28 апреля по 6 мая поисковый отряд «Рубеж» под крылом «Памяти» осуществил свою очередную экспедицию – на северо-запад Волгограда, в Городищенский район, рядом с посёлком Ерзовка. Во время войны в этом месте проходила линия обороны соединений 66-й армии.
Мы встретились с членом этой экспедиции, активно участвующим в раскопках – Владимиром Барандеевым – и обсудили интересные подробности деятельности студенческих поисковых отрядов.
«Насчёт наших условий, я могу сказать, что всё было очень хорошо. Какого-либо дискомфорта абсолютно не чувствовалось, кроме того, что было прохладно. К концу уже абсолютно привыкаешь к графику. По еде – тоже всё было очень вкусно приготовлено, к тому же можно было доехать до ближайшего населённого пункта и что-то купить. Никаких проблем не было. Если плохо себя чувствовал, например, можно было остаться дежурным в лагере. Вставали мы в шесть, работали до часа, возвращались пообедать и ехали обратно копать часов до пяти-шести, возвращались, ужинали и до полуночи сидели в нашем шатре, разговаривали, пели песни, сидели у костра, а затем ложились спать».
«Мы работали с металлоискателями, искали места, где лежат останки непогребённых красноармейцев. У советских солдат были медальоны, которые представляли собой цилиндрический футляр, который раскручивался: в него вкладывался листочек. В нём была вся информация о бойце: ФИО, место жительства, районный военный комиссариат, которым он был призван, данные о родственниках, либо жене. Но, к сожалению, на сто поднятых бойцов приходится примерно двадцать, у которых с собой имеются медальоны. В случае обнаружения солдата с медальоном, в дальнейшем осуществляется поиск его родственников. Если с родственниками удаётся связаться, личные вещи солдата передаются семье, а останки перезахораниваются на родной земле погибшего».
Процесс раскопок
У Владимира есть предположение, что на месте их раскопок в сентябре-октябре 1942-го года находилась 299-я стрелковая дивизия и бойцов именно этого соединения подняли поисковики. Это подтверждается советскими картами и журналами боевых действий.
«Мы работали по карте, которая была создана при наложении немецкого аэрофотоснимка 1942 года на современный рельеф. Пытались выйти на советские позиции, что принесло свои плоды. Всего за нашу вахту было поднято пятнадцать советских бойцов. Их останки будут официально перезахоронены 23 августа на Россошинском военно-мемориальном комплексе. Помимо самих тел, также находили каски, гильзы, гранаты и разные личные вещи. Например, у одного солдата был при себе старообрядческий крестик. Также был найден медальон, но, к сожалению, он оказался пустым».
Владимир делится своими эмоциями и мыслями насчёт экспедиции, в которой ему удалось впервые поучаствовать:
«Иногда очень страшно осознавать, что поднятый боец – это чуть ли не твой ровесник, который буквально на пару лет старше тебя. И, несмотря на то, что его могло убить или тяжело ранить, этот солдат до последнего удерживал свою позицию или, не щадя своей жизни, под ружейно-пулемётным и артиллерийским огнём наступал на противника, осознавая, что ему нужно защитить свою Родину, свою семью».
Следующий рубеж
Владимир считает, что они занимаются благородным делом и хочет продолжать участвовать в подобных экспедициях. В августе «Рубеж» отправляется на новые раскопки – под Смоленск – и студент собирается вновь отправиться на вахту в составе участников.
Сохранение памяти о трагических событиях дней войны – действительно очень важное дело, которое помогает нам чтить погибших и не забывать героический подвиг предков.
Подготовил Кирилл Гарчук
Фото из архивов поисковых отрядов «Рубеж» и «Память»