Чтобы подобрать уход за лицом, будь то процедуры или средства для домашнего ухода, важно знать тип кожи. Существует всего 4 типа кожи: нормальная, сухая, комбинированная и жирная.
Иногда в классификацию включают чувствительную, но это – состояние кожи, которое может быть присуще любому из 4 типов, в зависимости от ситуации. Сегодня поговорим о том, как определить тип кожи и какие рекомендации по уходу можно дать клиентам.
4 основных типа кожи
Нормальная кожа
Самый редкий тип кожи: ровный тон лица, здоровый румянец, мелкие поры. Сальные железы работают правильно, поэтому специфических проблем нет. Иногда могут возникнуть проблемы с обезвоживанием, ультрафиолетом, чрезмерным очищением.
В уходе за ней главное хорошее (но не агрессивное) очищение и увлажнение, тонизирование. Благодаря сбалансированному уходу этот тип кожи может дольше оставаться упругой и подтянутой.
Этапы ухода за нормальной кожей:
- 1-2 раза в неделю интенсивный уход с помощью масок, чтобы усилить увлажнение, лифтинг и anti age-эффект, осветлить пигментацию.
Сухая кожа
Этому типу не свойственны прыщи и высыпания, но верные ее спутники – сухость, шелушения, раздражения, неприятное ощущение стянутости. Сухая кожа испытывает недостаток липидов, что ведет к снижению защитного барьера и раннему старению.
Помимо увлажнения, сухая кожа нуждается в интенсивном уходе, питании, защите (особенно в холодные периоды). При выборе средств нужно обратить внимание на суперувлажняющие и питающие компоненты, и постараться избегать подсушивающих ингредиентов, например, спирта.
Этапы ухода за сухой кожей:
- увлажнение: кремы с насыщенными увлажняющими или питающими кожу составами. В составе стоит обратить внимание на гиалуроновую кислоту (она притягивает и задерживает влагу) и мочевину. Например, как в креме Active Hydrating Cream;
- 1-2 раза в неделю интенсивный уход с помощью восстанавливающих или глубоко увлажняющих масок. Среди компонентов могут быть витамин Е, масла, коллаген, пептиды. Важно не только хорошо напитать кожу, но и укрепить ее защитный барьер.
Жирная кожа
В этом случае сальные железы работают очень усердно, что отражается на внешнем виде: жирный блеск, расширенные поры. Поры быстро забиваются, что приводит к появлению черных точек, прыщей, воспалений.
Есть, конечно, у жирной кожи неоспоримое преимущество: она долго не стареет, в отличие от нормальной и тем более сухой.
Частая ошибка домашнего ухода – излишнее пересушивание, умывание до скрипа. Это провоцирует еще большее салоотделение: организм стремится восстановить защитный слой. Жирную кожу нужно хорошо очищать, тонизировать и увлажнять, как и остальные типы.
Чаще всего клиенты узнают об этом уже на приеме у косметолога, сетуя, что с подросткового возраста сушили кожу глиняными масками и салициловой кислотой.
Если есть воспаление, рекомендуется использовать средства с кислотами. Они помогут отшелушивать кожу, убирая следы воспалений. Причем содержаться кислоты могут не только в средстве для очищения, но и в тониках, кремах.
Этапы ухода за жирной кожей не отличаются от других типов:
- очищение должно быть тщательным, но не до скрипа. Из текстур отлично подойдут гели, пенки, энзимные пудры. Средства должны бережно очищать, а еще могут обладать противовоспалительным или матирующим эффектом;
- тоники могут быть сужающими поры, балансирующими, восстанавливающими, успокаивающими, очищающими. Среди активных компонентов стоит обратить внимание на ниацинамид, салициловую кислоту, цинк, пребиотики, пантенол, кислоты;
- маски для интенсивного ухода могут восстанавливать, глубоко очищать, отшелушивать, а еще обладать балансирующим и успокаивающим эффектом. Например, в серии для ухода за лицом ARAVIA Professional есть успокаивающая маска после чистки., Ее можно рекомендовать клиентам, чтобы кожа быстрее восстановилась после салонной чистки.
Комбинированная кожа
Самый распространенный тип кожи: признаки жирной кожи в Т-зоне (блеск, расширенные поры, воспаления), сухой или нормальной – на щеках и вокруг глаз.
Ухаживать за ней сложнее: обычно люди причисляют себя к обладателям жирной кожи и нещадно подсушивают ее. Для сухих или нормальных участков – это губительно: шелушения и морщинки не заставят себя долго ждать.
Этапы ухода:
- очищение с помощью средств для всех типов кожи, более нейтральных. Например, с гелем для умывания с аллантоином;
- увлажнение с гелями, флюидами, кремами, сыворотками;
- интенсивный уход с помощью масок, энзимных пудр и паст. Можно порекомендовать попробовать метод мультимаксинга: на жирные участки нанести матирующую маску, а на сухие – увлажняющую.
Мы рассказали о признаках, по которым можно определить тип кожи. Но важно понимать, что некоторые из них могут быть временным состоянием. Например, сухость из-за смены воды или отопительного сезона, воспаления из-за гормональных сбоев или неправильного питания.
Клиент не всегда обращает на это внимание и выносит свой вердикт, определяя тип кожи с помощью салфетки или выше описанных признаков. Важно на приеме определить тип кожи правильно и дать рекомендации по подбору или корректировке ухода.
И тогда комплекс из салонных услуг и домашнего ухода даст максимальный результат. Клиент будет доволен ухоженным внешним видом кожи, а вы – результатом своей работы и рекомендациями, отзывами.
Ставьте лайк, если материал понравился. А если хотите узнать еще больше об индустрии красоты, то подписывайтесь на наш канал и приходите на наши курсы.