Найти тему
Лё мужик де фантастик

Насколько реальна реальность?

Настолько, что Филипу Дику не снилось.
Настолько, что Филипу Дику не снилось.

Вы ведь читали Филипа Дика? Именно этот вопрос король так называемой Новой Волны задает читателю и себе из произведения в произведение. А представьте, что история человечества в тот или иной переломный момент пошла бы по совершенно или даже слегка иному руслу? Я нес порю, альтернативная история как поджанр фантастики или фэнтези совсем не нов – взять хотя бы любимца детства Марка Твена, который ваял для нас своего «Янки при дворе Короля Артура» еще в бородатом девятнадцатом веке. Тем страннее, что в кинематографе на альтернативную историю внимание обратили сравнительно недавно.

Давайте препарируем поджанр. К слову, «Янки при дворе Короля Артура» - просто наиболее известное произведение из ранних. Если взяться за дело во всеоружии, то можно выяснить, что самая первая вещь в альтернативной истории вышла за целых пятнадцать лет до творения Марка Твена. Житель Великобритании Исаак Дизраэли выдал не самую толстую по объему книгу под названием «Об истории событий, которых не произошло». Исаак Дизраэли на страницах своей книги ссылался еще на Тита Ливия, в труде которого «Истории от основания города» велась дискуссия с самим собой о том, что произошло бы, если допустить, что Александр Македонский дошел со своей армией до Рима. Ливий предлагал различные варианты сражений, учитывая при этом оснащение и мощь противоборствующих армий. В качестве заключения, Дизраэли утверждал, что альтернативные варианты событий – неотъемлемая часть жизни любого историка и политика. При этом, вы будете смеяться, но сын Исаака Дизраэли позже стал премьер-министром Великобритании. И что такое данный труд, как ни предтеча симуляции событий, которая оказывается весьма важна при планировании, а затем и действиях уже в нашей с вами реальности.

Перейдем к кинематографу. Что перво-наперво приходит на ум? Да! Сериал по тому же Филипу Дику «Человек в Высоком Замке». Кто не в курсе, там сюжет крутится вокруг того, что Германия и Япония победили во Второй Мировой. Мощная такая антиутопия по роману 1963-го года. Не смотрим сериалы? Ок. Помните, как Бесславные Ублюдки мочат Гитлера в фильме Квентина нашего Тарантино?

К слову, Тарантино заигрывает с привычной для нас историей и в последней своей ленте. Там он предлагает зрителю вариант развития событий, где соседи Романа Полански разобрались с бандой Чарли Мэнсона до того, как разыгралась трагедия.

Изображение из открытых источников
Изображение из открытых источников

Понятно, что история не терпит сослагательного наклонения, и вот это вот «если бы…» есть ни что иное, как эскапизм, где каждый из нас с таким удовольствием убегает от окружающей реальности прямо по кадрам кинопленки или строчкам любимых книг. Проблема в том, что нам слишком мало реальности. Хочется больше! Что делать? Убирать границы того, что есть.

Киноманы со стажем вспомнят ту самую сцену из «Планеты обезьян» 1968-го года. Помните, там главгерой весь фильм скитается по неведомой планете разумных приматов в какой-то далекой-далекой галактике, а потом внезапно останавливается, как молнией пораженный. Почему? Из-за вкопанной по плечи Статуи Свободы. Происходит осознание, что картина повествует нам о старушке-Земле спустя многие эпохи. Очень крутой вотэтоповрот.

Опять обращусь к киноманам со стажем. В далеком 1983-м году свет увидела лента под названием «Военные игры». Картина если и не произвела фурор, то ни много, ни мало, была выдвинута на «Оскар». В трех номинациях. Если упростить сюжет, то там один умный мальчишка ломает сеть Минобороны Штатов и с головой уходит в мир военных симуляций, которые он воспринимает, как игрушку. Таким образом, играя за Советов, подросток приводит весь мир к ядерной войне, остановившись на самом краю. Подсказка: симуляция – совсем даже не симуляциями. Не киноманы, а любители фантастики мгновенно найдут параллели с «Игрой Эндера» от Орсона Скотта Карда, которая выйдет в 1985-м, и которой дадут в один год и «Хьюго», и «Небьюлу».

В альтернативной истории существенную роль играет некий переломный момент. Возьмите хоть путешествие во времени, хоть нечто менее значительное, но отдающееся потрясением по всему миру эффектом бабочки.

При этом, альтернативная история включает в себя и целиком и полностью параллельный мир. Привет, Люди Икс, привет Киновселенная Marvel.

Очень часто создатели альтернативной реальности открытым текстом нам говорят, что попытавшись исправить что-то в прошлом, герой получает в итоге намного более кошмарный мир. Привет, Стивен Кинг. Привет, «11.22.63». Кстати, книгу очень круто переработали в совершенно чудесный по своей мрачности сериал с Джеймсом Франко.

И да, вы ведь обратили внимание, что почти все альтернативные истории – это антиутопии? Таким образом до нас доносится идея, что сделанный выбор верен. Всегда. И если бы по какой-то причине все сложилось по-другому, всё было бы в разы хуже.

Кстати, давайте вернемся к кинокомикосам. Если вы смотрите не только вышеупомянутые марвелловские Люди Икс и КВМ, то вам хорошо знакомы варианты соседства супергероев от Зака Снайдера и его «Хранители», или же совершенно безбашенные, но очень реалистичные «Пацаны». И то, и другое мгновенно либо стало культовым, либо разошлось на цитаты и мемасики.

А почему, собственно, это так нам нравится? Всё просто. Как с любой фантастикой. Мы любим примерять эти произведения на окружающую реальность, как новые костюмы. Причем, примеряем вот это вот всё мы не только на себя, но и на окружающий нас дивный новый мир.

Понравилась статья? Тогда ставь свой очень даже реальный лайк и подписывайся на канал. У меня тут просто море интересного, а в планах – еще больше. Друзьям рассказать не забудь, а то чо как этот. Всех обнял-приподнял.