Найти тему
Зерно

Почему в жару организму не требуется та порция, которая съедается обычно зимой

Слушайте свой организм и будет вам счастье.

Есть люди, которые едят одинаковое количество еды, в любую погоду. Исключение составляет лишь их болезнь, когда организму не до еды.

А есть категории, которые на бессознательном уровне отходят от еды (частично, либо полностью), просто потому что так легче.

Замедляется метаболизм, идет работа организма на понижение температуры тела.

И это не значит, что человек голодный, просто пока тело борется с обезвоживанием, желудок притормаживает свои хотелки, для того чтобы меньше была нагрузка на почки, селезёнку, печень.

Давайте узнаем, что говорят по этому поводу специалисты!

Ковалева Светлана Игоревна, гастроэнтеролог -

От более сытной еды с высоким содержанием белков, жиров и/или сахара нам становится более жарко. Это происходит потому, что ее переваривание сопровождается выделением большего количества тепла и повышением температуры тела.
Жирные, копчёные и жареные продукты создают дополнительную нагрузку на желудочно-кишечный тракт. Поэтому для разгрузки организма лучше использовать постную говядину, индейку, курицу или рыбу, приготовленные с помощью тушения, запекания или отваривания.

Ссылка здесь.

То есть все верно получается, в жару идёт усиленная работа организма по охлаждению организма и замедляются все процессы. Соответственно, если вы съедите больше, оно у вас не переварится как обычно, дольше будет тяжесть в желудке. Могут появится отеки и другие неприятности. Давление.

Профессор ФМБА России, врач персонифицированной медицины, диетолог Маргарита Королева -

Кровь становится при этом гуще, замедляется циркуляция по сосудам, и тем самым даже уменьшается обеспечение кислородом тканей и органов.

Ссылка здесь.

Представьте, что вы употребляя жаренное, соленое, острое ещё больше усугубляете положение с густой кровью.

Но это чувствуется очень сильно. В жару есть большая потребность пить, пить и пить, но не алкоголь!

Заведующая кафедрой терапевтических дисциплин Второго ПМФИ, кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог Лейла Болатчиева -

"В Азии буквально литрами пьют чай, причем горячий. Действительно, эти напитки нормализуют теплообмен изнутри. Повышение температуры внутри, видимо, создает ощущение прохлады снаружи. Конечно, не очень эстетично, но обильное потоотделение при этом — тоже один из аргументов для нормализации теплообмена"

Ссылка здесь.

Получается, что в жару есть оправдание только горячему чаю!

Лично я каждую волну жары закупаю кисломолочку, карачинскую и чай. Мне это помогает насытить организм и наполнить жидкостью тело.

Вот, сегодня + 30, душно. Продержалась на ряженке, минералке и чае. Чай пила горячим.

Ряженка.
Ряженка.

Значит правильно мы делаем, когда снижаем насыщенный жирами и белками прием пищи. Это зов тела, чтобы человек не страдал, не изнашивал себя больше, чем этого требует жизнь.

А ведь и дети тоже интуитивно так же поступают. Замечаю, что в жару они не активные "едоки", больше "чаехлёбы"!

Будьте здоровы!

Примеры блюд в жару уже как традиция.

#жара

#питьвжару

#естьвжару

Еда
6,93 млн интересуются