Привет!
Без лирики начинаем погружение во вторую порцию секретиков Дзена. Если вы не читали 1 часть рекомендую начинать с нее, чтобы не потерять нить, вытекающих из вопроса в вопрос, ответов.
Запасаемся попкорном и хорошим настроением, и гоу читать!
📍Как еще можно привлечь новых подписчиков?
Как я писала ранее, подписывайтесь сами, оставляйте лайки и комментарии к понравившимся публикациям. Не ждите, когда кто-то сделает первый шаг. Подумайте сами: если вы находитесь в позиции ожидания, то почему вы считаете, что другие думают иначе? Практически большинство аудитории Дзена - сами блогеры. Но есть в деятельности существенный изъян, на который никто не обращает внимания. Вы уже заметили, что при комментировании публикаций в видео формате нет возможности оставить запись от имени канала. Вместо этого вы оставляете комментарии от имени профиля, который вы регистрировали в системе Яндекса. Самой распространенной ошибкой является отсутствие описания вашего канала в вашем профиле. Приведу пример.
Так обычно выглядит ветка комментариев под видео:
Как мы видим, комментарии оставлены от имени профиля, а не от имени канала.
Теперь давайте кликнем на комментатора с именем Борис Борода.
Что мы видим? Правильно, ничего. По такому комментарию ваш канал даже при наличии любопытства никогда не найдут.
А вот так - правильно:
Тут указана информация о канале и, самое главное, ссылка на него.
📍Существует минимальный порог времени просмотра в соответствии с длительностью видеоролика?
Нет. Правда в том, чтобы просмотр ролика засчитывался и монетизировался, его нужно смотреть полностью. Это упоминается представителем ТП в скриншоте к вопросу про вознаграждение за просмотр рекламы. Я видела массу легенд о том, сколько времени нужно смотреть ролик, чтобы он пошел в зачет. Кто-то пишет 40 сек, кто-то 2 минуты, кто-то от 3 до 5 минут. Но все это большие заблуждения. Правила Youtube в Дзене не работают. Отсюда можно сделать вывод, что лучше делать ролики больше 2 минут, чтобы в него можно было встроить рекламу, и не более 10-15 минут, чтобы для практикующих взаимопиар просмотр не стал настоящей каторгой. Но если контент никак не уместить в такой промежуток времени, то вспомните про функцию яндекс браузера "картинка в картинке". Хотя... Можно и длинные публиковать, но об этом чуть позже.
📍Влияет ли длительность видеоролика или длина статьи на размер вознаграждения?
Да, но насколько - неизвестно. То же самое касается и размера статьи. Помните, мы уже упоминали ранее факторы, влияющие на размер вознаграждения? Вот один из них. Это еще упоминалось в скриншоте к вопросу о том, за что платит Дзен. И тут возникают некоторые противоречия с ответом ниже. Я склоняюсь больше к тому, что зависимость объема публикации от размера вознаграждения есть, но она незначительная. Получается, выбор продолжительности ролика или объема статьи остается за вами. Попробуйте поэкспериментировать и выбрать наиболее подходящий для вас формат. Одно могу сказать: мини-ролики в стиле "Reels" или "TikTok", точно не сделают вас богатыми. Однако они могут быть использованы для поддержания интереса к каналу, в случае когда нет времени или идей для объемного контента. На моем втором канале, наибольшее вознаграждение получают длинные статьи и видео в диапазоне от 5 до 15 минут.На блогах уже известных и раскрученных авторов, преобладают в основном длительные ролики. И это неспроста. Есть такое мнение, что они оплачиваются больше, т.к. в такой ролик можно встроить больше рекламы. Кроме того, в такой материал гораздо охотнее встраиваются сторонние рекламодатели. Я в это охотно верю. А вы?
📍Я снимаю короткий метр или сериал. Мой видеоролик длиться больше часа, но его никто не смотрит до конца. Что делать?
Хочется ответить в рифму про штаны и бег, но ответ простой. Включите ускоренный режим просмотра видео. И да, просмотр зачтётся и монетизируется при этом. А вы знали о таком лайфхаке?
📍Как система распознает, дочитал ли я статью\досмотрел ли видео? По скорости скроллинга мышкой?
Сразу делюсь ответом, а потом поделюсь своими соображениями.
Ох, уж и хитрецы работают в Дзене! Но нас не проведешь. Технически скорость скроллинга не влияет на такое понятие, как полная дочитка или просмотр. Но есть нюанс.
Когда вы подключаете метрику на свой канал, в настройках у вас спрашивают, нужна ли вам фиксация действий посетителей на канале, включая движения мышью и прокручивание страницы и клики? Если такой инструмент есть в Метрике, неужели вы думаете, он не учтен в алгоритмах Дзена? Я уверена, что косвенно этот инструмент дает понять системе, прочитана статья или нет, пусть и не всегда корректно.
Таким образом, не важно, сколько вы проведете времени на статье. Вы можете провести там 5 минут, и она не засчитается, если система поймает вас на имитации чтения. А можете и 40 секунд и это засчитается, но только в том случае, если вы РЕАЛЬНО прочитаете статью в спокойном для восприятия и понимания содержимого режиме. Не бегло, типа я быстро читаю, а нормально, чтобы был понятен смысл прочитанного. Только в этом случае ваши действия с материалом ИИ оценит как естественные.
А я уже читаю мысли через экран всех взаимщиков всея Руси и Дзена))). Подгорает, да?
А еще, по логике вещей, во встроенной аналитике есть такой счетчик, как карта прочитывания. Этот параметр показывает, на каком моменте читатель закрывает статью, отсюда можно сделать вывод насколько качественно читается ваш материал. Карта - на то она и карта, а по - сути путь.
📍Учитываются ли повторные просмотры и дочитки? А если с другого аккаунта?
Ну конечно же, нет. Это не работает ни на Youtube, ни на Дзене. Призрачно влияет на показатель интереса и увеличения показов. Но если вам не жизненно важно найти рецепт того самого пирога с вишней и еще раз его перечитать, то не тратьте свое драгоценное время на это.
А вот первое взаимодействие с публикацией с другого аккаунта вам зачтётся даже при идентичном IP-адресе. Отсюда возникает резонный вопрос: а не в этом ли кроется одна из причин слёта лайков с прочтенных публикаций? Наверняка многие смотрят по лайкам, что уже было просмотрено. Над ответом на этот вопрос уже размышляйте сами. На лицо коммерческие интересы платформы, ну или недоработки системы в плане багов.
📍Почему слетают комментарии?
По мнению технической поддержки, комментарий может удалить только сам пользователь, и в редких случаях объясняют это ошибкой системы. Но на самом деле пропажу комментариев часто связывают с ограничением канала. Это не подтверждено, однако такая взаимосвязь была неоднократно обнаружена сообществом авторов Дзена.
📍Влияет ли тематика или возрастной ориентир публикаций на размер вознаграждения?
И на этот вопрос ответ будет неоднозначным. С одной стороны, нет. Но надо понимать, что нишевые каналы с маленькой целевой аудиторией никогда не получат таких результатов, как канал с широким диапазоном интересов. Отсюда и показатели доходов. Под нишевыми каналами я понимаю очень узкое направление блогинга. Например, у вас канал на тему поиска полезных ископаемых или металла? Согласитесь, что аудитория такого канала будет, скорее всего, скромной. А вот блоги про футбол, шоу-бизнес или кино, наоборот будут иметь больше спроса и, как следствие, больше показов в рекомендациях.
С другой стороны, в поисках информации я наткнулась на одно занимательное видео об определенной предвзятости к возрастной категории пользователей и соответствующей окраске контента. Я нашла его в официальной группе Дзена, в комментариях к посту. Верить этому или нет - решать вам. За подлинность ответить не могу, зато могу приложить медиа-кит в котором видно, что возрастная группа от 18 до 34 лет - это основная публика Дзена и она действительно в приоритете.
Ссылка на медиа-кит => смотреть тут
А вот официальный ответ выглядит так:
📍Так что лучше - статья или видео?
Без разницы. На одном из моих каналов лучше монетизируется видео, а на другом - статьи. Аналогичную картину я вижу по отзывам и в блогерском сообществе. Но технически статья интереснее. Почему? Во-первых если вы не снимаете птиц в парке или посадку овощей, где как таковой монтаж и эффекты не требуются, статьи писать все таки проще, а копии в текстовом редакторе останутся для дальнейшего переразмещения на другие платформы. Нужен будет только легкий рерайт. Во-вторых если к вам придут новые мысли, ее всегда можно поправить. Для оформленных роликов нужно оборудование, ПО для редактирования и навыки монтажа, а сделать правки в опубликованным видео сделать уже нельзя. Кроме того, не все площадки позволят добавить заимствованный контент, даже при условии того, что он ваш и есть перекрестная ссылка.
А вот ответ от технической поддержки по этому поводу:
📍Засчитывается ли просмотр встроенного в статью видеоролика? И засчитывается ли при этом прочтение статьи?
Да. Главное - не покидать платформу. Только учтите, если вы добавляете чужое видео, то монетки полетят в адрес автора. Не вам. В этом случае я советую договориться о коллаборации с автором видео. Что касаемо монетизирования просмотра такого контента, то тут должны совпасть факторы, описывающие понятие "активный подписчик".
📍Что лучше - быть самозанятым или физическим лицом? Какие убытки несет каждый блогер на Дзене?
На Дзене есть 4 способа получения заработка:
- Физическое лицо
- Самозанятый
- ИП
- ООО и прочие формы организаций
Про последние два говорить не буду. Понятно, что этот формат интересен прежде всего коммерческим структурам, которые ищут не заработки, а прежде всего клиентов на свои товары и услуги. Я разберу только первые два.
Наверняка, когда вы подключали монетизацию, то могли обратить внимание, что при выборе формата сотрудничества как физическое лицо платформа заботливо сообщает, что с вас снимут подоходный налог 13% и прочие взносы. Как правило, на вот эти "прочие взносы" никто не обращает внимания. А очень даже зря... Дело в том, что сумма, которая поступает к вам в виде вознаграждения, является финальной суммой после вычета 40% от вашего реального дохода на платформе. И вы спросите: а что так много? Да потому что те самые прочие взносы - это отчисления на медицинское страхование и пенсионные накопления. А дальше смотрите скриншот и сложите цифры на калькуляторе:
При выборе статуса самозанятого вам приходит весь ваш заработок, с которого вы должны самостоятельно уплатить в казну налог в размере 6% в приложении "мой налог". Оно доступно для скачивания в Google Play и App Store. Что касаемо наших любимых "прочих взносов" для самозанятых это является правом, а не обязательством, о чем можно почитать тут.
📍Какие критерии влияют на количество показов в рекомендациях?
Как мы уже выяснили, на показы влияет рейтинг интереса публики на фоне обилия комментариев под публикацией. Безусловно, и тут не уйти от понятия "активный подписчик". Самой важной составляющей являются интересы читателя, которые формируются лайками и дизлайками. Таким образом, если вы ведете блог о материнстве, а лайкали бурение скважин, то показывать ваш канал будут пользователям со схожими интересами, т.е. про скважины. Теперь понимаете, какие катастрофические последствия несут для вас бездумные взаимные подписки? Ваши публикации ротируются, но не для целевой аудитории. Понаблюдав за алгоритмом ИИ Дзена, становится ясна вся бесполезность взаимной подписки с людьми разной тематической направленности. Если это носит массовый характер, система просто не сможет распознать круг вашей целевой аудитории и просто пессимизирует ваш канал. Именно поэтому важно дружить с каналами следующих типов:
1) Каналы с другой тематикой, но интересной для чтения вам .
2) Каналы со схожей тематикой.
3) Каналы со смежной тематикой.
Например, у кулинарных каналов верной публикой может стать армия домохозяек или мамочек в декрете. Поэтому выбирайте личные блоги, блоги о материнстве или о ведении домашнего или дачного хозяйства.
Подумайте, кому может быть интересно чтение вашего канала, с тем и дружите =). Но делать это нужно осторожно, о чем расскажу в третьей части трилогии.
Что касаемо каналов с темой несвязанной, но интересной вам, то что теперь не читать про новинки книг или выход новых фильмов? Тем более, что читатели таких каналов это - обычные люди, у которых могут меняться интересы. В конце концов, дизлайк даст сигнал системе, что вам это не интересно. И у вас алгоритм не портиться, и канал с дизлайком получит актив без потерь.
⛔️И хочу напомнить, что любые формы накрутки подписчиков ЗАПРЕЩЕНЫ на ДЗЕНЕ!
📍А про какие карточки говорят в технической поддержке? Как они влияют на результативность канала?
Под карточками понимаются обложки ваших статей и видео. Когда вы ставите лайк на карточку до перехода в публикацию, вы даете системе понять, что вас зацепил заголовок и дизайн оформления. И именно это является одним из коэффициентов, повышающим ваш доход. Кроме того, именно симбиоз понятий "дизайн оформления и привлекательность заголовка" складываются в такое понятие, как CTR. По нему можно понять, что мешает читателю сделать клик по вашей публикации. Чем выше CTR, тем, вероятнее всего, ваше творчество хорошо цепляет читателя еще до его изучения. Какой вывод мы делаем? Лайк нужно ставить на карточку, а вот если при переходе в сам материал лайк не отобразился, то еще и там. Ребята, я слышу ваше негодование. Чего вы удивляетесь?
The Zen algorithm is made in Russia. 😂
А уж если мне не верите, то прочитайте это или посмотрите скриншот.
📍Есть ли у Дзена фонотека музыки, как у Youtube? Где ее искать?
Такие вопросы можно часто увидеть на просторах интернета, и задают их, как правило, пользователи платформы на базе ПК. Фонотека существует, а также редактор наподобие того, что вы могли видеть на TikTok. Однако количество и качество такой музыки, мягко говоря, не на высоте. Поэтому лучше используйте музыку с лицензией CC0, о которой я подробно писала здесь, и указывайте источник музыки, а то соотношение заимствуемого контента к оригинальной авторской видеодорожке - весьма пространственное понятие. Кроме того, работает это вроде как только для коротких роликов формата "Reels" и исключительно в приложении. Если не права, напишите в комментариях, потому что я этой функцией не балуюсь.
Появится ли фонотека в версии для пк? Мне ответили так:
📍Планируется ли расширение фонотеки после продажи Дзена за счет огромной библиотеки музыки ВК? Например, через платную подписку VK музыка или VK Сombo?
Пока нет. По крайней мере, до полной передачи платформы в руки специалистов команды ВКонтакте. Но в целом надежда на это есть. Ведь это дополнительная мотивация для блогеров приобретать платную подписку, а площадке - увеличить свой доход.
📍Монетизируются ли публикации с указанием партнерской ссылки?
Да, если у вас не стоит галочка на запрет показа рекламы. Так что те, кто хотел работать с "партнеркой", могут совершенно спокойно это делать и получать доход и от Дзена, и от рекламодателя.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...
На этом я завершаю 2 часть трилогии "Секреты Дзена". На старте уже 3 часть, она же финальная, которая для кого-то станет окончательным гвоздем в отказе от взаимопиара.
Если у вас есть вопросы, которые не отражены в статье, оставляйте их в комментариях. Я нарою ответ и на них.
Читать часть 3 => ссылка
=================
Жду ваших вопросов, лайков, комментариев и репостов. Я всегда отвечаю на любые комментарии.
Ну а если вам понравилась это статья, буду рада вашей подписке на мой канал. Так вы сможете отследить выход следующих статей.
Отблагодарить канал за труд и полезную информацию через Cloud Tips или Юmoney
Всех благ, эффективного продвижения и позитивных подписчиков. 👍
#яндекс дзен #мир дзен #лента дзен #секреты дзен #советы дзен #раскрутка на дзен #продвижение дзен #много подписчиков #как раскрутить канал #лайфхаки