На этот раз не буду прибегать к аллегориям и иносказаниям. Ибо выражение "каменное лицо" - это устойчивый фразеологизм. Покажу читателям подборку истинно каменных лиц. Если быть точной, то под камнем я подразумеваю самоцветы.
Увидела я каменные лица на ювелирной выставке Исторического музея. На ней собрали лучшие работы ювелиров, камнерезов, злато- и серебро кузнецов, часовых дел мастеров и прочих творцов, имеющих отношение к ювелирным техникам.
Договоримся, что я буду строго следовать объявленной теме и не отвлекаться на золото-бриллианты-каменья. О них - отдельно, в другой раз.
Камнерезы Екатеринбурга
Узнали?
Вы тоже подумали о гетмане или казаке, или даже их атамане? А вот так?
Специально прикрепила боковой ракурс, как подсказку. Больше загадок не будет.
Полюбуемся на сказочного персонажа. Правда, как живой? И морщины на лице, и пластика рук - как будто из глины вылеплен.
Это гусляр-сказитель. Он начинает былинный запев. Филин на плече заворожен музыкой и распевом. Внимательно слушает дедушку то ли внук, то ли случайно прибившийся к гусляру отрок.
Баба-ёжка никого вам не напоминает?
Мне кажется, резали образ с актёра Евгения Лебедева. Помните его потрясающую Ягу? У меня образ актёра стойко ассоциируется именно с ролью сказочной бабуси на метле. Но при поисках названия фильма-сказки, я выяснила, что актёр играл Бабу Ягу только в театре. А в кинематографе - нет.
Зато в ранние годы была у Лебедева роль Кощея. Екатеринбургские камнерезы образ злодея тоже показали на выставке.
Не удержусь, добавлю и кощеево богатство в сундуке.
Завершу екатеринбургскую серию не лицами, а головками. Ну не очаровательны же?
Композиция называется "Амадины. Верность". Это единственная из представленных выше работ, где на этикетке указан материал - моховой агат и гранат.
Стальные лица
Не думаю, что читатели на меня сильно обидятся, если я покажу несколько стальных лиц. Начнём с фрагмента настольной композиции "Королевский гамбит". Вот король.
А вот его рыцарь. Только рыцарь закрыл шлем забралом. На первом плане - морда его коня.
Следующий герой - похититель времени из одноимённой композиции настольных часов.
В серебряных шахматах "Ледовое побоище" можно рассматривать все лица по отдельности. Ограничимся пешками в виде рыцарей тевтонского ордена.
А наши воины как-то не очень получились. Бегала вокруг витрины, но блики мешали сфотографировать. Великий Князь (король) размазался. Пешки сделаны в виде богатырей.
На выставке было ещё много всяких настольных композиций в виде ножей и кинжалов, украшенных разными личинами и мордами. Но оружие меня мало интересовало, даже в свете ювелирных украшений.
Ещё одна изящная серебряная головка кокетливо прикрыла глаза. Это фрагмент колье "Водолей", украшенного аметистами.
Другие техники
Каменные лица взирают на нас с панно в технике флорентийской мозаики. Показываю фрагмент композиции "Ромео и Джульетта на балконе". Творение башкирских мастеров.
Вот медальон с портретом императрицы Марии Александровны, супруги Александра II, безбожно изменявшего жене с Екатериной Долгоруковой.
Последнее фото коллекции - фрагмент веера из перламутра. Мадемуазели прячутся, когда веер закрыт. Они показывают свои игривые личики, только когда модница раскроет веер. Мастер написал девушек маслом по перламутру и покрыл лаком.
Другие экспонаты выставки покажу в другой раз. "Собрала" большую коллекцию колец. Если есть желание посмотреть больше экспонатов, милости прошу на сайт. Ролик по выставке сделала, скоро будет.
Не забудьте в отзыве назвать имя первого героя статьи. А про лайки вы и сами всё знаете.