Продолжаю серию статей ответов. Извиняюсь за задержку, но так сложились обстоятельства.
Это коммент к статье Россия - страна контрастов. Иногда поражаюсь, как люди умудряются прочитать текст и увидеть совершенно не тот смысл, который я в него вкладывал.
Речь не про мгновенное преображение, а про деревни речи вообще не шло. Хотя сегодня деревни тоже очень разные. В некоторых жизнь лучше, чем в городах, но есть и такие, что откровенно загибаются. Притом они могут находиться по соседству.
Вот речь в той статье и была как раз про такие дисбалансы. Когда есть все условия для роста и налаживания нормальной жизни, но если одни пользуются этими возможностями, то другие предпочитают разбазаривать их.
Это, так сказать, горизонтальные дисбалансы. Например соседние райцентры (или столицы регионов). В одном жизнь бурлит и он развивается, другой тихо, но уверенно, загибается. Да что там соседние райцентры... Приведу более простой пример. Две поликлинники в моём городе. В моей не представляет сложности попасть к терапевту или специалисту, в той, к которой приписана жена - очередь месяц и более. Притом последнее выделяется куда больше средств.
В чём тут проблема? В качестве управления. И эту проблему нужно решать как можно скорее. Страна не может развиваться отдельными кусками, дискретно. И не должно быть так, что в одной местности у нас прогресс, удобство и развитие, а совсем рядом - хаос и разруха.
И я не говорю, что отстающих нужно подтягивать за счёт успешных (хотя иногда придётся). Главное - это стимулировать руководство отстающих территорий. Кнутом и пряником.