Память. В парке усадьбы Демидовых наполнили кисет кыштымской землёй, чтобы отправить её в Санкт-Петербург
В Северной столице нашей страны в июне этого года будет открыта стела "Воинам Челябинской области". Она займет своё место на Интернациональной аллее памяти и славы мемориального комплекса "Невский пятачок".
Знамя комитета обороны
"Невский пятачок"-это небольшой участок, сыгравший решающую роль в удержании линии фронта и прорыве и прорыве блокады Ленинграда. Там шли ожесточенные бои и погибли тысячи солдат, в том числе из Челябинской области. Элементом мемориальной стелы станет гильза от снаряда с южно-уральской землёй. Гость земли доставят и из нашего города. Кыштым выбран неслучайно. В годы войны к нам были эвакуированы Государственный комитет геологии и Ленинградский пединститут имени А. Герцена, привезли и воспитанников детдомов Ленинграда. Девочки и мальчики были определены в детский дом Кыштыма, который работал для эвакуированных детей с 1943 по 1953 годы, в старом здании школы №2. Вот почему было принято решение взять горсть земли и в нашем городе.
По такому случаю на прошлой неделе в парке усадьбы Демидовых собрались кадеты второй школы, юнармейцы и студенты Кыштымского филиала Южно-Уральского государственного колледжа, участвовавшие в поисковой экспедиции Челябинской области. Они находились в Ленинградской области, в местах сражений, где погибла 73-я отдельная морская стрелковая бригада, в составе которой воевали кыштымцы, призванные Тихоокеанский флот.
Представители Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического общественного движения "Юнармия" вышли на площадку с Красным знаменем Государственного комитета обороны. Это знамя было передано после окончания войны Тайгинскому графитовому комбинату за образцовое выполнение заданий правительства. Знамя хранится в музее посёлка Тайгинка. В годы войны комбинат был единственным предприятием давшим стране тысячи тонн уральского графита и каолина.
Юные артисты театрального коллектива "Мираж" из ДК металлургов представили постановку на военную тему.
Цветы для героев
Участники торжественной церемонии поприветствовала глава округа Людмила Шеболаева. Она вручила цветы почётным гостям-жителям блокадного Ленинграда Тамаре Петровне Якушевой и Александру Александровичу Гурину.
-Мы приветствуем на чрезвычайно важной церемонии. В числе шести городов Южного Урала, где будет взята земля для гильзы, оказался и Кыштым. Выбор неслучайный. Кыштым во время Великой Отечественной войны оказался той опорой для маленьких детей детских домов Ленинграда, которых привезли сюда и обогрели теплом кыштымцы. Сюда же были эвакуированы и педагогические вузы. Мы сформировали команду, которая отправится с кисетом кыштымской земли. В неё вошли юнармеец, вице-сержант Иван Осипов, студент, учавствовавший в поисковой работе под Ленинградом, Иван Гаврилов, а также преподаватель истории школы №10 Олег Михайлович Подомарёв. Для него это тоже очень символично, потому что прадед его погиб в годы Великой Отечественной войны в Ленинграде. Я думаю, что это очень достойно и очень ответственно. Ответственно, потому что до той поры , пока память о тех страшных годах будет передаваться из поколения в поколение, а это точно будет, будет жива правда о той страшной войне.
В тот же день кыштымцы отвезли кисет с землей в Челябинск на привокзальную площадь, после чего её доставили в Санкт-Петербург.
Связь поколений
В ходе заседания Совета Федерации в январе 2020 года председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко дала поручение сенаторам РФ установить на "Невском пятачке" в Санкт-Петербурге памятные плиты воинам Великой Отечественной войны из регионов, павших за Родину в боях под Ленинградом.По инициативе сенатора РФ от Челябинской области Маргариты Павловой и при поддержке губернатора Алексея Текслера скульптором Владиславом Булычевым изготовлена стела из природного змеевика. На памятнике изображена реальная картина событий, восстановленных по фотографиям с места боев. Одним из элементов мемориальной стелы станет гильза от снаряда с южноуральской землёй.
Министерством общественной безопасности Челябинской области совместно с комитетом по культуре Ленинградской области собрана информация о количестве южноуральцев, погибших в годы Великой Отечественной войны при защите Ленинграда и Ленинградской области. По архивным данным, общая численность погибших в боях жителей Челябинской области составила 14714 человек, из них на "Невском пятачке" пали 655 воинов. "Невский пятачок"-условное обозначение плацдарма на левом берегу реки Невы напротив Невской Дубровки. Советские войска удерживали это территорию с 19 сентября 1941 года по 29 апреля 1942 и с 26 сентября 1942 года по 17 февраля 1943 года.
Весной 2021 года в рядах поисковой экспедиции Челябинской области работали студенты Кыштымского филиала Южно-Уральского государственного колледжа Денис Артёмов, Степан Мамаев, Никита Дементьев, Александр Киприянов и Иван Гаврилов под руководством Валентины Щегловой.
Как уже было сказано, открытие стелы "Воинам Челябинской области" состоится в июне. И это не только дань уважения погибшим, но и связь между городами, поколениями. Низкий поклон всем защитникам Отечества!!