Найти в Дзене
iluminary | лингвистика

История английского. Часть 1: древнеанглийский

Древнеанглийский - язык, на котором говорили с середины 5 века до середины 12 века на территории современной Англии и южной Шотландии. На протяжении 7 веков он, конечно же, не находился в застывшем виде, а постоянно изменялся; кроме того, в нем можно выделить 4 основных диалекта, мало отличавшихся друг от друга: западно-саксонский (на юге и юго-западе), кентский (на юго-востоке), мерсийский (в центре и на востоке) и нортумбрийский (на севере).

В отличие от других захватчиков земель кельтов англосаксы сохранили свой язык и не стремились изучать кельтские языки . В древнеанглийском обнаружено всего 20 кельтских слов! В основном они заимствованы для обозначения природных особенностей местности: например, слова crag и tor обозначали высокую скалу, а слово cumb – глубокую долину. Сохранились кельтские названия некоторых английских городов (Лондон и Лидс); названия рек и иных водных источников (Эйвон, Эск и Уз; Темза – тоже кельтское слово, обозначающее темную реку).

В 5 и 6 веках в древнеанглийском были некоторые слова не германского происхождения, но их было немного, около 50. Вот несколько примеров: straet (street, улица), weall (wall, стена) и win (wine, вино).

Большинство англосаксов не умели читать и писать, но те, кто умел, использовали для письма руны. Они вырезали их на камне или оружии, для указания на мастера или владельца вещи.

Изменения в жизни англосаксов в Британии и древнеанглийском связаны с прибытием Августина и примерно 40 монахов в 597 году из Рима в целях проповедования христианства. Это была первая организованная попытка христианизации Британии. Августин и монахи были приглашены в город Кентербери королем Этельбертом и королевой Бертой (была христианкой). К концу 7 века все англосаксонские королевства стали христианскими.

Монахи строили церкви, обучали поэзии, греческому, латыни, а также, конечно, рассказывали о христианстве. В результате много латинских слов вошло в древнеанглийский: около 450 слов появляется в древнеанглийской литературе. Часть слов была связана с церковью: например, munuc монах и scol школа; другая - с бытом: fenester окно и cest ящик.

Сначала монахи писали только на латыни, но затем они начали писать на древнеанглийском языке, что было крайне необычно: в других европейских государствах письменность на родном языке не приживалась еще очень долго. В результате изучение письменного древнеанглийского языка стало распространяться среди англосаксов, а в 8 веке Англия стала центром обучения в западной Европе.

Словарный состав древнеанглийского состоял почти полностью из германских слов. Большинство из них, около 85 процентов, исчезли из современного английского, поскольку были заменены латинскими и французскими словами. Однако многие слова современного английского, которые используются наиболее часто, пришли из древнеанглийского: the, and, can и get. Названия мест также происходят из древнеанглийского: англосаксы использовали слово ford для места, где можно было перейти реку; ham – для деревни, ton – для фермы или деревни; эти слова сохранились во многих названиях, например, Oxford, Birmingham, Brighton. Некоторые названия дней недели в современном английском произошли от имен англосаксонских богов и богинь. Tuesday (вторник) в честь бога Тиу, Wednesday в честь бога Вуден (оба боги войны), Thursday (четверг) в честь Тора (бога грома) и Friday (пятница) в честь богини любви Фрейи.

Древнеанглийский создавал новые слова путем сложения двух других слов. Например, boccradft (книжное умение) означало литературу, sunnandaeg (солнечный день) означало воскресенье. Поэты часто придумывали новые слова для красивых описаний, вот выражение для описания тела – bone-house (костяной дом) и для моря water's back (чан для воды).

Слова в предложениях в древнеанглийском языке часто могли стоять в другом порядке по сравнению с современным английским. В современном английском the girl helped the boy (девочка помогала мальчику) и the boy helped the girl (мальчик помогал девочке) разные по значению, которое мы улавливаем по порядку слов. В древнеанглийском люди понимали значение предложение по окончаниям каждого слова, и окончания изменялись, чтобы показать ту работу, которую выполняет каждое слово в предложении.

Существительные часто изменяли свои окончания во множественном числе; у существительных было три рода, прилагательные и артикли изменялись в зависимости от рода существительного. В древнеанглийском было больше личных местоимений, чем в современном. Например, hine (him, его), him (to him, ему), hi (her, ее) и hire (to her, ей). Him также означал to it (ему) и to them (им). Также были местоимения wit - we two (нас, двое) и git - you two (вас, двое).
Изменились и окончания глаголов. Прошедшее время у большинства глаголов образовывалось путем изменения гласной в настоящем времени, поэтому sing превращалось, например, в to sang. В древнеанглийском было в два раза больше неправильных глаголов, чем сейчас. Прошедшее время правильных глаголов образовывалось путем добавления окончаний -de, -ede или –ode. Например, прошедшее время libban (to live, жить) - lifde, cnyssan (to push, толкать) - cnysede, lufian (to love, любить) - lufode.

В 8 веке в Британию приехали викинги или даны, как их называли англосаксы. С 787 они начинают приплывать в Британию маленькими группами из Дании и Норвегии в целях поживиться золотом и серебром. В 793 и 794 они разрушили замок Линдисфарн и город Джарроу, два важных христианских образовательных центра на северо-востоке Англии. В 850 огромная армия викингов захватила Лондон и г. Кентербери. Так началась война, которая длилась до 878 г. Затем король Альфред заключил соглашение с викингами, в результате которого Англия была разделена на две части, после чего северная и восточная части, известные как Данелаг (Денло), контролировались викингами, а оставшаяся часть Англии – королем Альфредом.
Чтобы возродить разрушенные образовательные центры, король Альфред решил сделать английский, а не латынь языком образования и литературы. В возрасте 40 лет он выучил латынь и начал переводить книги на древнеанглийский.

В Данелаге викинги и англичане могли спокойно общаться, потому что древнескандинавский и древнеанглийский были оба германскими языками. В результате языкового контакта древнеанглийский язык стал проще, например, во множественном числе существительных стало чаще использоваться окончание -s. Кроме того, тысячи слов из древнескандинавского вошли в древнеанглийский, а сегодня в употреблении остается от четырехсот до пятисот таких слов (window, sky, take, want, egg, husband, same).

Викинги также оставили свой след в географических названиях. Если название населенного пункта оканчиваются на –by (обозначает ферму или город (например, Whitby Уитби); -thorp(e) (небольшая деревня) и -toft (участок земли) (например, Scunthorpe (Сканторп) и Blacktoft (Блэкфорт)), то это древнескандинавское название. Современные фамилии, оканчивающиеся на -son, такие как Джонсон и Дэвидсон, также происходят от викингов.

Сражения между викингами и англичанами продолжались и далее. С 1016 по 1041 год в Англии правили датские короли, с 1042 года власть перешла к королю Эдуарду Исповеднику, воспитанному в Нормандии. Когда Эдуард умер в 1066 году, Гарольд, лидер Уэссекса, был выбран следующим королем, но Вильгельм, один из двоюродных братьев Эдуарда, герцог (правитель) Нормандии, заявил, что Эдуард обещал ему передать бразды правления Англией. Желая побороться за корону, он собирает армию и идет сражаться с Гарольдом.

Продолжение здесь

Оставьте комментарий, если вам было интересно :) Больше материалов по лингвистике от меня - в
группе.

#язык #учуязык #лингвистика #языкознание #гуманитарий #наука #знание #просвещение #iluminary #история_языка #контактная_лингвистика #English #Old_English #древнеанглийский #англосаксы #Anglo_Saxon