Мосгосстройнадзор усилит работу по профилактике и предотвращению нарушений правил противопожарной безопасности на стройках. Об этом заявил начальник управления пожарного надзора Комитета Алексей Кухтин, выступая на Х «Ройтмановских чтениях» в Академии ГПС МЧС.
«Фундамент пожарной безопасности объектов закладывается в период проектирования и строительства. Изменения законодательства, сформировавшие существующую на сегодняшний день систему градостроительной и надзорной деятельности, способствуют все большей интеграции института пожарной безопасности в строительную отрасль в части полномочий нормотворчества, экспертизы и надзора», - отметил он.
Кухтин напомнил, что с 01 июля 2021 г вступили в силу изменения в Федеральный закон №248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в РФ», которые фактически реформируют систему надзора.
«Главные задачи преобразований – повышение уровня безопасности и одновременно с этим - снижение административной нагрузки на бизнес. Исходя из этого, в Мосгосстройнадзоре был смещен акцент в работе на профилактику и предотвращение нарушений. Как следствие, изменились порядок и характер проверок, их оперативность и прозрачность», - пояснил он.
За прошедший период 2022 года специалисты управления пожарного надзора приняли участие в 867 проверках. В их рамках инспекторы Комитета провели 31 консультацию по разъяснению порядка надзорных мероприятий, а также обжалования найденных несоответствий.
Алексей Кухтин сообщил, что число оформленных протоколов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизилось более, чем наполовину.
«Каждый случай допущенных нарушений, в том числе возгораний, оперативно выявлялся и брался на контроль сотрудниками УПН до полного устранения всех выявленных замечаний, благодаря чему удалось избежать большего количества возможных чрезвычайных ситуаций», - отметил начальник управления.
По его словам, выявляемые нарушения чаще всего были связаны с несоответствием требованиям проектной документации размеров путей эвакуации, размещением отопительных приборов на высоте менее 2 метров, неплотностями при прохождении коммуникаций через противопожарные преграды, установкой дверей без возможности открывания изнутри без ключа, несоответствием применяемой кабельной продукции и неправильной прокладкой питающих и слаботочных кабелей, а также несоблюдением требований по размещению и количеству датчиков автоматической пожарной сигнализации и алгоритма работы систем противопожарной защиты.
Юбилейная Х научно-практическая конференция «Ройтмановские чтения» состоялась 26 мая 2022 г. Форум носит имя выдающегося педагога, методиста и ученого Мирона Яковлевича Ройтмана - специалиста в области разработки противопожарных норм и правил в строительстве.
Конференция прошла в рамках объявленного Президентом России Владимиром Путиным Десятилетия науки и технологий в стране в 2022–2031 годы. В мероприятии приняли участие ветераны, коллеги и ученики Мирона Яковлевича, представители Департамента надзорной деятельности и профилактической работы, нормативно-технического отдела Управления надзорной деятельности по г. Москве, Главгосэкспертизы России, Главного управления МЧС России по г. Москве, Федеральной палаты пожарно-спасательной отрасли, Минстроя России, ФГБУ ВНИИПО МЧС России, Северо-Кавказского Федерального университета и сотрудники ряда коммерческих фирм, работающих в области пожарной безопасности, а также студенты.