Найти тему

Что делать, если вас укусил клещ?

Что делать, если вас укусил клещ? Достаточно ли просто достать его и больше ничего не делать? Сегодня разберемся в этом вопросе.

Сейчас самый пик активности клещей. Почувствовать укус клеща практически невозможно, поскольку его слюна обладает сильным обезболивающим действием.

Клещи - это кровососущие членистоногие, способные заразить человека многими опасными болезнями. К ним относятся клещевой вирусный энцефалит, клещевой боррелиоз (болезнь Лайма), клещевые риккетсиозы, гранулоцитарный анаплазмоз человека, моноцитарный эрлихиоз человека, ряд других.

Если у вас есть возможность, то лучше сразу обратиться в медицинское учреждение. С помощью специальных инструментов паразита достанут из кожи и отправят на лабораторное исследование. Эта процедура позволяет определить, составляет ли угрозу укус насекомого для здоровья человека, и предотвратить возможные осложнения.

Если нет возможности сразу обратиться в мед учреждение, то необходимо достать клеща самостоятельно. Удалить клеща можно с помощью нитки (завязать ее вокруг погруженного в кожу хоботка и, вращая или покачивая, тянуть вверх), использовать пинцет с тонкими кончиками. Захватив клеща любым способом, нужно его повернуть вокруг своей оси на 360º и потянуть вверх.

После извлечения, ранку нужно продезинфицировать раствором йода, спиртом или другим антисептиком. Клеща, которого вы извлекли, необходимо отвезти в инфекционную больницу для анализа.

Капать на клеща масло и другие жидкости и ждать, пока он сам отпадёт, не имеет смысла. В этом случае у насекомого закупориваются дыхальца, он рефлекторно выпускает слюну и возбудителей заболеваний в 🩸кровь.

На какие симптомы стоит обратить внимание после укуса клеща?

  • озноб;
  • изменение кожи на месте укуса;
  • тошнота и рвота;
  • повышение температуры тела;
  • ухудшение общего состояния;
  • слабость, ломота в суставах;
  • головная боль.

Не все клещи заразны. В большинстве случаев они не представляют опасности, если вовремя принять меры. Если человек имеет склонность к аллергическим реакциям, можно принять антигистаминное средство для профилактики.

Если вы наблюдаете какие-то из перечисленных симптомов, рекомендуем обратиться к врачу.