Добреете после того, как поедите? Это не просто слова, а вполне доказанный научный факт. Сегодня мы разберёмся, что нужно есть, чтобы жить было веселее.
Почему после еды поднимается настроение?
Во время еды мозг человека выделяет так называемый «гормон удовольствия» - дофамин. Ученые отмечают, что его уровень повышается два раза: как только человек начал есть и когда пища уже попала в желудок.
Помимо дофамина организм вырабатывает еще один гормон - серотонин, который также называют «гормоном радости». Считается, что если у человека достаточно серотонина, то он чувствует себя более бодрым и веселым.
Какие продукты повышают уровень серотонина и дофамина?
Серотонин
Наш кишечник и головной мозг вырабатывают серотонин из незаменимой аминокислоты триптофана. Организм не может синтезировать ее сам, поэтому должен постоянно получать аминокислоту из пищи.
Продукты, богатые триптофаном:
- жирная рыба, например тунец и лосось;
- индейка и курица;
- яйца;
- зелень, например шпинат;
- молоко;
- соевые продукты, например тофу и соевое молоко;
- орехи и семена.
А почему нельзя сразу есть продукты, в которых много серотонина? Действительно, сам по себе серотонин содержится в некоторых фруктах и орехах, например бананах, сливе, вишне и грецком орехе. Но серотонин, полученный из еды, не может напрямую поступать в мозг.
Дофамин
Дофамин синтезируется из аминокислот фенилаланина и тирозина. И если тирозин организм производит сам, то фенилаланин можно получить только из продуктов.
Фенилаланин и тирозин есть во многих продуктах, но больше всего их в белковой пище: рыбе, курице, сое, орехах и яйцах. Немного фенилаланина также есть в овощах и фруктах, например яблоках, артишоках, рукколе, баклажанах, бананах, цветной капусте и винограде.
А тирозина много в 🥑авокадо, молоке, сыре, йогурте, твороге, тыквенных семечках и кунжуте Также есть мнение, что употребление в пищу темного шоколада положительно влияет на настроение.
Так что питайтесь разнообразно и у вас всегда будет хорошее настроение.