“Варяг”. Видела очень разные отзывы на этот фильм и с другими работами режиссера я не была знакома, поэтому начала смотреть без ожиданий, но с интересом. И провалилась в мир древней Скандинавии) А вот муж - нет, бросил на первых 10 минутах со словами: как эту муть вообще можно смотреть.
История фильма "Варяг" довольно проста и знакома многим. Скандинавский принц Амлет, теряет отца, убитого дядей, и мать, ставшею женой убийцы. Едва избежав и сам смерти, спустя годы он мечтает вернуться домой и отомстить обидчику. Собственно, этот сюжет лег в основу шекспировского "Гамлета".
В фильме "Варяг" (дословно "Северянин" - опять “спасибо” нашим локализаторам за совершенно неподходящее название) вы не увидите шекспировских страстей, монологов - его ядро не сама история мести или борьбы героя с собой – это рассказ о мире древности, где природа смешивается с мифологическими представлениями, где норны прядут нити судьбы, а боги являются во снах, чтобы дать подсказку. Это единение разумной и животной сущности человека, мир, где смерть постоянно где-то рядом, а кровь льется рекой, смешиваясь со слезами живых. В общем, в этой истории на первом месте форма. И эта форма настолько хороша, что ты веришь всему происходящему на экране при учете весьма простой актерской игры. Здесь почти никто не проявляется сильных сложных эмоций. Плачут в основном не из-за эмоций, а от боли. Думают не о “быть или не быть”, а о том, как выжить самому и уничтожить врага.
Режиссер огромное внимание уделяет воссозданию атмосферы - кровь, грязь, гарь костров, но при этом не уходит в смакование темой, все показано ровно в том объеме, чтобы дать понимание мира, но не увлечься садизмом. Очень много натурных сцен, причем снимавшихся при естественном освещении. Потрясающие пейзажи Исландии, просыпающийся вулкан на заднем фоне. Одежда: простые ткани, кожа. Взгляд не зацепится ни за что лишнее. Все это вместе с мифическими элементами создают абсолютно уникальный мир, который затягивает тебя, несмотря на простую, но жестокую историю. Я бы по темпу, вниманию к деталям сравнила этот фильм с работами Дени Вильнева и Даррена Араноффски (его "Фонтан" не раз вспоминался), визуал и саундтрек иногда напоминал "Нефть" Андерсона. В общем, для меня знакомство с Эггерсом прошло удачно. Попробую добраться до его расхваленного “Маяка”.
Актерский каст интересный, но как я уже говорила, общий холодный эмоциональный фон не дает особо раскрыться. В главной роли Александр Скарсгард. Ну… Для меня он в роль не попал чисто внешне (как и в Человека в черном в кинговском “Противостоянии”), все время было ощущение, что у него под одеждой подложены подушки, чтобы увеличить объемы тела))) В роли матери Николь Кидман. Да, она довольно органична и даже в отличие от остальных пытается выдать актерскую игру уровня обладательницы Оскара. Но как же нелепо смотрится ее накаченное силиконом лицо в свете огня факелов... О, ужас, ужас! Кстати, вспомнила при просмотре, что Скарсгард, играющий здесь ее сына, в "Большой маленькой лжи" играл ее мужа)) В роли дяди очень органичен Клас Банг (помню его по роли Дракулы в весьма странном одноименном сериале BBC). Короткая роль отца у Итана Хоука. В начале мелькнет и полубезумный шут в исполнении Уильяма Дефо (отсылка к шекспировскому Йорику). Удивильно органично смотрелась Аня Тейлор-Джой в роли славянской рабыни-ведуньи. Никогда не любила эту актрису, и она мне кажется очень переоцененной, но здесь прям очень вписалась (хотя на славянку не особо похожа).
В общем, всем любителям добротного исторического кино с акцентом на слове “историческое”, любителям артхауса с неспешным темпом и завораживающим визуальным и аудиальным рядами, очень рекомендую.
Смотрели этот фильм? Любите фильмы про викингов?