Не знаю, как у других авторов, а я даю в своей книге положительным героям те качества личности, которые считаю идеальными и которые хотела бы заиметь сама. Один из главных среди второстепенных героев «Под крылом дракона» (эх, какую формулу завернула) отличается такой чертой характера, наличию которой у себя я была бы очень рада:
«Для Элиора это утро было очень насыщенным, и он едва сдерживал удовлетворенную улыбку. С самого первого момента, когда он попал в совет, эльф принял для себя решение, которого до сих пор успешно придерживался: радостно и воодушевлённо приветствовать все события и видения, видя в них, в первую очередь, интересное приключение. Эта легкость восприятия неизбежного, на первый взгляд могущая показаться легкомысленностью, помогала ему не сойти с ума. Любую новость, радостную или печальную, он принимал с интересом и рассматривал с одной точки зрения: сколько нового опыта принесут грядущие события. «Сколько седых волос прибавиться на твоей голове!» — недовольно говорила ему Тарья...»
Умение спокойно принимать реальность и мириться с действительностью, когда ты не можешь её изменить, по-моему, одна из главных составляющих счастливой жизни. Здесь речь не о том, чтобы сидеть сложа руки и ничего не делать. Очень часто люди путают спокойное и благодарное принятие с ничегонеделанием. Это совершенно разные понятия. Более того, вверение Богу своей жизни идёт рука об руку с постоянным деланием чего-то полезного, созидающего, что позволяют каждому его способности.
Нет, я говорю именно о том, о чем говорится в молитве Оптинских старцев: «Господи, дай мне с душевным спокойствием встретить все, что принесет мне наступающий день». Это трезвое и разумное спокойствие, когда ты делаешь всё, что в твоих силах, и при этом не выпрыгиваешь из штанов от того, что есть моменты, которые ты не можешь проконтролировать просто потому, что они зависят не от тебя. У любой ситуации есть два варианта восприятия: положительное и отрицательное. Стакан наполовину пуст или наполовину полон. С какой стороны смотреть, зависит только от нас. Но спокойное, положительное восприятие существенно экономит наши духовные силы и делает счастливее. Чего и всем желаю!
— То, что мы — все двенадцать сильнейших ясновидящих — ничего не чувствовали, может значить только одно. Так было необходимо и задумано Создателем. То есть, последствия неведения не могли вылиться для нас в большие неприятности.
— То есть, покушение на принца — это, по-твоему, не неприятность? — прищурившись, спросил Лаким.
— Покушение, а не убийство! — выдержал его взгляд Элиор.
***
Повелитель иногда начинал уставать от неизменного оптимизма Элиора — что ни спроси, на всё выходила воля Создателя.
***
— Не волнуйтесь, Повелитель, сейчас всё прояснится!
— Нисколько в этом не сомневаюсь, — усмехнулся Лаким, наблюдая за Элиором. — Как и в том, что что́ бы там ни произошло, всё это случилось только потому, что так угодно Создателю!
Ясновидящий покачал головой и махнул рукой:
— Смейся, смейся, Лаким, а ты увидишь потом, что я был прав!
***
Иногда тяжело быть ясновидящим, — Элиор задумчиво оглядел комнату. — С такой странной и почти всемогущей силой забываешь о том, что над тобой есть другая, гораздо более могущественная. Которая знает куда больше, чем ты!
Софья Самокиш «Под крылом дракона» — прочитать книгу можно на Литрес.
#философия жизни #философия сознания #отношение к жизни #современные авторы #современные книги #фэнтези #книги фэнтези