Найти в Дзене

Депутаты ЗСРО задумали перевести сельхозтехнику в Ростовской области на газ

Пока это топливо непопулярно у фермеров

Источник фото: zsro.ru
Источник фото: zsro.ru

Председатель комитета по аграрной политике донского парламента Вячеслав Василенко предложил поощрять сельхозпредприятия, которые переведут свою технику на газомоторное топливо. Об этом он заявил на круглом столе, посвященном развитию экологического транспорта в Ростовской области.

Сегодня из 15 886 единиц автомобильной техники в сельском хозяйстве газомоторное топливо используют только 707 единиц, что составляет около 5 % от общего числа техники. При этом тракторы и самоходные сельскохозяйственные машины газ практически не применяют.

Василенко предложил выбрать «продвинутое» хозяйство, готовое перевести свой автопарк на газомоторное топливо, и предоставить ему за это определенные преференции. Желательно, чтобы такое хозяйство располагалось в районе с развитой сетью газозаправочных станций.

- Задачи оздоровления окружающей среды должны решаться комплексно, кардинально и оперативно. За последние годы в этом направлении в Ростовской области сделано немало. Но недостаточно, чтобы переломить ситуацию, - сказал Василенко.

По информации профильных министерств, объем выбросов загрязняющих веществ в атмосферу в Ростовской области за 2021 год составил 312,3 тыс тонн. Из них примерно 136,4 тыс. тонн приходится на автотранспорт. Наиболее высокий уровень загрязнения воздуха наблюдался в Ростове, Новочеркасске и Батайске, наименьший – в Цимлянске.

На данный момент в регионе зарегистрировано более 7 тыс единиц транспортных средств, работающих на газомоторном топливе, из которых 880 – это автобусы, обслуживающие регулярные маршруты. До 2024 года предполагается переоборудовать дополнительно еще около 10 тыс единиц техники. Добиться этого планируется за счет субсидий и освобождения от уплаты транспортного налога автомобилей, работающих на этом виде топлива.

Что касается газозаправочных станций, то, по словам губернатора Василия Голубева, сейчас в Ростовской области их
насчитывается 35. При этом большая часть принадлежат «Газпрому». Глава региона пообещал, что к 2024 году количество газовых автозаправок вырастит вдвое.

В 2024 году таких станций должно быть свыше 60. Чтобы более экологичное и экономичное топливо было доступнее для жителей Дона, - сказал Голубев.

Напомним, ранее председатель комитета по транспорту ростовского регионального отделения организации «Опора России» Алексей Березовский предупредил прокурора города Олега Френкеля о том, что автомобили и автобусы, работающие на газомоторном топливе, представляют серьёзную опасность для людей.

По его словам, техническое состояние газовых баллонов необходимо регулярно проверять. В случае с пропаном это нужно делать раз в два года, с метаном – раз в 3-5 лет. Но перевозчики, опасаясь потерять прибыль, экономят время, ведь проверка требует демонтажа оборудования. Периодически они также покупают липовые документы о безопасности транспорта.

Кстати, в Ростове уже было
несколько случаев возгорания автобусов из-за неисправности газового оборудования. Правда, тогда никто не пострадал, но городской департамент транспорта предъявил претензии производителям.