Отчет главы Дзержинска Ивана Носкова о работе в 2021 году и презентация программы «Дзержинск-100» прошли довольно помпезно, с шиком, для презентации использовались новейшие достижения компьютерных технологий. Все говорит о том, что администрация города к этому мероприятию готовилась основательно.
Очевидно, что Носков серьезно укрепил свои позиции – и отчет, и программа получили высокую оценку губернатора Глеба Никитина, который в своем выступлении отметил, что Ивану Носкову удалось создать мощную работоспособную команду. По словам главы региона, разница между Дзержинском сегодня и Дзержинском четыре года назад огромная. Сделан колоссальный рывок, произошла смена имиджа города, который уже нельзя назвать самым загрязненным в Российской Федерации и в мире. Весь негатив отброшен, у города появились отличные перспективы, он является одним из оплотов мощи региона.
По поводу «программы-100» Никитин выразил осторожный оптимизм, отметив ее амбициозность. Средств на ее реализацию требуется довольно много, а возможности бюджетов всех уровней небезграничны, поэтому следует быть готовыми к тому, что не все планы могут быть реализованы.
Во время отчета было видно, что Иван Носков волнуется, но в целом его речь была весьма позитивной, особо он выделил то, что Дзержинск стал надежным и платежеспособным, муниципальный долг снижается, бюджет города социально ориентированный, но при этом профицитный. Позитивная динамика налицо.
Носков отметил, что Дзержинск участвует в четырех национальных проектах и объем привлекаемых в их рамках средств растет – в 2021 году это 397,9 миллиона рублей, что на 20 процентов больше, чем в предыдущем. Причем, львиную долю этой суммы составляют федеральные средства, намного меньшую долю региональные, а муниципалитет потратил менее 20 миллионов рублей.
Сегодня в городе ведется ряд работ, за которые долгие десятилетия вообще не могли взяться – в частности, строительство новых магистральных водопроводов на деньги БРИКС. Впервые за много лет проведен ремонт в нескольких учреждениях культуры и спорта. В 2022 году должны дождаться своей очереди так же долго остававшиеся без внимания столовые и пищеблоки в учреждениях социальной сферы.
За год более 50 семей, проживавших в ветхом фонде, переехали в новые квартиры, 14 квартир получили дети-сироты. Проведено комплексное благоустройство «ворот города» – привокзальной площади и 70 дворовых территорий.
Многое было сказано о ремонте дорог: отремонтировано 20 километров, из них 11 километров в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные дороги». Носков назвал три ключевых транспортных артерии, отремонтированных в 2021 году: улицы Гайдара, Петрищева и Черняховского.
Но я бы добавил здесь небольшую «ложку дегтя», тем более что не заметить этот недостаток не мог ни один из участников мероприятия. Как раз перед его началом в Дзержинске прошел сильный дождь, и люди, направлявшиеся в ДКХ, столкнулись с серьезными проблемами. Везде мгновенно образовалось огромные лужи, а перейти проезжую часть, не зачерпнув обувью воды, было просто невозможно. И от направлявшихся на мероприятие звучали не самые приятные высказывания по этому поводу.
Дзержинск страдает от отсутствия качественной «ливневки», более-менее приличный дождь создает людям массу проблем. В отчете об этом не было ни слова, но проблема это вопиющая.
Что касается «программы-100», то ее презентация прошла в очень ярком формате. Я помню презентацию Стратегии социально-экономического развития Дзержинска в 2019 году, она была гораздо скромней. Три главных пункта программы: безопасность, городская среда и социальная сфера.
Из наиболее прорывных моментов здесь можно выделить перспективы туристического кластера. Для Дзержинска это вещь совершенно новая. Упор будет сделан на коммуникации, ведущие к Шуховской башне. Созданный кластер будет рассчитан не только на внешних, но и на внутренних туристов – даже сами дзержинцы зачастую многого не знают о своем городе.
Тема кластеризации продолжилась в разговоре об образовательно-производственном кластере «Химический потенциал». Носков считает, что традиции химии необходимо возрождать, поэтому на базе одного из учреждений среднего профессионального образования будет создан такой центр, где будут находить друг друга работодатели, образовательные учреждения и рабочая сила – как реальная, так и потенциальная.
На мой взгляд, стоило бы еще подумать над привлечением в город высших учебных заведений. Сегодня в Дзержинске есть три вуза, которые являются филиалами ННГУ, НГТУ и РАНХиГС. Но если создавать образовательный кластер, то нужно привлекать и других – пусть они конкурируют с уже имеющимися, ничего страшного.
Если подытожить, то «программа-100» нацелена на то, чтобы представить Дзержинск как инновационный город, «город возможностей». До юбилея осталось восемь лет и для реализации этих масштабных планов необходимы и немалые средства, и люди, которые способны все это воплотить.
Александр Егоров, политолог