Найти в Дзене
Hronos

Сталин настоящий – как разглядеть правду, откинув мифы в сторону. Часть третья - роль в революции.

Фото взято из открытых источников.
Фото взято из открытых источников.

Участие Сталина в события 1917 года очень сложно оценивать. При подробном изучении периода истории с февраля 1917 по 1924 год, приходишь к выводу, что его участие в революционных событиях покрыто плотной завесой тайны. Например, после 1953 года имя и роль Сталина в подготовке и осуществлении переворота 1917 года были почти полностью вычищены из всех учебников истории, утверждалось, что главным руководителем и мозгом восстания был непосредственно В.И. Ленин, такая версия была основной до 1989 года . С начала 90-х годов и в течении «нулевых» в трактовании ранней советской истории возникла новая модная тенденция – на роль локомотива революции водрузили Л.Д. Троцкого. Дескать, Ленин был лишь идеологом, а Троцкий являлся движущей силой и организатором восстания октября 17-го года (роль Сталина по утверждению сторонников этой версии вообще была настолько мизерной, что и говорить о нём не стоит). Я не могу утверждать, будто мне доподлинно известно об истинном ходе событий того времени. Но как-то вызывает большое сомнение, что Ленин и Троцкий, которые накануне около десяти лет в принципе отсутствовали в России (Ленин с 1907 года, Троцкий с 1908), могли справиться с такой задачей как организация и проведение октябрьского переворота. Одно дело быть гениальным социальным теоретиком, совсем другое воплотить свою теорию в жизнь в стране, в которой тебя долго не было, и более того, политическая ситуация в которой в один момент перевернулась с ног на голову, и продолжала меняться почти каждый день.

Сталин–же наоборот, не прятался десять лет по за границам, он с 1899 года в сложнейших условиях работал на территории Российской империи(как говорится «на земле»). За эти годы он научился организовывать разношёрстную рабочую массу на стачки, создавал подпольные типографии, вёл агитационную работу среди населения (порой делал это из тюремных застенок). Во время первой революции с 1905 по 1907 годы занимался выбиванием денег для революционной борьбы. За эти заслуги с 1912 года Сталин стал третьим человеком в ЦК большевистской партии. В марте 1917 года он вернулся в Петроград из Сибири после четырёх лет ссылки, большевистская партия на тот момент насчитывала не больше 24 –х тысяч человек, была полная не ясность по поводу дальнейших действий. Как себя вести в сложившихся условиях? Царизм пал, а что дальше, вести борьбу в рамках государственной Думы, или может попытаться войти в состав Временного правительства? Сталин в содружестве с Каменевым занялись выпуском и редактированием газеты «Правда». В марте он писал, что нужно оказывать давление на Временное правительство по основным вопросам, добиваться своих интересов работая с новой властью. Основными его тезисами были – власть в России должна принадлежать Советам, а опорой должна стать пролетарско-крестьянская армия. Его взгляды весной-летом 1917 года шли вразрез с тезисами Ленина, который требовал немедленного захвата власти и отстранения Временного правительства. Между ними возник острый конфликт, однако после длительной беседы они нашли определённый консенсус между собой, с этого момента Сталин вторым человеком в партии после Ленина. В ЦК партии было создано Военное бюро, которое возглавили Сталин и Дзержинский. Одним словом, весной 1917 года какого- то конкретного плана действий в сложившейся в стране ситуации у большевиков не было.

Туман истории скрывает от нас многих истинных исполнителей революции. Некоторые историки по косвенным свидетельствам пытались восстановить более правдоподобную картину тех событий. История учит, что и один политический перелом во власти, или революция не обходились без участия армии. Именно военные в том, или ином качестве, были движущими силами большинства переворотов. Только заручившись поддержкой высшего генералитета можно было взять власть и удержать её в своих руках. Ситуация развала, царившего в России после февраля 1917 года, не устраивала патриотическую часть руководства армии. Многие генералы (в основном бывшие руководители разведуправления, артиллерийского ведомства и флота)осознали, что союзники России по Антанте – Франция и Британия, через своих марионеток во Временном правительстве, вот-вот разорвут страну на части. В этой ситуации они чётко понимали что нужно делать – во первых необходимо срочно остановить войну с Германией (в условия полного разложения армии и остановки военной промышленности после февральского переворота, продолжать её было для страны самоубийством), во вторых требовалось создать новую, патриотически ориентированную армию и навести порядок в стране. Для выполнения поставленной задачи требовалась некая политическая сила с имперской идеологией (идею самодержавия реанимировать было не возможно, общество не приняло бы её ни под каким соусом). По всей видимости, верхушка генералитета еще в начале февраля 1917 года обратила внимание на большевиков, как на носителей такой идеологии и вступили с ними в контакт. В подтверждении этой гипотезы может говорить то факт, что большое количество бывших царских генералов потом вошли в состав Красной армии и после гражданской войны стали опытной основой вооружённых сил СССР. Генерал разведки А. А. Маниковский, входивший в состав Временного правительства, был в сговоре с большевиками, а в 1918-м году стал начальником Академии Красной Армии. Потом его ученики воевали против Гитлера, уже сами став генералами и маршалами. После смерти Маниковского в 1922-м году Академию РККА возглавил его соратник генерал Верховский. Участником Октябрьского переворота был и главнокомандующий армиями Северного фронта генерал В. А. Черемисов. Он в сентябре 17-го года отвёл подальше от Петрограда единственную опору Временного правительства — Конный корпус генерала Краснова. Также в событиях октября 1917 года явно поучаствовали высшие офицеры флота (один выход крейсера Аврора чего стоил в те дни).

С кем в руководстве партии большевиков могли договариваться о действиях по спасению страны от полного краха? С Лениным, который приехал в Россию от немцев – наверно нет. С Троцким – тоже вряд ли, он представлял интересы США на деньги США и как Ленин, больше десяти лет отсутствовал в России. По косвенным признакам можно сказать, что контакты были установлены со Сталиным и Дзержинским, возглавившими Военное бюро ЦК партии. Первоочередной задачей ставилось захват власти, смещение предательского Временного правительства и вывод страны из войны (тем более, что измученная войной Германия сама была готова заключить мир с Россией). Первая попытка переворота была предпринята в июне 1917 года. В Петрограде был собран 1-й Всероссийский съезд Советов. На нём большевики планировали 10 - 11 июня совершить вооружённое выступление для свержения правительства, захвата власти и заключения мира с Германией. Такими действиями планировалось призвать народ на сторону большевиков. Руководили подготовкой выступления Сталин, Дзержинский. Каменев и Зиновьев были против взятия власти, Ленин решил не вмешиваться и посмотреть, что получится. Попытка не удалась из-за сопротивления большинства участников Съезда. Меньшевистский министр Церетелли заявлял, что «через ворота большевиков войдёт генеральская контрреволюция», видимо он догадывался о связи большевиков и военных. Десятого июня Ленин скрылся из столицы в Финляндию, чтобы не попасть под замес, единственными руководителями ЦК остались Сталин и Дзержинский. В июле ситуация в стране накалилась ещё сильнее из-за провала наступления и разгрома русских армий на фронте. В Петрограде намечалась огромная демонстрация анархистов против правительства. Как позже выяснится, это была заранее задуманная провокация для уничтожения оппозиции Временному правительству. В город стягивались войска, и в этой ситуации Сталин призвал большевиков не участвовать в этой демонстрации. В «Энциклопедии военной разведки России» есть информация о том, что начальник Разведывательного управления Генштаба генерал-лейтенант Н. М. Потапов с июля 1917-го года сотрудничал со большевиками (после Октября генерал Потапов стал начальником разведки Штаба Красной Армии), вполне возможно он и предупредил о заготовленной провокации, но другие участники ЦК Сталина не послушали. Луначарский и Троцкий потребовали от Кронштадта предоставить двадцать тысяч вооружённых матросов. На следующий день в столице были разведены мосты, на улицах была армия вооружённая пулемётами и пушками. Большевиков назвали немецкими шпионами и выписали ордера на арест всей верхушки партии, кроме Сталина и Дзержинского. В результате Сталин остался легальным политиком. Как представитель ВЦИК Советов он 5 и 6 июля провёл переговоры между правительством, с командованием штаба военного округа и восставшими — ему удалось остановить кровопролитие, восставшие разошлись, полного разгрома партии тоже удалось избежать.

Следующая попытка захвата власти была проведена 25 октября и увенчалась успехом. Переворот готовился к созыву 2-го Всероссийского съезда Советов, планировалось скинуть Временное правительство и передать полноту власти Съезду. И военные-заговорщики и Военное бюро большевиков во главе со Сталиным и Дзержинским заранее распланировали свои действия. Позже Троцкий позже утверждал, что Сталин к перевороту 25 го октября не имел ни какого отношения, что он вообще его не видел в эти дни, по его словам именно он, Троцкий, сидя на телефоне в Смольном руководил революцией. Но это как то не вяжется со здравым смыслом, простую телефонную связь было легко разъединить, более того, очень хорошо известна тяга Троцкого к самолюбованию и преувеличиванию своей роли в тех, или иных событиях . Для подобных операций требовалась спецсвязь, а такой обладали только кадровые военные офицеры. Есть предположение, что штаб Петросовета во главе с Троцким выполнял роль козла отпущения на случай провала, а настоящие исполнители со стороны большевиков (Сталин, Дзержинский) были скрыты в контрразведке Петроградского военного округа. Сам переворот носил в начале «ползучий» характер, специально обученные офицеры и люди Дзержинского без шума захватывали почту, телеграф, мосты и другие, критически важные узлы управления и инфраструктуры. В нужный момент был захвачен Зимний дворец и арестовано Временное правительство. Более подробно описать события 25 октября в рамках короткой статьи очень сложно. Основной мой вывод из вышесказанного – Сталин был одной из ключевых фигур Октябрьского переворота 1917 года. Ну не укладывается в логику событий то, что такой сверх мотивированный большевик как Сталин, закалённый почти двадцатилетним стажем революционной борьбы. В самый ответственный момент вдруг стал безучастным «серым пятном» (как про него писали уже после его кончины). А теоретик Ленин (при всём уважении) и самовлюблённый авантюрист Троцкий провели ювелирную операцию по свержению Временного правительства и захвату власти в России.

Если вам понравилась статья, и вы дочитали её до конца, очень прошу поддержать мой канал подпиской и поднятым пальцем, эта малость с вашей стороны критически важна для развития канала и поддержки автора.