Давно были в деревне? В глиняном доме с покосившимися окнами? А давно ели бабушкин борщ из говядины? Наваристый, со сметаной. Я очень давно! Лет 15 - 20 назад, но частенько вспоминаю и скучаю по этим временам.
На майские праздники были с супругой в столице, остановились на Арбате. И после того как расположились, решили прогуляться по Красной площади. К сожалению в этот день площадь была закрыта, шли подготовительные к 9 мая работы, и мы были вынуждены ограничить свою прогулку по Среднему Александровскому саду, от Троицкого моста к Нижнему саду. День был замечательный - солнышко, фотографии, веселые люди, много разных впечатлений.
После того как мы сделали несколько фото возле памятника Князя Владимира и мемориала "Крещение руси", начал просыпаться гастрономический интерес. Решили вернуться на Арбат по Моховой через Воздвиженку.
И что вы думаете? Конечно! На пути возникло то, что может качественно удовлетворить проснувшееся нетерпение. Я много раз проходил мимо этого заманчивого заведения, откуда всегда веяло всякими вкусностями, но не разу там не бывал.
На пороге стоит запорожский казачок в синих шароварах и нелепой соломенной шляпе, но с добрым видом, а внутрь так и тянет, причем люди заходят, выходят, явно заметна какая то праздничная суета.... Да, как на свадьбе, в Малиновке.
Попали в ресторан! Потолки невысокие как в избе, мест много, но свободных нет! Гости перед нами с сожалением развернулись и покинули помещение в поиске других "харчевен". Пока я глазел на интерьер, в поисках Гоголевских персонажей, "Ей богу, как будто в кино попал! симпатичная и дружелюбная девушка - администратор Наталья, предложила нам сесть за столик на двоих, но к сожалению на ограниченное время, так как он забронирован и через 2 часа должны быть гости. "КОНЕЕЕЧНО!" - сказал я, и мы отправились в гардероб, который находился в 1,5 метрах от нас. Всё очень компактно, домашняя уютная обстановка позднего средневекового Запорожья.
Сели и начали выбирать. Цены приемлемые, а с учетом того что "через дорогу Кремль" лучше и "не придумаешь". Праздник требует банкета! И я заглянул в напитки. Режим умеренной экономии меня слегка притормозил, но девочка с загадкой в глазах, которая нас обслуживала, шепнула на ухо, что есть эксклюзивный напиток - перцовочка. Ну так значит праздник удался!
Мы выбрали по порции: борщ, пельмени, малосольные огурчики, селедочка, пару кусочков хлеба, брусничный морс, 100 гр. перцовочки и с огромным интересом стали ждать заказ. Делать нечего, нужно оставить память об этом заведении. Приняли решение начать "приставать" к официантам с просьбой сделать фото. "Да запросто!" - ответила администратор Наталья, поставив меня в несколько неловкое положение, передав мне огромную бутыль, на которой написано "САМОГОН". Я решил первым не рисковать и отдал его "женщине сидящей напротив". Получилось вот что.
Две Натальи. Загадывайте желание. Моя очередь... Фото получилось не ахти.
Бутыль еле поместился в кадр, а взгляд у "FILA", как у умирающего с голоду доходяги. Это конечно юмор.
В течение 10 - 20 минут принесли весь заказ. Довольно быстро, учитывая загруженность. К борщу приличная порция свежей сметаны и плюс, подарок от заведения, сало с чесноком! Так как мы проголодались, после длительной прогулки, "вкусняшкам" долго "лежать" не пришлось. И к сожалению извините, но фото всех этих прелестей не осталось.
Чуть позже официант, девушка загадка, предложила нам еще перцовочки, но мы отказались, дабы сохранить культурный вид и бодрое состояние. Хотя перцовка - просто огонь!
Пробыли мы около часа и я вспомнил о том, что стол забронирован. Официант, РАСЧЕТ!
Принесли расчет - 1900 рублей за всё! Судите сами. Плюс чаевые.
По мне, так всё было по домашнему, и уютно, и вкусно. Персонал дружелюбный, активный и расположен к посетителям. В следующий раз, при малейшей возможности, я обязательно туда схожу.
Если будете в Москве, обязательно сходите в Корчму Тарас Бульба, не пожалеете!