Денник – это место, где лошадь проводит значительную, а при отсутствии или невозможности длительного выгула – большую, часть дня. Соответственно от чистоты данного места и соблюдения зоогигиенических норм зависит, какой жизнью живёт лошадь, и насколько эта жизнь благополучна. Поддержание денника в чистом и комфортном для лошади состоянии не так просто, как кажется на первый взгляд. Давайте рассмотрим основные аспекты поддержания гигиены на конюшне для одной лошади и её денника.
Отбивка.
Об этом не знает разве что только совсем начинающий конник – денник лошади необходимо отбивать, то есть удалять продукты жизнедеятельности лошади вместе с загрязнённой подстилкой и досыпать свежую чистую подстилку. Не будем вдаваться в подробности о разных вариантах подстилки, скажу только, что это не обязательно опилки, которые распространены сейчас больше всего. Нам важно другое – процесс отбивки это основная манипуляция, позволяющая лошади жить комфортно.
По моему личному мнению, отбивку необходимо производить как минимум ежедневно. А также слой подстилки должен быть таким, чтобы лошадь могла спать лёжа на сухой подушке из подстилки и чтобы лошадь не стирала и не травмировала конечности во время глубокого сна и тем более, когда она ложится и встаёт.
К сожалению, не часто можно встретить качественную уборку денника на конюшне, поэтому помните, что плохо отбитая подстилка не только загрязняет лошадь, но также и вредит её здоровью. В самой подстилке при плохой отбивке размножается множество грибков и бактерий, которые с радостью примутся не только за продукты жизнедеятельности лошади, но также и за её копыта. Тогда будет развиваться копытная гниль, которая может привести даже к сильной хромоте и серьёзным последствиям для здоровья. К тому же грибки и бактерии в ходе своей жизнедеятельности выделяют вредные газы (такие как: аммиак, сероводород, метан), которые при высокой концентрации разрушительно сказываются на здоровье лёгких лошади, а также на общем её самочувствии. И в завершении грязная подстилка практически всегда слишком влажная или даже мокрая. От этого лошадь либо не ложится и спит стоя, из-за чего никогда не отдыхает полноценно, либо спит на мокром, из-за чего повышаются риски простудных заболеваний и также заболеваний лёгочной системы.Поэтому отбивка денника – это один из самых важных критериев при поиске постоя.
Однако чистота денника не заканчивается на одной отбивке. Существует ещё несколько аспектов, которые мы с вами сейчас подробно рассмотрим.
Пыль и паутина.
Помещения для содержания животных, какими бы чистыми в целом они ни были, в любом случае ближе к природе и природным загрязнениям, чем наши с вами дома и квартиры. На конюшнях очень много источников пыли и грязи, потому стерильную чистоту навести, конечно, никогда не получится, но чем меньше грязи и особенно пыли, тем лучше. Пыль делает воздух в помещении душным, она может состоять из спор грибков или патогенной микрофлоры, а также она может оседать в лёгких, чем вызывать заболевания дыхательной системы.
Пыль заносится с улицы, пылить могут сено и другие корма, подстилка, грязь с песком и пыль может заноситься с улицы на обуви или копытах, а также сами лошади с прогулки на себе могут приносить много пыли. Соответственно когда лошадей чистят, когда разносят сено, когда отбивают денники, когда подметают конюшню – пыль поднимается в воздух и оседает на различных поверхностях. Конечно же, больше всего её остаётся в труднодоступных местах, где сложно её увидеть и убрать – на решётках или других рифлёных поверхностях, сверху на стенах и дверях и даже на стенах и потолке. А особенно много пыли скапливается тогда, когда на конюшне много паутины.
Паутину вьют пауки обычно в тех местах, где люди и лошади не достанут – под кормушками, между решётками, за поилкой, на строительных перекрытиях под потолком. Пауки на конюшне это не плохо, ведь они ловят насекомых, чем облегчают жизнь и людям, и лошадям. Однако слишком много паутины значит только одно – ужасно много пыли. Она оседает на паутине и, при малейшем дуновении воздуха, это всё сыпется обратно вниз, где это вдыхают лошади.
Поэтому пыль и паутину надо регулярно убирать, особенно то, что выше уровня головы. Лучше всего это делать посредством влажной уборки, когда лошади не находятся в конюшне, а тем более в деннике. Паутина лучше всего сметается мётлами и похожими инструментами. Как правило, на обычной конюшне этим нужно заниматься частным владельцам. Много где заявлено, что это должны делать конюха, но, как правило, их нагрузка и так очень высока, и время на это, если и находится, то слишком редко. Так что, если вы хотите подольше сохранить здоровье вашей лошади, убирайте хотя бы в своём углу, когда лошадь, например, находится на выгуле.
Кормушки и поилки.
Существует много различных вариантов кормушек и поилок. Но в основном, они сводятся к двум категориям – те, которые прикручены на стену денника, и те, которые больше похожи на вёдра и их ставят в денник на время кормления или поения, а затем убирают. Условно их можно назвать проще – стационарные и переносные. Практически всегда кормушки и поилки (а также держатели для соли) предоставляются конюшней. И лишь на некоторых конюшнях просят частных владельцев самим закупаться ими, как правило, это касается переносных кормушек.
Однако какими бы ни были кормушка и поилка у них есть одно печальное свойство – загрязняться. Как бы хорошо лошадь ни «вылизывала» кормушку, на самом деле там остаётся множество частичек пищи, которые могут портиться, чем создавать опасность для пищеварения лошади при последующих кормлениях. Не говоря уже о тех вариантах, когда лошадь плохо проедает концентраты. Не могу не упомянуть, но у плохого проедания концентрированных кормов, которые в норме очень аппетитны для лошади, может быть всего три причины: 1) проблемы с зубами (либо иные проблемы со здоровьем); 2) корм испорчен или перемешивается с испорченными остатками в процессе кормления; 3) лошади не нравится вкус или консистенция конкретного корма. Как вы можете догадаться последний вариант не такой уж и частый. А вот вторую ситуацию решить можно только регулярным мытьём кормушки, если вы убедились, что все корма свежие.
В поилке также часто можно встретить загрязнения. Лошадь окунает туда нос, и всё, что находиться на нём перемешивается с водой, включая микроорганизмы, которые в дальнейшем могут образовывать плёнки на поверхности воды, слизь на стенках или в целом портить вкус и качество воды. К тому же многие лошади пьют, не отрываясь от пищи, если у них есть такая возможность. Не стоит этому препятствовать, поскольку у лошади часто есть причины для такого поведения. Однако абсолютно точно стоит следить за чистотой поилки, ведь туда могут попадать частицы сена, овёс, постилка. А иногда случается и такой конфуз – лошадь калится в поилку и больше не может из неё пить. Особенно часто это случается с навесными автоматическими поилками. Поэтому всегда необходимо проверять поилку лошади, что также поможет вовремя отследить, если она вдруг сломается.
Также не следует пренебрегать чистотой подставки для соли. Обычно соль представляет собой твёрдый «кирпич» или кусок. Лизать соль лошадь может вместе с поеданием сена или овса, из-за чего частицы пищи попадают и остаются внутри в щелях между самой подставкой и куском соли. Они также могут гнить, поэтому стоит регулярно проверять подставку и удалять оттуда всё лишнее.
И соответственно, необходимо мыть и поилку, и кормушку (и подставку для соли при необходимости), чтобы лошадь всегда могла есть и пить без вреда для своего здоровья. Стационарные поилки и кормушки мыть сложнее, чем переносные. Последние часто похожи на вёдра или тазы, потому обращаться с ними легко, можно использовать для этого мойку. Для мытья стационарных кормушек проще использовать ведро, губку, чтобы добавлять и убирать воду, т.к. перевернуть чашу стационарной кормушки или поилки не получится, а также жёсткую щётку, чтобы удалять стойкие загрязнения.
Однако помните, что инвентарь, которым вы моете, ни в коем случае не должен быть до этого использован вместе с бытовой химией разного рода, особенно опасной для приёма внутрь. Частицы бытовой химии могут остаться в кормушке, что может стать как минимум неприятным, а как максимум губительным для лошади. Также не рекомендую использовать мыло или средства для мытья посуды, поскольку смыть их полностью в условиях конюшни очень трудно, а из стационарных кормушек практически нереально. В крайнем случае, используйте пищевую соду, она хорошо оттирает загрязнения и безопасна для приёма внутрь. Однако её тоже после очистки необходимо по максимуму вымыть, поскольку большое её количество может привести к повышенному газообразованию, что также опасно для лошади.
Санитарная обработка.
Это процедура чем-то напоминает генеральную уборку – из денника убирается всё, что можно убрать, включая подстилку и, конечно же, лошадь. Затем водой, а желательно специальным раствором, под большим напором промываются все поверхности. Не на всех конюшнях эту процедуру проводят, к сожалению. В идеале нужно её проводить хотя бы один или два раза в год. Она необходима, поскольку при хорошей подстилке редко удаётся вычистить все загрязнения, и они скапливаются, особенно по углам, и конечно же там размножаются микроорганизмы в большом количестве. К тому же одной влажной уборкой невозможно убрать абсолютно все загрязнения. Струя под напором залезет во все щели и труднодоступные места и вымоет всю грязь, что там накопилась. Специальные растворы помогают продезинфицировать поверхности. Редко используемым, но довольно эффективным средством также является ультрафиолет. Естественно это используется только тогда, когда лошади не присутствуют на конюшне.
Устранение повреждений денника и пола.
Под влиянием естественного изнашивания, а также ежедневной суеты, а также возможно некоторых вредных привычек лошади свежее построенный новенький и целый денник постепенно приобретает несовершенства. Он становится со временем слабо пригодным для проживания в нём лошади, особенно если возникающие поломки и недостатки не устранять. Какие-то лошади бьют ногами в стены, могут наваливаться на перекрытия, гнуть решётки, водить зубами по ним, а также по доскам. Особенно сильно различные поверхности страдают, если лошадь занимается предметной прикуской или если ей недостаёт клетчатки, а она живёт в деревянном деннике. Конечно, если лошадь проявляет такое поведение нудно разобраться в его причинах и по возможности их устранить. Однако помимо этого абсолютно точно нужно привести денник в порядок! Всё лишнее и выступающее убрать, всё недостающее обратно привинтить, а всё прохудившееся заменить. Ведь денник с подобными огрехами не только крайне небезопасен для самой лошади, его ещё гораздо сложнее убирать и от его надёжности напрямую зависит безопасность окружающих людей и лошадей.
Особое место в данном пункте занимает пол. Из чего бы он ни был сделан, со временем он изнашивается и иногда довольно сильно. Часто, из-за того, что в деннике есть места, где лошадь находится больше времени (например, возле кормушки, у двери и т.д.), пол становится неровным. В нём появляются ямы, бугры, из-за чего подстилка ложится неровно, а также её становится сложнее убирать. Но самое важное, что неровный пол создаёт дополнительную и разрушительную нагрузку для ног и опорно-двигательного аппарата лошади. Потому за полом необходимо следить тщательно и этого не допускать, а значит при необходимости его чинить.
Существует множество способов повысить износостойкость денника (без вреда для лошади, конечно же), но чаще всего основную роль играют материалы, из которых он сделан. Для владельца самыми доступными способами являются обшивание стен резиной (однако это хоть и не много, но всё же скрадывает пространство денника) и перестилание пола. Просто положить на ровный пол животноводческие маты – это уже сильно облегчить себе и лошади жизнь, хотя это и стоит довольно дорого.
Как видите, содержание денника лошади в чистоте и порядке – это непростая задача, которая включает в себя множество аспектов и нюансов и требует совместных усилий, как владельца лошади, так и администрации конюшни. Надеюсь, вы почерпнули для себя что-то новое и стали смотреть на эту проблему всеобъемлюще. Хотя статья итак вышла довольно объёмной, есть ещё множество приёмов, которые необходимо знать, чтобы обеспечить лошадям комфортную жизнь в конюшне. Однако они больше относятся не к порядку в деннике, а конюшни в целом – пишите в комментариях, если вам интересно, и я сделаю отдельную статью на эту тему!
Желаю вашим лошадкам хорошей отбивки чистого воздуха в конюшне!
Моя группа в ВКонтакте: https://vk.com/sokol_about_horses
Также я работаю со всадниками и лошадьми, для более подробной информации читайте закреплённый пост в группе в ВКонтакте, либо звоните по телефону 8-985-258-25-32.