В советское время количество электроприборов было намного меньше, чем сейчас. Электропроводка выполнялась одной линией алюминиевым проводом сечением 2,5 мм² с монтажом в каждой комнате распаечной коробки, одной люстры с выключателем и двух розеток.
Сейчас число точек подключения намного больше и сложность проводки соответственно увеличилась, поэтому для выполнения монтажных работ составляется схема электропроводки в квартире.
Друзья оригинал статьи вы можете почитать на моем блоге ЭЛЕКТРИК В ДОМЕ https://electricvdome.ru/montaj-electroprivodki/elektroprovodka-v-kvartire.html
Зачем нужен проект электропроводки
Принципиальная схема квартирной электропроводки очень простая - розетки соединяются параллельно, последовательно с лампами устанавливаются выключатели, все фазные провода подводятся к автоматам, а нулевые и заземляющие проводники к соответствующим шинам.
Однако для прокладки кабелей в комнатах необходимо составить схему разводки электропроводки в квартире.
Есть несколько причин для выполнения этой работы:
- Уменьшение длины кабелей. Как правило, к электрощитку подключаются не отдельные розетки и лампы, а их группы, при этом их соединение производится в переходных коробках. Для этого на плане квартиры отмечаются места установки коммутационной аппаратуры и распаечных коробок, после чего выбирается оптимальная трасса прокладки проводов.
- Разделение электроприборов на группы. Это упрощает ремонт и позволяет правильно выбрать защитную аппаратуру.
- Упрощение ремонтных работ. При монтаже на стены различных предметов мебели существует опасность повреждения проводов, уложенных скрытым способом. Наличие схемы проводки с точным указанием места монтажа поможет выполнить сверление отверстий в стенах и другие работы.
- Упрощение модернизации проводки. Через некоторое время после завершения ремонта может возникнуть необходимость в установке дополнительной розетки или светильника. Наличие схемы позволит проложить новый провод оптимальным способом и уменьшить размер строительных работ.
Как разделить внутриквартирную сеть
Номинальный ток розеток и автомата, который защищает линию от перегрузки, не более 16 А, но при этом общая мощность одновременно включённых электроприборов может намного превышать эту величину.
Поэтому разводка электрики в квартире должна быть выполнена несколькими линиями.
Разделение на линии целесообразно так же при расположении помещений по разные стороны от электрощитка.
Силовая линия
В некоторых квартирах устанавливается оборудование, которое подключается к сети без розетки, при помощи клеммника или прямо к автомату.
Это электроплиты, электрические отопительные котлы, большие духовые шкафы и другие аналогичные устройства.
К таким электроприборам подводится выделенная линия, которая присоединяется к отдельному дифавтомату автомату соответствующей мощности или к УЗО и автоматическому выключателю.
Это упрощает монтаж и позволяет производить ремонт аппаратуры без полного отключения напряжения в квартире.
Мощная бытовая техника
При монтаже электропроводки в квартире к выделенным линиям подключаются не только устройства с большим номинальным током, присоединяемые к клеммникам, но и мощные аппараты, которые включаются в розетку.
Это бойлер, стиральная и посудомоечная машины, линия для кондиционеров и другие аппараты.
Такие устройства подключаются к отдельным автоматам с уставкой 16А, для них так же могут устанавливаться отдельные аппараты дифзащиты.
Электрика на кухне
В большинстве домов самыми нагруженными являются кухонные розетки. Здесь могут устанавливаться электрочайник, микроволновка, духовка, мультиварка и другие аналогичные приборы.
Кроме того, эти устройства чаще других заливаются водой и вызывают срабатывание защиты.
Поэтому рекомендуется выделять кухонные розетки в отдельную группу. Это позволит избежать срабатывания защиты при одновременном включении электрочайника на кухне и пылесоса в комнате.
Количество этих устройств должно позволять использовать переносную технику в любом месте помещения.
Важно! Установленные на кухне нагреватель проточной воды и посудомоечная машина подключаются к отдельным линиям.
Помещения с повышенной влажностью
В каждой квартире есть помещение, в котором к электропроводке предъявляются особые требования. Это ванная комната или совмещённый санузел, которые делятся на три зоны по степени близости к воде.
При этом установка розеток и обычных светильников допускается только в третьей зоне, на расстоянии 0,6 м от кранов.
Если потолочные светильники находятся вне доступа человека, а выключатели устанавливаются снаружи помещения, и их можно объединить в одну линию с остальными осветительными приборами, то розетки желательно выделить в отдельную линию.
Для повышения электробезопасности согласно СП31-110-2003 п.А.4.15 она должна подключаться к УЗО с уставкой дифференциального тока 10 мА.
Важно! К бойлеру и стиральной машине подводятся отдельные линии.
Розетки
Автоматический выключатель защищает не электроприбор, а кабель и подключённую к нему розетку, максимальный ток которой не может быть больше 16 А.
Поэтому группы розеток предназначены для включения устройств общей мощностью, не превышающей эту величину. При необходимости подключить бОльшее количество устройств розетки делят на несколько групп.
Увеличивать вместо этого номинальный ток автомата запрещено - такое защитное устройство не сможет отключить питание в случае перегрузки только в одной розетке.
Вторая причина разделить розетки на несколько линий - это установка их в различных помещениях.
Подключение приборов в разных комнатах к отдельным автоматам упростит ремонт и поиск места неисправности при срабатывании защиты.
Освещение
В современных жилых помещениях используются маломощные светодиодные светильники и даже в большой квартире общая мощность осветительных приборов составит не более 100-150 Вт или 0,75 А.
Поэтому подключать их проводом 2,5 мм² к автомату розеток 16 А нецелесообразно. НО это НЕ означает что так делать ЗАПРЕЩЕНО.
Для таких устройств прокладывается отдельная линия более тонким проводом и подводится к автоматическому выключателю с соответствующими параметрами.
Это так же позволяет при ремонте освещения отключить только эту линию и пользоваться при этом переносной лампой.
Стабилизированная линия
Некоторые современные электроприборы нуждаются в стабильном напряжении в розетках.
Для обеспечения требуемых параметров сети производители таких устройств рекомендуют подключать их к стабилизатору напряжения, однако аппарат, мощность которого достаточна для питания всех устройств в квартире, стоит достаточно дорого.
Поэтому имеет смысл для таких электроприборов проложить отдельную линию и подключить её к источнику стабилизированного питания меньшей мощности.
Выбор кабеля и расчет его сечения
Самым важным моментом при проектировании электропроводки является выбор кабеля. Если неправильное расположение розеток всего лишь приводит к неудобству использования, то кабель недостаточного сечения может загореться с переходом в пожар всего здания.
Поэтому при определении сечения и марки проводов необходимо руководствоваться требованиями ПУЭ и других нормативных документов.
Использовать кабель по назначению
Кабель должен быть предназначен для электропроводки. Согласно ПУЭ п.2.1.48 все виды кабельно-проводниковой продукции должны использоваться в целях, указанных заводом-изготовителем.
Для выполнения стационарной проводки предназначен только медный кабель типа ВВГнг ( или другой модификации ВВГнг-LS, ВВГнг(A)-LS и т.п.) с монолитными жилами, а не более дешёвые и удобные для монтажа ПВС или ШВВП.
Выбор сечения
Выбор сечения токопроводящей жилы производится по таблице 1.3.4, которая находится в ПУЭ п.1.3.10 или по техническим данным кабеля.
Ток электроприбора можно узнать из паспорта или рассчитать по формуле I=P/U=P/220. Для розеток и освещения допускается использовать стандартные значения:
- Розетки. Независимо от количества розеток в группе они подключаются проводом сечением 2,5 мм² к автомату 16 А.
- Светодиодное освещение. К светильникам подводится провод 0,75-1 мм² и устанавливается автомат 6 А.
- Галогеновые лампы или лампы накаливания. Ток потребления этих светильников выше, поэтому они подключаются кабелем 1 – 1.5 мм² и автоматом 10А.
Количество жил
Основным способом защиты от поражения электричеством является контур заземления, поэтому необходимо прокладывать трёхжильный кабель. Такой провод желательно выбирать даже при отсутствии в здании заземления и электроснабжении по схеме TN-C.
В будущем она может быть преобразована в систему TN-C-S или заменена на TN-S, но произвести замену двухжильного провода на трёхжильный невозможно без капитального ремонта всей квартиры.
Составление схемы разводки электропроводки
Составление схемы электропроводки до начала электромонтажных работ позволит "увидеть" результат до начала монтажа и заранее исправить ошибки в размещении коммутационной аппаратуры и распаечных коробок. Эта работа выполняется в определённой последовательности.
Определение места установки розеток и выключателей
Эти устройства должны быть доступны для использования, поэтому их нельзя закрывать мебелью.
Выключатели устанавливаются внутри комнаты возле входа в комнату со стороны дверного проёма, противоположной петлям.
Исключение составляют кладовки и санузел. В этих помещениях выключатель располагается снаружи.
Высота этих устройств от пола составляет 90-100 см, но это правило является традицией, а не законом, поэтому они могут находиться на любой удобной высоте.
В современных домах имеется большое количество электроприборов, поэтому число розеток определяется по принципу "кашу маслом не испортишь".
Они нужны во всех точках расположения электроприборов, местах отдыха для включения зарядных устройств смартфонов и ещё несколько штук на всякий случай.
Европейские традиции рекомендуют располагать такие устройства на высоте 30 см, но это удобно только для подключения стационарных аппаратов.
Розетки для включения мобильных устройств желательно размещать в общем блоке с выключателем или на одинаковой с ними высоте.
Распаечные коробки
После выбора расположения коммутационной аппаратуры выбирается место установки переходных или распаечных коробок. Оно должно соответствовать двум требованиям:
- минимизировать длину кабелей;
- не должны находиться позади стационарных предметов мебели.
Совет! Современные кабеля имеют меньший диаметр, чем ранее применявшиеся провода, что позволяет обойтись совсем без распаечных коробок. В этом случае соединения кабелей производятся в монтажных коробках, позади розеток и выключателей.
План разводки сети
В последнюю очередь на план квартиры наносится схема расположения проводов. На ней указываются длина кабелей, их сечение и принадлежность к различным группам. Для удобства чтения различные линии можно изображать карандашами разных цветов.
Примеры схем электропроводки
Схема электропроводки в квартире зависит от количества в ней комнат
Однокомнатная квартира
При выполнении проводки в квартире своими руками самой простой является схема однокомнатной квартиры.
Провода в ней делятся на две группы - розетки и освещение, к ним могут добавляться отдельные линии для бойлера, стиральной и посудомоечной машин.
Для увеличения электробезопасности целесообразно выделить в отдельную группу розетки в санузле и подключить их к УЗО с уставкой 10мА.
Двухкомнатная квартира
В двухкомнатной квартире количество электроприборов и длина кабелей больше, поэтому имеет смысл разделить электропроводку на бОльшее количество линий:
- комнатные розетки;
- кухонные розетки;
- санузел;
- освещение;
- выделенные линии для аппаратов большой мощности.
При увеличении количества комнат целесообразно вместо разделения линий на розетки и освещение подключить к отдельным автоматам сами комнаты, с объединением в одной группе розетки и светильники.
Вывод
Правильно составленная схема электропроводки в квартире упрощает монтаж и позволяет уменьшить длину проводов и объём монтажных работ.
Для этого необходимо предварительно определить места установки розеток, выключателей и распаечных коробок, а так же произвести расчёт сечения кабелей.
Друзья буду благодарен если ПОДПИШИТЕСЬ на канал. Спасибо за лайк 👍!
#электропроводка #монтаж электропроводки #электрик #кабель