Найти тему
Сколково

Аэромобильность, Арктическая стартап-экспедиция, партнерство государства и инноваторов: чем запомнился первый день SUV’22

В Сколково прошла Х международная конференция Startup Village. В первый день начал работу Startup Bazaar – уникальная выставка проектов, на которой молодые команды презентовали перспективные российские разработки от прототипов до готовой продукции. А представители государства и бизнеса искали траектории взаимодействия и обсуждали актуальные для развития технологических компаний России аспекты.

Мир меняется быстро, и вместе с ним экономика должна успевать подстраиваться под новые условия – это залог ее устойчивого роста. А чтобы добиться этого власть, крупный бизнес и перспективные стартапы должны мыслить в одной парадигме.

«Сейчас для нас это мероприятие имеет особое значение, поскольку, находясь под этим нажимом, который оказывается на нашу страну, для нас очень важно, чтобы инновационные процессы, процессы развития страны продолжались. Чтобы экосреда, которую мы сформировали в “Сколково”, работала. Чтобы вы получали новых партнеров, заводили новых друзей и реализовывали свои задумки. В этом цель “Сколково”, и надеюсь, что десятый юбилейный Startup Village тоже принесет массу новых идей, проектов и реализацию ваших замыслов», - сказал зампредседателя Совета Безопасности России, Председатель Попечительского Совета Фонда «Сколково» Дмитрий Медведев.

Председатель Попечительского Совета Фонда «Сколково» Дмитрий Медведев.
Председатель Попечительского Совета Фонда «Сколково» Дмитрий Медведев.

Одна из таких насущных тем – развитие беспилотного воздушного транспорта. Городские агломерации растут быстро, и один из способов снизить нагрузку на дорожную инфраструктуру – развивать грузоперевозки по воздуху. А в перспективе подняться над улицами смогут и пассажиры. Этому на SUV посвятили отдельную сессию «Полеты во сне и наяву. Городская аэромобильность».

Фонд «Сколково» – на передовой современного воздухоплавания. Совместно с Правительством Москвы и Московским инновационным кластером он открывает зону для тестирования беспилотных авиасистем в условиях мегаполиса. Испытания начнутся уже в сентябре: на выделенной территории Инновационного центра – 400 га площади и до 100 метров в высоту – лидеры рынка БАС смогут опробовать решения и масштабировать бизнес в приоритетной для столицы сфере авиатехнологий.

«Для эффективного функционирования проекта потребуется снятие регуляторных барьеров, внедрение экспериментального правового режима и создание необходимой технической, информационной и организационной инфраструктуры», – подчеркнул Председатель Правления Фонда «Сколково» Игорь Дроздов.

Фурсин Алексей Анатольевич, руководитель Департамента предпринимательства и инновационного развития города Москвы и Председатель Правления Фонда «Сколково» Игорь Дроздов.
Фурсин Алексей Анатольевич, руководитель Департамента предпринимательства и инновационного развития города Москвы и Председатель Правления Фонда «Сколково» Игорь Дроздов.

С создателями перспективных стартапов встретился Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Максут Шадаев. В формате «свободного микрофона» компании обсудили с ним самые животрепещущие темы для этого сегмента инновационного бизнеса. В свою очередь, глава Минцифры рассказал о новом договоре с Минобрнауки. Два ведомства обеспечат российским вузам льготные цены на поставку софта от разработчиков из российского реестра ПО. Именно вузам отводится недавно возникшая критически важная задача — сформировать будущий пул пользователей отечественного софта.

Максут Шадаев также рассказал о том, что 20 банков сейчас прорабатывают программы льготных кредитов для стартапов – под 3% годовых. К тому же, Минцифры готовит к запуску единую платформу, где заказчики смогут получать облачные решения без торгов. Она должна заработать уже в этом году.

Шадаев Максут Игоревич, министр цифрового развития на встрече с представителями стартапов.
Шадаев Максут Игоревич, министр цифрового развития на встрече с представителями стартапов.

Офлайн-выставка Startup Bazaar собрала стенды более 150 стартапов. Команды российских разработчиков представляли там свои перспективные технологические проекты. Стадии – от прототипа до готового продукта. Эксперты и посетители конференции могли пообщаться с авторами разработок, задать им насущные вопросы и даже протестировать некоторые экспонаты.

-5

Skolkovo Ventures организовала крупнейшую питч-сессию для инвесторов ранней стадии Pitch&Go. Более 1100 молодых предпринимателей подали заявки на участие в ней, а несколько сотен инвесторов выбирали для себя интересные и перспективные разработки. В итоге 63 проекта получили экспертную оценку, а общая сумма средств, привлеченных стартапами-участниками, составила более 450 млн рублей.

Фонд «Сколково» обновил соглашение о сотрудничестве с Республикой Саха (Якутия). Впервые его заключили 10 лет назад, и это стало мощным драйвером роста IT-технологий в Сибири, на Дальнем Востоке и в целом по стране. Сегодня Якутия входит в десятку регионов с сильнейшими высокотехнологичными компаниями. Новый документ позволит якутским инноваторам получить доступ к лучшим практикам, сервисам и инструментам поддержки «Сколково».

Глава Республики Саха Айсен Николаев и Председатель Правления Фонда «Сколково» Игорь Дроздов.
Глава Республики Саха Айсен Николаев и Председатель Правления Фонда «Сколково» Игорь Дроздов.

У Якутии был даже собственный павильон, где, в частности, прошла презентация программы первой в России Арктической стартап-экспедиции. Она должна найти решение технологических задач для бизнеса, заинтересованного в работе на северных территориях и в Арктике. Это — один из этапов последовательного развития стартап-экспедиции «Б8», начавшейся в 2019 году с Дальневосточного региона России. В этот раз мероприятие будет состоять из трех треков: «Технологическое предпринимательство», «Сохранение культурного наследия через новые технологии», «Стартапы и устойчивое развитие».

Помимо этого, представить свои разработки на Startup Village смогли юные инноваторы в возрасте 10-17 лет. Площадка конференции дала им уникальный шанс поделиться оригинальными идеями с экспертами, познакомиться со стартап-культурой и получить рекомендации и ресурсы для реализации своих проектов.