Найти тему
Gulliver

Как воспитать лидера? Часть 2

«Наша дочка – личность неординарная, но на публике она никогда не раскрывается. Тихая мышка. Лидерских качеств у неё нет!» - жалуется одна мама другой. «А вот наш сын – человек сильный и уверенный в себе – лидер. Весь класс держит так, что ребята его побаиваются…», - радостно сообщает ей вторая мама. Скорее всего, ни тот ни другой случай не имеет никакого отношения к понятию «лидерство».

Как воспитать лидера? Часть 2
Как воспитать лидера? Часть 2

Во-первых, лидерские качества формируются с первых шагов малыша. Кроха столкнулся с первыми трудностями, будь то неловкое падение или «борьба» в песочнице за понравившуюся игрушку, - не стоит бросаться малышу на помощь. Дадим ему возможность самому справиться с детскими проблемами. Упавший малыш расплакался и сразу сдался – подбодрим его: «У тебя обязательно получится, пробуй еще раз!». Заветная игрушка так и не досталась – это не так уж плохо, ведь иногда проигрывать достойно наш маленький человечек тоже должен уметь. Кроме того, не факт, что лидером нельзя стать, обладая меньшей физической силой или быстротой реакции.

Как воспитать лидера? Часть 2
Как воспитать лидера? Часть 2

Во-вторых, ребенок должен с детства почувствовать вкус успеха. Поэтому не будем скупиться на похвалу, когда малыш проявил себя в каком-либо деле с лучшей стороны. Более того, зная сильные стороны нашего крохи, постараемся создавать ситуации, в которых он сможет блеснуть. Ребенок прекрасно рисует, танцует или поет – пусть на каждом семейном празднике он будет в центре внимания. Почему бы не утроить домашний концерт, где все члены семьи смогут продемонстрировать свои таланты. Ну, а самые громкие и продолжительные аплодисменты пусть достанутся, конечно, малышу!