Патриарх Киликии Армянской Рафаэль Бедрос XXI Минасян стал новым представителем католиков в Ближневосточном Совете Церквей.
Армянский католический лидер был избран представлять «католическую семью» на заключительном заседании общего собрания Совета, состоявшемся 16-20 мая в Вади-эль-Натрун, северный Египет.
Он сменил Патриарха Луи Рафаэля I Сако, лидера Халдейской католической церкви, сообщает ACI Mena, арабоязычный новостной партнер CNA.
Ближневосточный Совет Церквей был основан в 1974 году, чтобы объединить евангелистов, восточных православных и греческих православных христиан региона. Католики присоединились к этому органу в 1990 году. В совете четыре президента, каждый из которых представляет одну из четырех составляющих его общин.
75-летний Патриарх Минасян стал 21-м Католикосом-Патриархом Киликии в сентябре 2021 года.
Он сменил Патриарха Григория Петра XX Габрояна, скончавшегося в мае 2021 года в возрасте 86 лет.
Армянская католическая церковь является одной из 23 восточно-католических церквей, находящихся в полном общении с Римом. Она насчитывает более 700 000 членов по всему миру.
До своего избрания Патриархом Минасян с 2011 года служил епископом армяно-католиков в Восточной Европе.
Родился 24 октября 1946 года в армянской семье в Ливане. В 1973 году в Бейруте был рукоположен в священники Патриаршей конгрегации Бзоммар, армяно-католической религиозной общины священников, основанной в 1750 году.
С 1990 по 2006 год он служил пастором в Калифорнии, где помог создать фонд поддержки гуманитарных проектов в Армении. Он также инициировал строительство армянской католической церкви Святого Григория Просветителя в Глендейле.
В 2005 году он был назначен главой Армянского католического патриаршего экзархата Иерусалима и Аммана. В 2009 году он установил вечное евхаристическое поклонение в церкви, обозначающей Четвертую остановку Крестного пути на Виа Долороза в Иерусалиме.
В заявлении по окончании своего общего собрания члены Ближневосточного Совета Церквей заявили, что они молятся «за стабильность Ближнего Востока, прекращение войн и конфликтов, прекращение эпидемии и инфляции и установление безопасности и мира на Востоке и во всем мире, чтобы каждый мог исследовать путь мира».