День сегодня выдался замечательный: солнышко, небольшой ветерок. В общем, успела позагорать! Вот в чем прелесть жизни на даче, хоть и на недельку))) Больше все равно не выдержу без асфальта и городской суеты.... Впрочем, я что-то отвлеклась, растеклась мыслью по участку...
В общем, выкладываю следующий эпизод)))
Предыдущие части истории можно найти по этой ссылке)
Утром Ксения решила не совершать вчерашней ошибки с обувью и выбрала привычные балетки, когда-то, еще в замужние времена, привезенные из любимой Италии. Между делом возникла идея надеть юбку, продемонстрировать ноги, а они, что греха таить, хороши! Когда-то об этом ей сказала случайная знакомая, художница. Ксения особо не обольщалась, но желание понравиться оказалось сильнее разума. Осознав это, молодая женщина гневно изгнала бредовые попытки привлечь внимание заказчика из стильно уложенной головы. «Ты едешь работать, а не пытаться строить глазки мужику; возраст уже не тот, чтобы мини носить, и вообще в брюках удобнее и привычнее», - на столь радостной ноте самовнушение достигло апогея. В поисках ключей женщина наткнулась на таблетки, засунутые перед сном в сумку в порыве острого приступа милосердия. Усмехнулась, мысленно обозвав себя дурой, но упаковку оставила. Вдруг все-таки пригодится?
Суббота у учителя иностранного языка была законным выходным, поэтому, как и обещала, уже в одиннадцать часов Ксения звонила в домофон своих вчерашних клиентов. Одним из ее пунктиков, простите за тавтологию, была пунктуальность: начинающая бизнесвумен с детства боялась опоздать или заставить себя ждать. Этим утром молодой женщине захотелось прогуляться по Бульварному кольцу, ведь так приятно пройтись, наслаждаясь утренней прохладой, по любимому центру.
Дверь открыл Степан. Неравнодушный женский взгляд сходу заметил и джинсы, и явно домашнюю рубашку в голубую клетку, застегнутую чисто символически, на две - три пуговицы. Вот только выглядел мужчина в домашней одежде практически так же респектабельно, как вчера в костюме и галстуке, хотя и оставался таким же больным. «Похоже, болезнь ему только на руку, - вдруг мелькнула предательская мыслишка, - правда, здоровым я его не видела, да и не увижу, наверное, но мужик бесспорно хорош! И, судя по всему, со спортом дружит. Глаза блестят; наверное, температурит». Нехороший признак — сочувствие не к месту стало подавать свой тоненький голосок. Между делом, оказавшись рядом с ним, невысокая особа почувствовала себя родной теткой Дюймовочки. «Хороший у него рост все-таки», - незаметно улыбнулась она.
Оборона, которую Ксения старательно выстраивала все утро, начала давать трещины сразу по всем направлениям. «Ну-ка быстро выброси романтические мысли из башки и возьми себя в руки! И прекрати его рассматривать! Это неприлично, в конце-то концов», - мысленно приказывала себе вконец смутившаяся женщина, чувствуя, что заливается краской. Словно бы подтверждая ее смущение, внутренний голос сладко пропел: «А ведь приятно, что дома именно он». Молодая женщина пыталась настроиться исключительно на работу, но внимательный мужской взгляд никак не давал сосредоточиться на столь ответственном мероприятии, как мытье окон на пятом этаже в доме у Никитских. «Вспомни, что ты боишься высоты, - взывало благоразумие. – Сосредоточься на этом!»
Степан с неменьшим вниманием разглядывал гостью: сегодня одета по-другому, не менее стильно, чем вчера. Он честно старался избавиться от вчерашнего наваждения, но тщетно. Похоже, зацепило в этот раз господина Орлова основательно.
Молчание затягивалось, и поневоле Ксении пришлось заговорить первой:
- Степан, а где Владимир Петрович? - спросила она, оглядываясь по сторонам.
«Да, актрисы из меня не получится — пауза не мой конек», - съязвило совершенно не к месту внутреннее «я».
- Отец сегодня на работе, так что вам придется смириться с моим обществом, - улыбнувшись, ответил сын заказчика.
- Ну что же, через пять минут буду готова к работе. Степан, вам, наверное, стоило бы полежать: вид у вас нездоровый. Если вы не против, я начну с кухонного окна: оно самое большое, - включив помимо воли учительский голос, проговорила молодая женщина.
- Не обращайте на меня внимания. Начинайте с чего вам удобнее. Но, может, сначала кофе? Я правильно понял, вы своим ходом добирались? От нашего метро устаешь сильнее, чем от работы, - улыбнулся он.
- Спасибо, но я ведь не в гости пришла, да и устать еще не успела, поэтому этикет сегодня можно не соблюдать, - улыбнувшись, она ушла переодеваться.
Когда Ксения со своей огромной сумкой вошла на кухню, кофе уже стоял на столе, и рубашка на хозяине оказалась застегнута, как и должно быть. Она вздохнула, но пришлось снова садиться, как и накануне, с ним за стол.
Кофе выпит, пора приступать к работе, но хозяин не торопился уходить из кухни:
- Ксюша, а вы не обидитесь, если я немного помешаю вам своим присутствием?
Столь простым вопросом и обезоруживающей улыбкой он застал ее врасплох. Конечно, хотелось поговорить с ним, и потом это ласковое обращение «Ксюша», которое женщина не слышала с тех пор, как Олег ушел окончательно.
- Это ваше право, вы ведь хозяин! Не боитесь умереть от скуки? - она посмотрела на него, а он, как упрямый ученик, помотал головой и устроился поудобнее, явно настраиваясь на долгую, непритязательную беседу. – Мне вы не помешаете, но, кажется, вам все-таки стоило бы полежать. Похоже, у вас температура, - сумела закончить свою мысль Ксения.
Она улыбнулась его упрямству и начала доставать из спортивной сумки подручные средства.
Незаметно разговор, начатый скорее по принуждению, перешел в русло дружеской полубеседы-полуболтовни ни о чем. В какой-то момент Ксения поймала себя на мысли, что практически рассказала о своей жизни почти все. «Надо уметь держать язык за зубами и дозировать личные сведения. Это еще никому не вредило», - похвалила она себя за то, что сумела вовремя остановиться. Степан оказался очень внимательным слушателем, а потом поведал и о своей жизни. В его присутствии и работалось веселее. Она удивлялась, насколько ей свободно рядом с ним, и тому, что он нисколько не мешает. В прошлой жизни Ксения предпочитала убирать квартиру в полнейшем одиночестве: муж или сын в такие моменты жутко раздражали.
Наконец, оставшиеся окна вымыты; можно собираться домой. Оказалось, что работала она три с лишним часа. Многовато, хотя время пролетело незаметно.
- Ого, а сноровки мне пока не хватает, - с виноватой улыбкой сказала она, как бы ставя точку одновременно и в своей работе, и в приятной беседе. - Я совсем недавно придумала себе эту подработку, - по привычке решила оправдаться незадачливая поденщица.
Степан сделал вид, что не понял:
- Ксюша, я не могу отпустить вас так просто. Отец мне не простит, если я не предложу вам еще кофе или чаю. Кстати, у нас есть пирожки с капустой. Вы любите пирожки?
- Это запрещенный прием, потому что я очень люблю пирожки с капустой. Моя бабуля пекла замечательные пироги, правда, рецепт давно и безвозвратно утерян, - ребячливо рассмеялась женщина, - но собственные правила все-таки заставят меня отказаться, а чаю я выпью с удовольствием. Очень пить хочется.
Степан наслаждался ее улыбкой. «Уверен, она была очень симпатичным ребенком, а сейчас превратилась в притягательную женщину», - решил он и снова включил радушного хозяина.
#современная русская проза
#love story
#он и она
#моя москва
Когда Владимир Петрович вернулся домой, то с удивлением увидел увлеченных беседой на стерильно чистой кухне своего сына и Ксению. Помимо окон найденная совершенно случайно в недрах всемирной паутины женщина вымыла еще и всю кухню. «Ну что же, неплохо, - подумал пришедший.- Может, договориться с ней заодно и об уборке? Расценки у нее весьма демократичные».
Ксения начала уже второй раз за сегодняшний день собираться домой, а Степан, поняв, что не сможет ее снова остановить, решился прибегнуть к последней возможности и предложил подвезти ее.
«Только не отказывайся», - прочитала она призыв в его голубых глазах и поняла, что не знает, как поступить. Молодой женщине и самой не хотелось уходить. Давно ей не было так уютно и спокойно в обществе мужчины. Сейчас, рядом с ним, как никогда, она начала осознавать, как не хватало в ее жизни нормального человеческого участия, внимания и, черт знает, чего еще.
Владимир Петрович неожиданно пришел на помощь сыну:
- Ксения, не отказывайтесь! Уверен, красивые женщины не должны ездить общественным транспортом! А моему великовозрастному отпрыску не составит труда отвезти вас и вашу тяжеленную сумку. К тому же вы, Ксюшенька, кажется, стали для него настоящим лекарством. И спорить со мной бесполезно! Или, хотите, я вас сам отвезу?
Степан с удивлением заметил некоторую заинтересованность в глазах отца, но решил, что это температура сыграла с ним злую шутку: «Должно быть, показалось!»
- Да, спорить с двумя сильными мужчинами — напрасный труд. Численное превосходство на вашей стороне, но я все равно откажусь. Вашему сыну давно пора лечь в постель и выпить жаропонижающее. Да, совсем забыла!!! У меня же есть хорошие таблетки противовирусные. - Держите, Степан! – с этими словами Ксения достала из своей сумочки упаковку таблеток. - Зимой они помогли быстрее прийти в себя, - тут она посмотрела на его отца, - И вам, Владимир Петрович, надо бы отдохнуть после работы.
Еще раз мило улыбнувшись отцу с сыном, с явным усилием подняв свою сумку, она попрощалась:
- Ну что же, рада была помочь. Если когда-нибудь снова понадобится моя помощь, звоните. До свидания! Степан, выздоравливайте! Не стоит болеть! На улице так хорошо, почти лето…
Продолжение следует)
Надеюсь на обсуждение и, как знать, может и лайки и, это самое главное,на новыхдрузей!!!!