Крутицкое патриаршее подворье (Крутицкий архиерейский дом, Крути́цы) — бывшая резиденция епископов Сарских и Подонских.
Много фото ниже👇
«Крутицы» - возвышенные левые берега Москвы, ниже устья реки Яузы, отсюда и название подворья.
В IX—XI веках на территории подворья располагалось княжеское село Крутицы, рядом с ним проходили торговые пути, ведущие в Коломну и Рязань.
В 1262 году в Крутицах был основан мужской монастырь, в честь святых Петра и Павла.
Существуют 2 основные исторические версии возникновения монастыря / подворья.
- 1-я версия - указ о создании монастыря издал князь Даниила Московский, который пребывая в восторге от живописных ландшафтов этих мест, решил построить себе дом на берегу реки.
Однако проживающий в селе подвижник Подон предсказал возведение в Крутицах храма и архиерейского дома, мол место здесь для этого, а не для твоего дома, князь🤌😉. Тогда князь оставил свою идею и основал монастырь.
А в XIII-XIV в.в. здесь поселился греческий епископ Варлаам Грек (впоследствии первый Крутицкий архиерей). После его смерти монастырь преобразован в подворье Сарайской епархии (XIII веке).
- По 2-й версии, монастырь основан после приезда Сарских епископов и Варлаама в Крутицкое урочище в XIII веке.
Некоторые историки полагают, что первой постройкой подворья является церковь Успения Пресвятой Богородицы (+/-XIII век), вокруг неё впоследствии и возвели стены монастыря.
- С 2001 года здания подворья зинимает Синодальный отдел по делам молодёжи.
#крутицкое подворье #достопримечательности москвы #что посмотреть в москве #что посетить в москве #древняя история #загадки древности #исторические события #куда сходить в москве