Найти в Дзене
ПИСАРЬ ИЗ СПЕЦНАЗА

После того, как Госдума повысила возраст заключения первого контракта о прохождении военной службы я подумал вот о чем. Если действительно

После того, как Госдума повысила возраст заключения первого контракта о прохождении военной службы я подумал вот о чем. Если действительно хочется привлечь людей на военную службу, то нужно сделать армию рабочим социальным лифтом. Чтобы можно было и мир посмотреть, и себя показать.

Ведь служба службой, но что ждёт простого солдата после увольнения? В большинстве своём ничего. Если есть пенсия, то при 20-летней выслуге это 10-12 тысяч ₽. Статус ветерана боевых действий добавит ещё +3700 ₽. Итого 15-16 тысяч.

А если остаться на службе? Это можно, но в мирное время взрослые мужики сходят с ума от окружающей их «действительности», особенно когда хотелось бы повышения по службе, но его не будет.

Дело тут, как мы все понимаем, не в соответствии должности, уровне образования или подготовки. Хороших вакантов на всех не хватает и потому они достаются избранным.

В этом смысле меня прельщает принцип повышений в армии США. Да, там сложная система званий, но можно расти в должности по совершенно понятным правилам.

Чтобы солдату перейти на вышестоящую должность, необходимо набрать определённое количество баллов.

Баллы дают за успешную сдачу проверки по ФП и стрельбе, знание языка, командировку, госнаграды, спортивные разряды, уровень образования.

Что это даёт?

1️⃣Знание правил игры позволяет выигрывать. То есть узнал сколько баллов нужно, набрал и получил повышение.

2️⃣Стремление к развитию вызывает нетерпимость к мраку и тупости окружающих. Вопросы типа «какого х… мне не выдали форму, аптечку или трубу разведчика» будут задаваться все чаще.

3️⃣Ты реально можешь контролировать свою жизнь и влиять на доходы, а не просто ждать повышения зарплаты с 1 октября на 4 % или тупо мечтать о 13-й зарплате.

4️⃣Если человек постоянно учится и стремится к развитию, то меняется и стиль управления, и подход к решению задачи. Грамотнее становишься!

Если сделать так, то в армию придут люди с четкими жизненными целями. «Делай вот так и у тебя будет вот это», - по моему отличный лозунг для тех, кто хочет чего-то достичь.

А если добавить сюда немного боевой подготовки, командировок и учений, то мы удовлетворим жажду приключений, которую сейчас молодёжь может реализовать разве что в онлайн-играх и поиске работы с официальным трудоустройством.

А разная социалка вроде военной ипотеки и льготной пенсии будет только бонусом, а не главной ценностью в жизни.