После начала 24 февраля специальной военной операции на Украине и обрушившихся на Россию западных санкций пошли разговоры о возможном выходе Москвы из Всемирной торговой организации (ВТО) и Всемирной организации здравоохранения, а также об отказе от «Болонской системы», усилившей кризисные явления в российской образовательной системе.
Пока это в основном досужие разговоры, почему - чуть позже. Мы же обратим внимание на приближающийся славный юбилей. 22 августа 2022 году членству России во Всемирной Торговой Организации исполняется 10 лет. О том, что этому предшествовало, вспоминает профессор, доктор экономических наук Валентин Катасонов.
Идея создания Генерального соглашения по тарифам и торговли (предшественник ВТО) в ряду других международных организаций, была озвучена ещё на Бреттон-Вудской конференции 1944 года. Переговоры о присоединении России к ВТО длились около 15 лет, что позволяет некоторым наблюдателям утверждать, что на протяжении всего этого времени Москвы якобы выторговывала для себя некие уступки. Между тем, есть и другое объяснение: на момент начала переговоров 90% населения России, включая политиков и предпринимателей, были настроены против этой идеи. Соответственно, полтора десятка лет понадобилось для изменения соотношения сил в пользу сторонников торговой глобализации.
Эта был длительная работа, которая опиралась на мощную финансово-идеологическую поддержку Запада, в результате которой к концу 2011 года тогдашний министр экономического развития Эльвира Набиулина подписалась под соответствующим протоколом. Выполнив свою миссию, она сменила рабочее место, оставив незабываемый след в экономической истории постсоветской России.
Немалую роль в подготовке членства России в ВТО сыграл и тогдашний помощник президента Дмитрия Медведева Аркадий Дворкович, активно убеждавший тогдашнего премьер-министра Владимира Путина в том, что без этого модернизация России невозможна. Этому же хору активно подпевали
– нынешний глава Сбербанка Герман Греф, одно время также возглавлявший Министерство экономического развития до Набиуллиной, которая была у него заместителем,
– научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин,
– забытый ныне, а тогда весьма активный Максим Медведков.
Доводы оппонентов, в числе которых был и Валентин Катасонов, не были приняты во внимание. Среди многочисленных выдвигавшихся ими аргументов можно выделить невозможность осуществления индустриализации в отсутствие внятной протекционистской таможенно-тарифной политики.
Хорошо известно, что впервые в мире индустриализация была проведена в Англии на рубеже XVIII – начала XIX века. Меньше известно, что она происходила в условиях жёсткого протекционизма. Уже в 1840-е годы, когда английская промышленность окрепла, а Англия стала мировой промышленной мастерской, нуждающейся в завоевании мирового рынка, они пошли на снижение импортных пошлин, требуя аналогичных действий со стороны торговых партнёров для последующего захвата рынков других стран.
Впоследствии точно таким же образом поступали и Германия, и Америка, и отчасти Российская империя. Для решения задач индустриализация Сергея Витте, радикальным образом отличавшейся от советской, также было необходимо повышение импортных пошлин, однако в конечном счёте оно привело к укреплению внутри России иностранного капитала, уже «изнутри» завоёвывать российский рынок.
Возвращаясь к современности, экономист отметил грубые нарушения в процессе присоединения России к ВТО, включая прямые нарушения Конституции. Например, в Торгово-Промышленной Палате предложили провести по этому вопросу общенародный референдум, однако эту идею удалось замотать. Госдумой был принят специальный закон о ратификации того самого подписанного Набиуллиной протокола, который фракция КПРФ пыталась оспорить в Верховном Суде.
Затаскивая Россию в ВТО, сторонники этой идеи рассказывали о преимуществах, создаваемых режимом наибольшего благоприятствования в торговле с Россией, от которого Запад отказался в конце февраля 2022 года. Речь шла о минимальных импортных пошлинах, которые по факту российской стороне не нужны были изначально, потому как основная часть промышленности к тому времени уже была разрушена. На мировой рынке Россия выступала и продолжает выступать преимущественно в качестве экспортёра сырья, не требовавшего особой защиты. И в этой связи сравнения с также вступившим в ВТО Китаем с его расширяющимся экспортом наталкивавшейся на таможенные барьеры готовой продукции, как минимум, не вполне уместны.
Для России же это решение вело к разрушению остатков промышленности, быть лет назад даже была подготовлена соответствующая справка и закон о выходе из ВТО, также благополучно замотанный. В 2012-2022 гг. доля готовых изделий в российском экспорте, и без того невысокая, ещё более уменьшилась.
Членство в ВТО никак не помешало западным антироссийским санкциям после воссоединения Крыма, вообще-то противоречащим её Уставу. Тогда, в 2014 году, в Москве говорили о возможности обращения в судебные инстанции ВТО для восстановления справедливости, однако все вынесенные ею решения были не пользу России.
Игра на чужом поле с заведомо проигрышным результатом продолжается и сегодня. В Министерстве экономического развития и торговли РФ законопроект о выходе России из ВТО не поддержали. По мнению главы ведомства Максима Решетникова,
«ВТО является важным инструментом поддержки российского экспорта, и выход из него создаст риски для бизнеса и граждан.
Выход из ВТО не уменьшит количество обязательств России, но лишит её всех прав.
Потеря членства в ВТО изолирует Россию от разработки новых правил глобальной торговли.
Правила ВТО не ограничивают Россию в принятии мер по защите безопасности».
Между тем, становится всё более очевидным, что современная система глобального управления, неотъемлемой частью которой являются ВТО и многие другие организации, явно не справляется с нарастающим мировым хаосом и не уже за событиями и тенденциями, которые сама же и формирует. Однако воспитанники этой системы вовсе не спешат расставаться с прежним стилем жизни и образом мышления. Прежде всего – потому, что по-другому они не умеют и иному не обучены.
Узнавайте больше, подписывайтесь на наш Телеграм-канал!