Как правило, сотрудников органов опеки ждут там, где дети в силу жизненных обстоятельств остались без родителей или семья оказалась в трудной ситуации, и в ней страдают и терпят лишения дети.
— К сожалению, и без того трудные житейские ситуации часто сопряжены с семейными конфликтами, скандалами, — рассказывает Наталья Кытина, специалист опеки района Чертаново Южное.
Самое страшное, что для многих эти «войны» становятся обыденным делом – и вот в такой травматичной среде растут дети, формируется их взгляд на мир, отношение к людям, в том числе и родным, близким. Для меня было удивительно, что некоторые взрослые люди не видят в этом драмы, то есть, для них это - норма жизни…
В отдел социальной защиты населения района Чертаново Южное Наталья Катынина пришла 10 лет назад. Работа началась с изучения нормативной базы – это основа основ, без которой идти туда, где ждут твою помощь, нельзя. Принимать решения, давать советы, оперативно действовать, не зная букву закона, невозможно.
— Иногда нужно быстро принимать действительно судьбоносные решения, поэтому права на ошибку у нас нет, — говорит Наталья.
Сотрудники опеки и патронажа делают все возможное, чтобы настроить родителей на новые ориентиры, чтобы они сами посмотрели на жизнь своих детей другими глазами, сравнили с той, которая могла бы быть…
Я оптимист, и верю, что в каждом оступившемся родителе можно пробудить чувства, которые вернут его к нормальной жизни, в которой их детям будет безопасно, уютно, спокойно. У опеки сейчас есть все ресурсы, чтобы помочь родителям сделать первые шаги в этом направлении. Главное, чтобы они осознали их необходимость.
Наталья убеждена, что идеальный вариант – когда ребенок живет со своими родителями. Если есть шанс сохранить семью, его используют до конца. Но, к сожалению, бывает и так, что ребенку хотя бы некоторое время лучше пожить вне семьи, там, где он будет в большей безопасности и под ответственным присмотром.
Это не значит, что опека пришла и наказала нерадивых родителей – забрала детей. Иногда родителям, особенно оступившимся, пьющим, принимающим наркотики, нужно время, чтобы осмыслить – для чего они живут? Зачем им ребенок? Какая чаша весов перевесит, если выбирать между ребенком и тем образом жизни, который они когда-то выбрали?
Наталья рассказала об одной своей подопечной — молодой маме, которая родила ребенка в гражданском браке, но в силу возраста, обстоятельств, не смогла создать полноценную семью и нормальную для жизни ребенка обстановку.
— Ситуация осложнялась тем, что оба родителя оказались морально не зрелыми, психологически истощенными, употребляли наркотики, в доме были постоянные скандалы, за малышом присматривала бабушка — мама отца, но заменить родителей она не могла. Мы провели большую работу, мама работала с психологами из Семейного центра «Берегиня», посещала групповые занятия, дала согласие полечиться в стационаре. Мы договорились, что это время ребенок поживет в специализированном учреждении, где о нем будут заботиться.
Женщина ответственно отнеслась к ситуации, прошла лечение и вернулась – но не в квартиру гражданского мужа, а к своей маме. Специалисты опеки оценили ситуацию и вернули малыша к маме.
— Молодая женщина действительно пересмотрела свою жизнь, она не просто стала хорошей, ответственной мамой, но еще сохранила дружеские отношение с бабушкой и папой ребенка, ее сын имеет возможность общаться с ними. Но теперь мальчик живет совсем в других условиях, он в безопасности и счастлив рядом с мамой.
Опека соцзащиты Чертаново Южное и сейчас помогает этой маленькой, но достойной семье. Мальчик ходит в детский сад, мама продолжает посещать группы психологической поддержки.
Опека никогда не была и не будет «карательным» органом, который наказывает нерадивых родителей. Мы – представители детей, которые имею право на тепло, уют, безопасность и любовь родителей. Да, бывает, что в семье есть какие-то проблемы, но есть там любовь или нет – это видно сразу… Мы всегда найдем вариант, как решить проблемы максимально безболезненно. Если же принимается решение забрать ребенка из семьи – это шанс родителям, возможно единственный, увидеть главную ценность их жизни, а ребенку – все же получить свое право на любовь. Я всегда за семью и за детей в семье. Это мое кредо – как профессионала и как человека.
Материал подготовлен Управлением социальной защиты населения Южного административного округа города Москвы.