Мои заметки
Советы и не только
Наверняка многие из нас бывали в ситуации, когда пытались дать добрый совет ближнему, а в ответ получали обиду, неприязнь и агрессию. Так бывает. Вот я и решил посоветовать, если кому требуется, как давать советы, а может лучше и не давать, как мне кажется. Ну по крайней мере давать весьма осторожно. А то вместо доброго совета может вполне случиться не добрая история.
Начну с примера. У одного православного архиерея была не очень красивая привычка сидеть нога на ногу. Не то, чтобы это грех большой, но не принято в православной среде такое по многим причинам. Так вот два его добрых товарища, тоже епископы, думают о том, что замечания делать не хорошо, напрямую совет не дашь, коль его не просят, а помочь ближнему хочется. И выход из трудной ситуации был найден. Один владыка говорит другому, что когда мы будем втроем, ты садись демонстративно ногу на ногу, а я тебе сделаю замечание, и наш собрат поймет, что так сидеть не хорошо. Излишне будет говорить, что все случилось так, как задумывалось и все извлекли добрый урок из этого деликатного замечания. Вот с какой великой осторожностью дают советы и делают замечания мудрые люди.
Но вернемся к советам. В одном из своих писем, святитель Игнатий просит свою сестру не давать советы и не делать замечания людям, самолюбие которых может быть этим задето. Прошло почти два столетия с тех пор и мы не стали лучше за эти годы. Я бы сказал наоборот. Самолюбие принимает такие уродливые формы, что и не осторожно данный совет поселяет вражду в людях на долгие годы. Православие учит смирению, кротости, да вот мало кто учится этому. Ведь мир вокруг нас учит совершенно противоположному. Сегодня даже разговор между людьми с каким-то вызовом, что-ли. Все из себя что-то мнят. Так что время добрых советов прошло, наступило время молчания и молитвы, от них куда больше пользы и нам, и окружающим , чем от самых лучших советов.