Важная новость осталась почти незамеченной, а зря. В ходе заседания в Госдуме замминистра промышленности и торговли РФ А. Ученов заявил, что министерство работает над возобновлением института ГОСТов! Теперь заживем?
Многие бывшие советские граждане хорошо помнят советские стандарты качества. И тоскуют, что те остались в прошлом. На самом деле, конечно, не остались. Но такое впечатление возникает из-за ухудшения качества многих продуктов, которые употребляют в пищу широкие слои населения.
Ну не использовали в СССР столько вредных добавок, как сейчас! Даже дешевая ливерка или кровянка вполне годились в пищу человеку. А сегодня эти колбасы в основном берут для собак. Да и те не едят...
Что изменит переход на ГОСТы? Обратимся к опыту Беларуси, где советские стандарты «сохранили».
Умели делать!
Вы, конечно, обратили внимание на то, что слово «сохранили» я взял в кавычки? Ведь именно так считают многие россияне, да и белорусы тоже. На самом деле это верно лишь отчасти, хотя вовсе не говорит о плохом качестве белорусских продуктов. Время идет, технологии производства усовершенствуются, и в связи с этим пересматриваются стандарты. Так что утверждать, что все советские ГОСТы в Беларуси сохранились, неверно.
Хотя около половины до сих пор «в силе». А это очень много. Вот ведь умели делать продукты в СССР! Хотя не сказать, чтобы тогда делали без добавок. Использовали их тоже, просто «ассортимент» был куда меньше, чем сейчас.
Так вот, в Беларуси, существует три стандарта качества: ГОСТ, СТБ и ТУ. Первое не имеет ничего общего с советским ГОСТом. Это просто международный стандарт, принятый в СНГ.
СТБ – национальный стандарт. Равносилен ГОСТу. ГОСТ и СТБ – это, что называется, «бриллиантовая» лига в мире продуктов. Видите на белорусском продукте одну из аббревиатур – можете брать не задумываясь.
ТУ, или технические условия, – это упрощенный вариант стандартизации. Его используют многие производители, чтобы быстрее вывести продукт на рынок. ГОСТ и СТБ требуют долгих проверок и согласований, с ТУ все куда проще.
Но проще – не значит хуже. Белорусское государство устанавливает допустимые рамки того, что может быть в продукте, в той же докторской колбасе. А стандарт регулирует наличие тех или иных веществ в этих рамках. Например, по ГОСТу в тушенке доля белка должна составляет 15%, а по ТУ допустимо 10%.
Следить за качеством
Белорусские продукты не зря пользуются такой популярностью, хотя и там без добавок не обходится. Секрет в строжайшем контроле качества. И не важно, по какому стандарту делается колбаса или тушенка – если прописано, что в «краковскую» нельзя добавлять больше нитрита натрия, то его и не добавят. Соответствие продуктов нормам контролирует госнадзор.
Так что само по себе возвращение ГОСТов в Россию, на мой взгляд, – это не панацея. Куда важнее наладить контроль на соответствие продукции техническим регламентам, а также заявленным в маркировке показателям.
Согласны? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Это очень важно для его развития. Спасибо за внимание! Всем здоровья.