Найти в Дзене
Евгений и Дарья Олейники

В Россию вернут ГОСТы. Что скажут белорусы, где эти ГОСТы «сохранились»?

Оглавление

Важная новость осталась почти незамеченной, а зря. В ходе заседания в Госдуме замминистра промышленности и торговли РФ А. Ученов заявил, что министерство работает над возобновлением института ГОСТов! Теперь заживем?

Многие бывшие советские граждане хорошо помнят советские стандарты качества. И тоскуют, что те остались в прошлом. На самом деле, конечно, не остались. Но такое впечатление возникает из-за ухудшения качества многих продуктов, которые употребляют в пищу широкие слои населения.

Ну не использовали в СССР столько вредных добавок, как сейчас! Даже дешевая ливерка или кровянка вполне годились в пищу человеку. А сегодня эти колбасы в основном берут для собак. Да и те не едят...

Что изменит переход на ГОСТы? Обратимся к опыту Беларуси, где советские стандарты «сохранили».

Белорусская сгущенка в продаже в магазине Сочи. Сделана по ГОСТу.
Белорусская сгущенка в продаже в магазине Сочи. Сделана по ГОСТу.

Умели делать!

Вы, конечно, обратили внимание на то, что слово «сохранили» я взял в кавычки? Ведь именно так считают многие россияне, да и белорусы тоже. На самом деле это верно лишь отчасти, хотя вовсе не говорит о плохом качестве белорусских продуктов. Время идет, технологии производства усовершенствуются, и в связи с этим пересматриваются стандарты. Так что утверждать, что все советские ГОСТы в Беларуси сохранились, неверно.

Хотя около половины до сих пор «в силе». А это очень много. Вот ведь умели делать продукты в СССР! Хотя не сказать, чтобы тогда делали без добавок. Использовали их тоже, просто «ассортимент» был куда меньше, чем сейчас.

Некий "Густияр" тоже делает сгущёнку. Банка подозрительно смахивает на банку "Рогачевской" из Беларуси.
Некий "Густияр" тоже делает сгущёнку. Банка подозрительно смахивает на банку "Рогачевской" из Беларуси.

Так вот, в Беларуси, существует три стандарта качества: ГОСТ, СТБ и ТУ. Первое не имеет ничего общего с советским ГОСТом. Это просто международный стандарт, принятый в СНГ.

СТБ – национальный стандарт. Равносилен ГОСТу. ГОСТ и СТБ – это, что называется, «бриллиантовая» лига в мире продуктов. Видите на белорусском продукте одну из аббревиатур – можете брать не задумываясь.

ТУ, или технические условия, – это упрощенный вариант стандартизации. Его используют многие производители, чтобы быстрее вывести продукт на рынок. ГОСТ и СТБ требуют долгих проверок и согласований, с ТУ все куда проще.

Но проще – не значит хуже. Белорусское государство устанавливает допустимые рамки того, что может быть в продукте, в той же докторской колбасе. А стандарт регулирует наличие тех или иных веществ в этих рамках. Например, по ГОСТу в тушенке доля белка должна составляет 15%, а по ТУ допустимо 10%.

Белорусская селедка – тоже часто встречается в продаже в России.
Белорусская селедка – тоже часто встречается в продаже в России.

Следить за качеством

Белорусские продукты не зря пользуются такой популярностью, хотя и там без добавок не обходится. Секрет в строжайшем контроле качества. И не важно, по какому стандарту делается колбаса или тушенка – если прописано, что в «краковскую» нельзя добавлять больше нитрита натрия, то его и не добавят. Соответствие продуктов нормам контролирует госнадзор.

Так что само по себе возвращение ГОСТов в Россию, на мой взгляд, – это не панацея. Куда важнее наладить контроль на соответствие продукции техническим регламентам, а также заявленным в маркировке показателям.

Согласны? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Это очень важно для его развития. Спасибо за внимание! Всем здоровья.