Найти тему

Вывела мокрицу с грядок простым средством, рассказываю, как

Как-то раз, посмотрев на грядки, покрытые сорной травой мокрицей, задумалась над тем, что же эффективно для борьбы с ней. Я регулярно пропалываю, тем не менее сорняк все равно продолжает расти.

Исходя из опыта садоводов, я нашла для себя эффективные способы борьбы с этой сорной травой. Расскажу о них, отмечу лучший на мой взгляд и поделюсь результатами.

Мокрица
Мокрица

Существует несколько способов избавления от мокрицы.

1. Мульчирование

Заключается в посыпании поверхности почвы сухим рассыпчатым веществом. Мульча поддерживает оптимальную влажность, препятствует появлению ненужной поросли на участке. Для мульчи ягодных культур прекрасно подойдут опилки, измельченный картон, для овощей – сухая трава. Этот метод эффективный, но не основной.

2. Механическая обработка

Это систематическая прополка сорняков, выкапывание, перекопка почвы. Важно выдергивать траву полностью, не оставляя корешков, для этого советую пропалывать на влажной почве. Регулярная перекопка также надежная профилактика появления этого растения. Простая срезка зелени сорняков не имеет смысла. При некачественной прополке многие сорняки начинают расти порой еще лучше.

3. Обработка химическими препаратами

Довольно эффективный метод борьбы с сорняками, имеющий свои плюсы и минусы.

Препараты сжигают корешки травы, что не позволяет ей развиваться в дальнейшем. К плюсам метода относятся – эффективность и быстрый результат. К минусам можно отнести токсичность, а также определенные финансовые издержки на приобретение. Обработку почвы нужно проводить строго по инструкции, в средствах защиты рук и дыхательных путей. Рекомендовано применять средства после снятия урожая.

Хорошо зарекомендовали себя такие препараты, как «Глисон», «Глиф», «Ураган», «Торнадо», «Раундап», «Зеро».

4.Использование народных средств

Это наиболее интересный и безопасный на мой взгляд метод избавления от мокрицы. Лучшими средствами считают чеснок, уксус, соду, поваренную соль. Эти вещества не требуют особых затрат и просты в применении. Сорняк не переносит их и поэтому исчезает.

Из этих веществ можно приготовить растворы, а затем аккуратно опрыскать грунт из пульверизатора, избегая попадания вблизи культурного растения (30-50 см от стебля).

Можно, например, подготовить раствор из соли и уксуса – на 3 л воды добавить 2,5 стакана уксуса (лучше 15%), 5-6 ст. л. поваренной соли.

Но самое главное - это то, что мокрица и множество сорняков любят кислую почву. Самое простое в борьбе с мокрицей - это раскисление почвы золой или известью. Золу можно вносить в землю перед посадкой, известь или доломитовую муку лучше осенью.

Я применяю этот метод вместе с первыми двумя – мульчированием и механической обработкой. Это позволило мне избавиться от сорняков довольно быстро и эффективно. Сейчас мои грядки стали такие нарядные и чистые, с богатым урожаем вкусных ягод и овощей!

Друзья, а какой метод избавления от мокрицы применяете вы?

Если статья оказалась для вас интересной, ставьте, пожалуйста, «нравится», подписывайтесь на мой канал и оставляйте комментарии. Буду очень рада вашим отзывам и рекомендациям!