Найти тему

«Аиру» я не видел 19 лет. Ком в горле

«Аиру» я не видел 19 лет. Ком в горле

«Обратная сторона океана»

Эпилог (продолжение. 185)

Наши американские друзья предлагали нам поучаствовать в трогательном мероприятии, соединяющем сердца людей двух континентов. Но мы так и не смогли выбраться осенью 2000-го в Красноярск. Именно туда шериф калифорнийского города Бениша, где похоронена Кончита Аргуэльо, привёз с её могилы на кладбище Святого Доминика горсть земли и розу, чтобы возложить к белому кресту на месте захоронения графа Резанова.

На одной стороне белого креста в Красноярске выбиты слова: «Я тебя никогда не забуду», а на другой: «Я тебя никогда не увижу». Свои 528 герц частоты любви они подарили всему миру. Как известно, Кончита осталась верна погибшему графу и сделала своим уделом благотворительность и обучение индейцев, привитие им основ истинной европейской культуры. На родине её стали звать Благословенной.

Топонимика калифорнийских земель не осталась без следов русского присутствия. Одна из трёх возвышенностей, вокруг которых расположен Сан-Франциско, жемчужина Калифорнии, называется Русским Холмом. Севернее Сан-Франциско расположился городок Себастополь – название, несмотря на небольшое искажение, звучит, согласитесь, гордо! Ну и, конечно, Форт Росс – свидетель славы русского мореходства и освоения земель в Западном полушарии. До наших дней там сохранились дом правителя, часовня, угловые башни и амбразуры для русских пушек.

Год открытия Колумбом Америки, по предсказанию Византийской православной церкви должен был стать годом конца света. «Сей мир сотворён на 7000 лет» - говорилось в писании. Эти 7000 лет заканчивались именно в 1492 году. Возможно, радостный крик: «Земля!» - матроса Родриго де Триана с борта «Пинты», когда он в два часа пополуночи увидел остров Сан-Сальвадор, один из островов Багамской группы, стал действительно началом конца света, только Нового для его коренного населения.

Именно на прототипе той «Пинты» мы сидели спустя ровно пятьсот лет и салютовали на здоровье с испанскими матросами в Нью-Йорке в военно-морском музее США. Вполне возможно, что пророчество касалось не только Америки, но и России, перешедшей в этот год на времяисчисление падшей империи - Второго Рима - с русского стиля на греческий…

В 2011 году мне посчастливилось встретиться с оптинским монахом, духовником Патриарха Всея Руси Кирилла отцом Илием. Это был ещё один человек после Папы Римского Иоана Павла II, источающий удивительный внутренний свет. По Камышину он шёл в простом потёртом чёрном одеянии, внешне никак не обозначая своего величия в вере. Он светился не сиянием каменьев и золотым шитьём одежды, а светом своей души. Зачем этот лишний груз на пути к Богу?! К нему подходили случайные прохожие и просили благословения. Их притягивало к незнакомому старцу словно магнитом. Этот магнетизм ощущал и я. Он, улыбнувшись, видимо, чувствуя нерешительность сопровождающего чиновника, благословил и меня.

Отец Илий приехал на землю, где в молодости работал и принял решение посвятить жизнь Богу. Здесь же, как бы сказали во времена Пушкина и Лермонтова, отправленный в изгнание очередной новой региональной властью, трудился автор этой книги, пытаясь «склеить» общественное пространство 120-тысячного самобытного маленького симпатичного Камышина.

Этот город раз в году традиционно становится местом сбора яхт, экипажи которых принимают участие в регате «Кубок Нижней Волги». Той самой регате, которую учредила газета «Вечерний Волгоград». Правда, об этом сегодня уже мало кто помнит. Занимаясь организацией парусных гонок, я и увидел свою «Аиру», которую кто-то успел переименовать! Переименовать «Аиру»?!!!

Попросился на борт… Яхта приняла меня, слегка покачнувшись. Она, конечно, узнала неожиданного гостя. Мачта, наша английская красавица с маленькими ступеньками, в приветствии описала кружок под звёздами Камышина. Боже мой, я - дома! Здравствуй, здравствуй, моя хорошая. Защемило сердце.

Вот он, родной кокпит, Витькины штурвал и люк, сдержавший тонны морской воды, табличка из нержавейки под компасом, лесенка в три ступеньки, поручень, натёртый до блеска нашими ладонями, складной столик, моя верхняя шконка с чёрной гофрированной водяной трубой, выпирающей из стены и ставшей на несколько месяцев продолжением моей правой руки, которой я сейчас невольно и нежно гладил каждый сантиметр до боли знакомых поверхностей.

Яхту я не видел 19 лет. Ком застрял в горле, солёная слеза добралась до краешка губ, я почувствовал её вкус, напоминавший вкус Атлантики. Годы делают нас белее сентиментальными. Оказывается, через несколько месяцев после нашего плавания, когда лодка после её продажи Артуром уже пошла по рукам, у неё отвалился киль, что, собственно, и предвещали специалисты-конструкторы до плавания. Удивительно, что это не случилось в океане! Она дотянула, подарив нам жизнь. Потом новые владельцы угробили наш двигатель «Янмар». Знали бы они историю, связанную с ним! Теперь у лодки с кормы как-то нелепо свисал «пристёгнутый» моторчик.

(Продолжение следует).

(Уважаемые читатели, вы окажите поддержку автору, если подпишитесь на мой канал. Ведь я пишу именно для вас!).

#яхты. #аира. #камышин.