Найти тему

НА ДНЕ МОСКВЫ

И вот Садко на дне морском
И вот Садко на дне морском

В Москве началась «Рыбная неделя». Продолжительность ее почему-то десять дней, но наши люди и не к такому привыкли, у нас и микрочипы самые большие в мире.

Неделя широко развернется на двадцати трех площадках, крупнейшая из которых будет работать между Манежной площадью и Площадью Революции, то есть задом к бывшему музею бывшего Ленина, а лицом к обратной стороне гостиницы «Москва».

Сергей Семенович Собянин вкусно рассказывает в своем блоге о морепродуктах, по которым можно изучать географию России и зарубежных стран:

Тут черноморская барабулька и дальневосточная корюшка, байкальский омуль и камчатский краб, камбала и палтус из Мурманска, карась и карп из Астрахани, муксун из Якутии, горбуша из Приморского края, чилийская форель, масляная рыба из Вьетнама.

Многим москвичам, к сожалению, изучение зарубежных стран доступно сейчас только в кулинарном варианте, а некоторым и вовсе по картинкам на сайтах мэрии.

В Советском Союзе рыбный день был всего один, зато каждый четверг. Относились к нему скверно, потому что связывали не с ЗОЖ, а с хроническим недостатком мяса. Остряки шутили, что лучшая рыба это колбаса, художники писали мрачные натюрморты.

Работа Михаила Салмова, заслуженного художника РФ
Работа Михаила Салмова, заслуженного художника РФ

В СССР мы уже не вернемся, разве что в 1990-й, когда в Москве открылся первый «Макдональдс». Его как раз обещают торжественно переоткрыть ко Дню России, правда, под новой вывеской.

СССР – родина Бигмака
СССР – родина Бигмака

Значит, будет на нашей улице и «Мясная неделя».